Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

Прицел – на улучшение свойств

Прицел – на улучшение свойств

Наукоёмкие разработки аспиранта Оксаны Марадудиной существенно повысят эффективность термоэлектрических материалов

Инженер Центра коллективного пользования научным оборудованием Национального исследовательского университета «БелГУ» «Диагностика структуры и свойств наноматериалов», аспирант кафедры общей физики Оксана Марадудина второй год под руководством доктора физико-математических наук Олега Иванова занимается научно-исследовательской работой в области разработки новых функциональных материалов для термоэлектрических применений. Сегодня молодой учёный участвует одновременно в выполнении нескольких госконтрактов. Причём в одном из них, реализуемом в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», она выступает в качестве руководителя. Оксана Марадудина работает над созданием высокоэффективных термоэлектрических композиционных наноматериалов на основе твёрдых растворов висмут-теллур-селен и висмут-теллур-сурьма. Позади – первый этап проекта, одобренный в Минобрнауки промежуточный отчёт по результатам проведённого исследования. Впереди – дальнейшая работа, новые научные достижения, «выход» на коммерциализацию результатов.

- Оксана, результаты Вашего исследования представляют интерес для энергетической отрасли. В чём именно прикладной характер научной работы?

- В рамках выполнения проекта будет разработана технология получения нанокристаллического материала на основе теллурида висмута с улучшенными и, главное, воспроизводимыми свойствами, для термоэлектрических применений. Термоэлектричество – эта та область науки и техники, где нанотехнологии и наноматериалы могут обеспечить получение не только новых фундаментальных результатов, но и существенный прикладной эффект. Полученные изделия могут применяться для изготовления термоэлектрических охладителей, преобразователей энергии, устройств кондиционирования, охлаждения и регуляторов температуры. Аналоги на рынке есть, но уступают по качественным характеристикам материалам, которые мы предполагаем получить по итогам проведения исследования. Наша задача – создать наноструктурные материалы, обладающие более высокой термоэлектрической добротностью. Это их основное конкурентоспособное свойство.

- Каков задел на полпути к главной цели?

- На первом этапе мы разработали лабораторную технологию получения наноразмерных порошков на основе теллурида висмута, в том числе, с использованием сольвотермального синтеза – перспективным методом современных нанотехнологий, получили экспериментальные образцы таких порошков, провели комплексную аттестацию их свойств.

Проделанная работа позволяет перейти ко второму этапу – непосредственному получению термоэлектрических материалов на основе синтезированных нанопорошков. Мы планируем использовать для компактирования наноразмерных порошков метод холодного изостатического прессования, затем с помощью специальных высокотемпературных обработок получать уже готовый материал и далее изучать его структурно-морфологические и термоэлектрические свойства. Когда мы докажем высокую эффективность разработанной технологии получения нанокристаллического материала на основе теллурида висмута, станет возможным её патентование.

- Наверняка открыт вопрос реализации технологии в наукоёмком бизнесе?

- Полученные технологию и изделия мы предполагаем использовать в производственной деятельности уже созданного малого инновационного предприятия. Это «ТермоЭнергия БелГУ». Как аспирант я задействована в работе МИП: веду научную работу в Научно-образовательном центре «Керамические и композиционные материалы» по направлению «Получение наноструктурированных керамических и композиционных материалов». То есть мой проект реализуется в одной плоскости с работой малого предприятия.

- С внедрением разработанных наукоёмких продуктов в производство все ясно. А как возможно интегрировать результаты Вашего исследования в образовательный процесс?

- У студентов инженерно-физического факультета, будущих нанотехнологов, часть учебных занятий проводится непосредственно в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий и в Центре коллективного пользования. На лабораторных работах, при выполнении курсовых и дипломных работ, проведении самостоятельной научно-исследовательской работы студенты смогут использовать те научные результаты, которые будут достигнуты нами при разработке технологии получения высокоэффективных термоэлектрических материалов.

- Возвратимся к проекту в «Кадрах», в частности, таким обязательным показателям его эффективности, как публикационная активность, участие в конференциях…

- В рамках выполнения проекта я приняла участие в международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов» в Санкт-Петербурге, на которой представила результаты первого этапа своей работы. На конференции в Италии выступила как соавтор доклада «Получение и свойства наноструктурных композиционных материалов на основе Al2O3 (matrix) - 30% ZrO2 и Al2O3 (matrix) - 30%Y0.1Zr0.9O2». Некоторые представители научной общественности и бизнеса познакомились с моими разработками ещё ранее, в 2009 году на международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech».

- Участие в финансируемых проектах – для молодого учёного это не только подспорье на проведение исследований. Безусловно, за ним кроется и нематериальный актив – опыт. Какие ещё плюсы для себя можете выделить?

- В основу моей кандидатской диссертации ляжет исследование, проведенное в рамках выполняемого госконтракта. Кроме того, каждое участие в такого уровня программах учитывается при написании заявки на следующий грант. Чем больше будет таких проектов, тем выше шанс выиграть новый.

Кстати: Работу над вторым этапом научного проекта Оксана Марадудина начнёт в Польше, в Институте высоких давлений Польской Академии Наук. Молодой учёный – победитель Всероссийского открытого конкурса на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом в 2010-2011 учебном году. На четыре месяца Оксана едет с целью проведения академических и научных исследований на стажировку «Получение новых наноструктурных материалов методом сольвотермального синтеза с последующим горячим и холодным изостатическим прессованием». Исследователь будет вести работу под руководством заведующего лабораторией наноструктурных материалов и нанотехнологий Института высоких давлений Польской Академии Наук Витольда Лойковски.


19.11.2010

Беседовала Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru