Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

О чём мечтают молодые исследователи?

Магистрантка геолого-географического факультета Ярослава Кузьменко не жалеет о том, что предпочла Белгородский государственный университет МГТУ им. Н.Э. Баумана

В 2005 году абитуриентка Ярослава Кузьменко поступила на геолого-географический факультет БелГУ, где начала учёбу по программе перспективных студентов под руководством профессора Фёдора Лисецкого. В 2009 году она с отличием защитила диплом бакалавра экологии и природовользования, а в настоящий момент учится в магистратуре по направлению «Геоинформатика», выполняет программу стажера-исследователя НИУ БелГУ и собирается поступать в аспирантуру.

С сентября 2010 года Ярослава ещё и работает младшим научным сотрудником в ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов природных ресурсов. С этого момента её работа, как и многих молодых учёных, связана с Программой развития БелГУ в статусе НИУ. На её счету – большое количество побед в конкурсах, олимпиадах и выставках не только областного, но и всероссийского, и международного уровня. Она уже соавтор объекта интеллектуальной собственности, имеет 14 научных публикаций, в том числе в рецензируемых журналах, является стипендиатом Правительства РФ и Фонда «Поколение». Кроме того, Ярослава – обаятельная, жизнерадостная, красивая девушка и охотно ответила на несколько моих вопросов

Ярослава, как, когда и с чего началось столь плодотворное увлечение наукой? С детства мечтала стать учёным?

– Вовсе нет, в школьные годы я и предположить не могла, что буду заниматься наукой, но в 11 классе наша учительница химии, настояла, чтобы я приняла участие во Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». Там я одержала свою первую серьёзную победу и по программе «Одаренные дети» получила право на упрощенную форму поступления в высшую школу. Мне предлагали место в МГТУ им. Н.Э. Баумана, но я выбрала родной город и наш БелГУ. И нисколько не жалею об этом. С первого курса я уже планировала, окончив вуз, поступить в аспирантуру, и с первого же курса мне повезло приобщиться к научной работе под руководством профессора Фёдора Николаевича Лисецкого.

– Но как удалось достичь таких потрясающих результатов за такой короткий срок?

– Скажу честно, у Фёдора Николаевича просто невозможно плохо и мало работать. Кроме того, наука ‑ это та сфера деятельности, к которой необходима предрасположенность. Если есть нацеленность на достижение результата, заинтересованность в теме исследований, то, несомненно, вас ждёт успех, каким бы трудным, ни казался путь к нему. Причём, очень многое зависит от наставника, от того, сумеет ли он построить сотрудничество со студентом. Если не будет взаимопонимания, если руководитель не сможет заинтересовать воспитанника, то сам студент вряд ли выдержит все трудности подъема. Мне с научным руководителем очень повезло. Важную роль сыграла и поддержка семьи – любящих меня людей.

– С таким плотным графиком, такой высокой степенью загруженности, остается ли время на что-то, кроме науки?

– К сожалению, бытует мнение что люди, посвятившие себя науке, – тихие, далёкие от всего прочего «ботаники», замкнувшиеся в узких рамках исключительно научных интересов. Это совсем не так! И я, и все студенты-исследователи, которых в нашем вузе много, – яркие, активные личности с широким кругозором. Мне и моим друзьям, увлечённо занимающимся наукой, хватает времени и на учёбу, и на личную жизнь, и на работу в научном центре, и на друзей, и на развлечения... Как ни странно, чем больше дел, тем больше ты успеваешь!

– А что можно посоветовать студентам, которые тоже хотят попробовать себя в научной деятельности, но не знают, с чего начать?

– Главное – найти ту тему, которая не просто актуальна, но близка и интересна именно им, чтобы вечером, уходя из лаборатории, они желали скорее туда вернуться… Тогда все само пойдет на лад, все обязательно получится! Я такую тему нашла: ландшафтно-экологическое обустройство территории с помощью геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли.

– Да, работать с такой увлеченностью – это здорово! Слышите, скучающие и не нашедшие себя? Вот – один из путей к счастью! А можно несколько слов о планах на будущее?

– Если, всего несколько, то – защитить диссертацию и стать кандидатом, а в будущем – и доктором наук. Конечно, и кроме этого я мечтаю о многом, но всего сразу не расскажешь, да и не надо. Главное – помнить, что жизнь и свою судьбу мы должны делать сами.

15.04.2011

Алиса Готадзе, студентка факультета журналистики. Фото Василия Кучмы