Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

«Знание английского и математики – обязательно!»

Во второй половине июля Нижний Новгород собрал выдающихся учёных-экономистов из России, Украины, Армении, Казахстана и США. Темой работы I летней школы Лаборатории ТРПЭ Высшей школы экономики были «Несовершенные рынки, новая экономическая география и пространственная экономика». НИУ «БелГУ» в школе представляла профессор кафедры мировой экономики Светлана Растворцева.

– Светлана, почему Вы выбрали именно эту школу?

– Правильнее было бы сказать, что не я выбрала школу, а школа выбрала меня. С лабораторией теории рынков и пространственной экономики я познакомилась весной в ходе поездки в Санкт-Петербург. Мне интересны их исследования. Например, по процессам концентрации экономической активности в рамках новой экономической географии я работаю по гранту Президента РФ, и для меня важно знать, чем занимаются в этом направлении мои коллеги.

Руководят лабораторией Жак-Франсуа Тисс (бельгийский экономист, ординарный профессор Центра по исследованию операций и эконометрике Католического университета Лувена, профессор французской Национальной школы мостов и дорог) и Владимир Матвеенко (заведующий кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики). Там работают не только российские учёные, но и представители Украины, США.

В июне лаборатория объявила конкурс на участие, было выделено всего 15 грантов. От кандидатов требовалось подготовить резюме, обосновать мотивацию к участию в школе, представить серьёзное научное исследование и даже решить достаточно сложные задачи. Мне повезло.

– Задачи, по всей видимости, требовали знания математики?

– Да, в условиях конкурса оговаривалось сразу, что знания математики и английского языка обязательны.

– В чём заключалась работа Летней школы?

– Одно из ключевых направлений – исследование размещения городов. К этому вопросу подходили с разных сторон. Интересно было заслушать доклады о том, как реагировали японские города на экзогенные шоки – бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, как повлияло возникновение и исчезновение границы в Германии на развитие немецких городов.

Необычным ходом со стороны организаторов можно считать приглашение Александра Ложкина – архитектора, директора фонда «Золотая капитель», профессора Международной академии архитектуры. Он как никто другой знает об устройстве города изнутри, он разрабатывал стратегический план развития города Перми и поделился с учащимися школы своим опытом.

– Чем порадовала развлекательная программа?

– Работа школы продолжалась две недели, и у нас был один выходной. Для нас организовали экскурсию в город-музей Городец. Поразила история этого города – он дважды был стёрт с лица Земли, недолго являлся столицей Городецкого княжества, в этом городе умер Александр Невский. И в Нижнем Новгороде я была впервые: погуляли по городу, посетили Кремль, прокатились на канатной дороге и на пароме, поднялись по Чкаловской лестнице – всё за один вечер. Город очень красивый, с множеством старинных зданий, изысканно оформленными улицами, деревянными домами. Моим коллегам удалось посвятить пешим и речным прогулкам по Нижнему Новгороду больше времени. Я же как менее опытный учёный в области «несовершенных рынков» потратила почти всё свободное время на подготовку своих докладов.

– С чем Вы выступали перед аудиторией?

– Изначально все участники получили статьи для обсуждения. Мне досталась одна из наиболее сложных статей «Market size, trade, and productivity» (M.J. Melitz and G.I.P. Ottaviano). Как учебная статья – она идеальна. Авторы рассматривают модель торговли в условиях монополистической конкуренции с гетерогенными фирмами и эндогенными торговыми наценками. Всё это было для меня ново, пришлось потрудиться. В итоге в статье делается вывод о влиянии различных степеней либерализации торговли между странами.

Ещё я готовила доклад по своему исследованию «Determination of a tension between centripetal and centrifugal forces in agglomeration. Bifurcations».

– Как бы Вы оценили атмосферу Летней школы?

– Атмосфера поразительная. Сюда приехали люди, увлечённые своим делом. Это именно тот редкий случай, когда можно было показать коллегам своё исследование, выслушать дельные рекомендации. Засиживались допоздна. Ни одна моя просьба о помощи не осталась без ответа: ребята поддерживали, «расшифровывали» модели, объясняли уже простые для них, но ещё сложные для меня вещи. Например, многие термины с английского невозможно коротко перевести, их можно только объяснить. А ведь все статьи, которые рассматривались на Летней школе, были англоязычными.

– Светлана, какие ещё «научные» встречи ожидают Вас в этом году?

– Во-первых, мне уже посчастливилось попасть в среду талантливых молодых учёных в начале года. Мы с коллегой Сергеем Прокопенко участвовали в Зимней школе Потанинского фонда. 16 преподавателей со всех уголков России – физики, математики, культурологи, географы, юристы, медики, психологи, лингвисты, политологи – делились опытом преподавания и проведения научных исследований. Со многими из них у меня сохранились самые тёплые отношения, а с доцентом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Лизой Колчинской мы реализуем совместные научные проекты.

Что касается ближайшего будущего, то уже в сентябре к нам в университет приедут 10 молодых кандидатов экономических наук из 10 разных регионов России для совместной работы над проектом «Разработка стратегических направлений повышения конкурентоспособности экономики российских регионов с учётом влияния современных факторов развития». Самая интересная работа ещё впереди! А Лаборатория ТРПЭ Высшей школы экономики уже в следующем году наберёт новых слушателей. И, скажу по секрету, предпочтение они будут отдавать студентам. Но знание английского и математики – обязательно!


26.07.2012

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru