Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

В НИУ «БелГУ» открывается новое направление высокоточного моделирования черепно-мозговых травм

Учёные НИИ Фармакологии живых систем получили возможность проводить исследования черепно-мозговых травм при помощи пневматической пушки.

В НИУ «БелГУ» открывается новое направление высокоточного моделирования черепно-мозговых травм

В Белгородском государственном университете появилось устройство, позволяющее проводить точные исследования последствий черепно-мозговой и спинномозговых травм. Специальная пневматическая установка – дорогостоящее точное оборудование, приобретенное в рамках гранта на выполнение исследовательской программы по ФНТП развития генетических технологий. Как отметил профессор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Корокин, вуз выполнял исследования с 2021 по 2023 год. В данный момент подана заявка на продолжение работ в 2024 году.

– У нас запланированы исследования по изучению нейротравмы и возможности её фармакологической коррекции. Это достаточно большой пласт работ. Пневматическая пушка была приобретена как раз для стандартизации самой нейротравмы. Это уникальный прибор, поскольку, как нам известно, такой установки у нас в стране нет, – рассказал Михаил Викторович.

Неврология и нейродегенеративные процессы являются наиболее сложными для экспериментальной фармакологии и молекулярной микробиологии с точки зрения их переноса и интерпретации у человека: результаты исследований, полученные на животных, сложно переносятся на человека.

Использование пневматической пушки, как поясняет младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИУ «БелГУ» Пётр Лебедев, в разы повышает точность проводимых экспериментов, поскольку все подопытные животные получают одну и ту же травму, а значит, начинается исследование с одинакового старта. При моделировании травм вручную существует высокая вероятность погрешности: глубины проникновения, области нанесения и тд.

– Устройство позволяет моделировать черепно-мозговые травмы с заданными параметрами. Оно работает на закиси азота. Принцип действия следующий: выдвигается поршень, который совершает точный удар. Координаты можно рассчитать и выбрать необходимую структуру головного мозга. Мы можем настроить скорость, глубину удара, скорость задержки, - всё это калибруется при помощи высокоточного датчика, – рассказал Пётр Лебедев.

Устройство предназначено для проведения опытов на грызунах. В НИУ «БелГУ» его используют для исследования развития нейродегенеративных заболеваний у мышей. В частности, используются грызуны с прогрессирующими болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Учёный отмечает, что во многих случаях генетическая предрасположенность не означает стопроцентную вероятность развития заболевания в старости, но черепно-мозговые травмы могут увеличить эту вероятность и не только приблизить момент наступления недуга, но и существенно ускорить его развитие.

– Яркий пример такого сценария развития событий у людей – боец Мохаммед Али. На протяжение своей карьеры он получал много черепно-мозговых травм, при этом был генетически предрасположен к болезни Паркинсона. Именно ЧМТ усугубило ситуацию и привело к развитию у спортсмена этой болезни. Мы делаем то же самое – усугубляем положение мышей с геном заболевания и пытаемся проследить, как развивается болезнь и какие методы эффективны для лечения, – добавил младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Никита Жунусов.

По словам директора Объединённого генетического центра НИУ «БелГУ» Алексей Дейкина, одна из важных задач, которые решает университет в области развития генетических технологий – формирование инфраструктуры и развитие кадрового потенциала.

В этом проекте мы видим эффективное сочетание того и другого. Университет приобрёл компетенции в социально значимой области медицины, исследованиями занимается молодёжный коллектив, а полученная животная модель исследуется на современном уровне с применением генетических технологий для отслеживания динамики патологического процесса и генной терапии для его корректировки, – комментирует Алексей Васильевич.

Проводимые исследования необходимы для разработки высокоэффективных методов лечения ЧМТ, нейродегенеративных заболеваний. Учёные работают в рамках нескольких проектов, в том числе и по программе «Приоритет-2030» (проект «Разработка и внедрение способов коррекции повреждений органов и тканей травматического и сосудистого генеза с использованием генно-терапевтических конструкций»).

Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»

Фотогалерея

03.04.2024

<< Назад к списку  | Просмотров: 926

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.




Войти, чтобы оставить комментарий.



Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru