Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Интересно знать о мире, в котором живёшь

Интересно знать о мире, в котором живёшь

Результаты научного исследования помогут оценить экологию региона и рационально использовать природные богатства

Много ли мы знаем о том месте, где родились и живём, какие растения здесь произрастают и какие животные населяют наши края, какова экологическая обстановка? На эти и многие другие вопросы в своём проекте «Ландшафтно-географические аспекты формирования экологического каркаса территории на примере Белгородской области», выполняемом в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», попыталась ответить аспирант кафедры географии и геоэкологии Екатерина Стаценко.

- Екатерина, а в чём состоит Ваше исследование?

- Работа над проектом проходила в рамках написания моей кандидатской диссертации «Исследование и оценка экологического каркаса Белгородской области». Научные изыскания в этом направление проводится уже третий год. Полевые исследования проходили в пяти районах нашей области, во время которых подробно изучались особенности местного ландшафта (овражно-балочные комплексы, лесные массивы, водоохранные зоны), разнообразие флоры и фауны, влияние деятельности человека. Нами рассматривалась возможность включения исследуемых территорий в систему экологического каркаса.

- Экологический каркас – это…

- Это – система природных территорий и искусственно созданных (парки, лесополосы, поля…), которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта. Экологический каркас является своеобразным механизмом реализации концепции устойчивого развития, направленным на сохранение долговременной экологической устойчивости региона.

- В чем состоит практическая значимость выполняемого исследования?

- На территории Белгородской области подобными исследованиями никто не занимался, на данный момент не существует определённой градации, распределения территорий по их функциональной значимости. Новизна исследования, заключается в том, что мы предлагаем использовать новую, отличную от традиционной схему создания экологического каркаса. Впервые на территории Белгородской области проведено исследование по формализации элементов экологического каркаса. Найдены новые методы и способы выявления, идентификации, регистрации элементов природного каркаса с использованием топографических карт и данных дистанционного зондирования. Разработаны карты функционального зонирования и опорных элементов экологического каркаса Белгородской области.

- В какой сфере можно будет применить результаты исследования?

- Результаты проведённой работы могут представлять интерес для органов местного самоуправления и экологических служб при разработке территориальной схемы охраны природы, при проектировании рекреационных зон, благоустройстве городских территорий, повышении культурной и туристической привлекательности Белгородской области, а также при планировании природоохранных мероприятий.


01.12.2010

Беседовала Ирина Почернина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru