Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Взять в оборот!

Взять в оборот!

Как заставить инновационный продукт работать на благо и прибыль?

Дать жизнь инновации – полдела. Реалии умной экономики требуют немедля взять в оборот только что родившийся наукоёмкий продукт. Внедрить разработку учёного в производство можно не одним способом. Выбирайте: создание вузом хозобществ, использование инвестиций со стороны госкорпораций, продажа лицензии на право использования научной разработки вуза в деятельности стороннего предприятия… В национальном исследовательском университете «БелГУ» приоритеты расставлены. По какому пути коммерциализации успешно следуют здесь, рассказал начальник отдела инновационной деятельности управления научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Николай Репников.

– Малые технологические фирмы способны выступить в качестве соединительного звена при взаимодействии НИУ «БелГУ» с национальными и региональными секторами экономики, которое как раз и обеспечит трансфер создаваемых в вузе высоких технологий. И в итоге, безусловно, – получение прибыли от продажи новых наукоемких продуктов, – выступает за развитие малых форм инновационного предпринимательства Николай Иванович.

- Какими темпами идёт продвижение к долгосрочной цели в наукоёмком бизнесе НИУ «БелГУ»? Сколько предприятий уже призвано развивать ведущие кластеры региона?

- Сегодня на базе НИУ «БелГУ» по ФЗ №217 создано уже 10 малых инновационных предприятий, нацеленных на обслуживание крупных предприятий области, из них 3 – в прошлом году в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры. Это ООО «Геомонитор-БелГУ», ООО «Флора-БАВ» и ООО «Наноапатит». Все они созданы на основе экономически «упакованных» научных разработок в результате проведенного в рамках Программы полного спектра консалтинговых услуг. Прежде всего, они оказаны для содействия привлечению инвестиций в развитие производственной деятельности, грамотной организации экономической деятельности МИП и выходу их инновационной продукции на национальный и региональный рынки. Замечу, что выпуск её налажен, в частности, устойчивым спросом на рынке пользуются нелегированный титан для производства имплантатов для стоматологии, ортопедии и травматологии от ООО «Металл-деформ», программные средства поддержки дистанционных и электронных форм обучения от ООО «Научно-производственный центр «Пегас-БелГУ», минеральные кормовые добавки от ООО «Наносорбент-БелГУ». Я уже не говорю о наноразмерном гидроксилапатите для стоматологии и ортопедии, серийное производство которого реализует ООО «Наноапатит».

- И это при том, что предприятие вступило в рыночную среду совсем недавно?! А как обстоят производственные дела у другого новичка – ООО «Геомонитор-БелГУ»?

- Ввиду того, что развитие сельскохозяйственной отрасли в экономике региона особенно значимо, продукция МИП «Геомонитор-БелГУ» актуальна не только в данный конкретный момент. Востребованность нового предприятия позволила ему уже на стадии становления заработать первые деньги. Объем выпуска продукции и услуг ООО «Геомонитор-БелГУ», связанных непосредственно с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, в 2010 г. составил 750 тыс. руб. Основными потребителями стали ЗАО «Белая птица» и ЗАО «Рождественское поле».

- В чём выигрывают организации-потребители продукции «Геомонитор-БелГУ»?

- Малое предприятие предлагает им трекеры, а также другие навигационные, метеорологические, геодезические, геофизические приборы и инструменты. Трекеры, установленные на мобильные объекты, позволяют контролировать их работу посредством автоматизированного сбора информации об их местоположении и движении. Технические возможности наукоёмкой разработки расширены благодаря использованию в деятельности «Геомонитор-БелГУ» программы для ЭВМ «Модуль обработки статистической информации, получаемой при спутниковом мониторинге сельхозтехники». Для агропромышленных предприятий это значит усиление позиций и сферы влияния – более эффективный контроль за технологическим комплексом помогает мгновенно реагировать на любые изменения в производственном процессе, устранять неисправности и регулировать режимы работы сельхозтехники. Как следствие повышение экономической полезности деятельности предприятий: разумное расходование топливно-энергетических ресурсов и увеличение срока службы узлов и деталей техники.

- Перейдём к другому МИП, появившемуся на рынке тоже в 2010 году. Судя по производимой продукции, миссия «держать под контролем» реализуется и предприятием ООО «Флора-БАВ»?

- Только здесь речь пойдёт о наукоёмких разработках, направленных на поддержание нашего здоровья. «Флора-БАВ» ориентировано на изготовление и использование сорбента для очистки антоциановых концентратов, которые предполагается применять в качестве натуральных антиоксидантных красителей для пищевой и фармацевтической промышленности. Учёные-разработчики убеждены в целесообразности выделения красителей из растительного сырья как белгородской флоры (смородина, бузина, черноплодная рябина, малина), так и других регионов РФ. Полученные продукты являются антиоксидантами – веществами, препятствующими старению человеческого организма. Самое главное, что применение натуральных красителей в пищевой промышленности, не оказывающих негативного влияния на здоровье человека, сократит количество заболеваний, которые связаны с имеющимися в составе продуктов питания химическими красителями.

- Какие предприятия уже оценили полезную продукцию «Флора-БАВ»?

- К настоящему моменту заинтересованность в продукции МИП НИУ «БелГУ» проявили белгородские предприятия ООО «ТД Белогорье», ООО «Белые горы» и Веселолопаньский спиртовой завод. В число основных потребителей войдут предприятия Белгородской области и близлежащих регионов, деятельность которых ориентирована на производство фруктовых вод, лимонадов, детского питания…

- Все МИПы созданы на базе вуза. Каким образом в университете скоординирована работа наукоёмких фирм и отлажен производственный процесс?

- Все созданные предприятия входят в состав технопарка «Высокие технологии» НИУ «БелГУ» и каждое относится к одной из инновационных площадок: «Космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий»; «Наукоемкие технологии создания и обработки наноматериалов технического назначения»; «Нанотехнологии и наноматериалы в медицине, биологии и фармации»; «Энергосбережение, энергоэффективность». Таким образом, предприятия получают доступ к центрам коллективного пользования (ЦКП), расположенных на профильных инновационных площадках технопарка. Научное и технологическое оборудование центров позволяет проводить не только опытно-экспериментальную работу по созданию новых технологий и материалов, но и технико-внедренческую вплоть до производственной. Кроме того, ЦКП открыт сотрудничеству с промышленными предприятиями Белгородской области.


28.01.2011

Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru