Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Совместно к биосовместимому продукту

Совместно к биосовместимому продукту

Учёные НИУ «БелГУ» участвуют в создании инновационного высокотехнологичного производства новых медицинских наноматериалов

Здоровье и привлекательность и чтобы по разумной цене! Когда же речь заходит о лучезарной улыбке, сумма этих слагаемых неизбежна. Совсем скоро красоту и здоровье наших зубов будет обеспечивать новая наукоёмкая продукция, высокотехнологичное производство которой планируется организовать на опытно-экспериментальном заводе «ВладМиВа» в партнёрстве с Национальным исследовательским университетом «БелГУ». Предыдущие годы сотрудничества вуза и предприятия уже на деле подтвердили высокую эффективность такого взаимодействия. Этим и объясняют свой интерес в укреплении и развитии дальнейшей взаимовыгодной совместной деятельности представители ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа»: «БелГУ обладает высококвалифицированными специалистами и одним из лучших в стране парком научно-исследовательского и испытательного оборудования для проведения НИР в области медико-технического материаловедения». А теперь слово учёным-разработчикам. Какие перемены ждут отечественный рынок стоматологии и конкретно каждого из нас, заботящегося о своём здоровье, мы узнали в беседе с доцентом кафедры общей химии Михаилом Трубицыным, который является руководителем от НИУ «БелГУ» нового совместного перспективного проекта с ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа».

- На российском стоматологическом рынке дорогостоящие импортные материалы, лечение которыми, к сожалению, не каждому по карману, пока превалируют. А это значит, что такой важный показатель развития системы здравоохранения, как доступность медпомощи, не дотягивает до должного уровня. Михаил Александрович, каким образом возможно в ближайшее время сократить дистанцию между потребителем и качеством стоматуслуг?

- Именно на решение этой проблемы и направлен комплексный проект опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» и Национального исследовательского университета «БелГУ» по теме: «Создание производства биосовместимых композиционных и кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины». Проект выполняется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» на период до конца 2012 года. В качестве субсидии государством на проведение научно-исследовательских и опытно-технологических работ выделено 75 млн. руб. Такую же сумму должны привлечь наши партнеры из своих средств. В рамках проекта учёные и производственники нацелены на создание нового высокотехнологичного производства и организацию серийного выпуска изделий медицинского назначения, а именно лечебно-профилактических материалов для стоматологии на основе биологически-активных кальцийсодержащих компонентов, позволяющих создать качественный, конкурентоспособный продукт с низкой себестоимостью. Большая часть выпускаемых медицинских материалов заменит импортные, у которых на сегодняшний день нет достойных аналогов. Технические характеристики российского продукта не уступят зарубежному, в то время как ценовые порадуют соотечественников.

- Какой задел имеется у учёных-разработчиков, дабы обеспечить радужные перемены на рынке РФ?

- Новые инновационные технологии и продукты, которые предстоит разработать в ходе реализации данного проекта, естественно, не появятся с нуля. Они должны стать качественно новым и логическим развитием как последних мировых достижений в этой области, так и уже имеющихся научно-практических и интеллектуальных заделов, полученных ранее в результате работ, выполненных в Научно-образовательном и инновационном Центре «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» и Центре коллективного пользования НИУ «БелГУ». Здесь, прежде всего, необходимо отметить полезность и эффективность разработанной оригинальной технологии синтеза наногидроксилапатита, предназначенного для получения биосовместимых покрытий на имплантатах из нанотитана, а также имеющийся успешный опыт синтеза наноразмерных порошков оксида циркония и компактирования керамических материалов на их основе.

- Если перевести на язык потребительского спроса, то какие материалы будут произведены для оказания наиболее востребованных услуг?

- Прежде всего, это профилактические и эндодонтические материалы для стоматологии с использованием модифицированного наноразмерного гидроксилапатита. Синтетический гидроксилапатит, близкий по своим свойствам к гидроксилапатиту твердых тканей зуба,обладает высокой биосовместимостью и проникающей способностью, что обуславливает эффективность деминерализации дентина глубокой кариозной полости.Борьба с кариесом при использовании этих материалов в стоматлечении будет выиграна врачом и пациентом. К сожалению, иногда возникают случаи, когда процедура протезирования в стоматологии, уже становится неизбежной. Для изготовления протезов будет налажен выпуск ортопедических материалов на основе циркониевой керамики. Это высокотехнологичный материал, который обладает отличными механическими свойствами, биологической совместимостью и прекрасным цветовым преломлением. Что касается самочувствия человека, прошедшего процедуру протезирования, то оно не изменится, потому как организм не заметит инородное тело. Что же касается эстетической стороны вопроса, то она также останется неизменной – инородное по всем внешним параметрам сольётся с родным.

Отмечу, что ряд новых наукоёмких продуктов найдёт свое применение как в стоматологии, так и в хирургии. Это остеопластические материалы для восстановления дефектов костных тканей на основе коллагена животного происхождения, а также на основе минерального сырья.

- Предпосылки для занятия ниши на отечественном рынке весомые. Есть ли планы на экспорт?

- Вероятно, потенциальными потребителями продукции станут страны СНГ, Африки и Азии. Сегодня задача №1 для нас – обеспечить российские медицинские учреждения современными, эффективными, безопасными изделиями для стоматологии и челюстнолицевой хирургии. На стадии коммерциализации наукоёмких разработок предполагается участие малого предприятия НИУ «БелГУ» «Наноапатит».


31.01.2011

Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru