Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Рациональный подход

Научная жизнь в Белгородском госуниверситете кипит. Зайдите в любую научно-исследовательскую лабораторию и лично убедитесь! Студенты, аспиранты и их более опытные коллеги ‑ маститые учёные — одна команда, во власти которой генерация нового, уникального, будь то технология, способ производства или же готовый продукт. Того, что движет науку в нашу с вами пользу. Если вы пока ещё не в лаборатории, предлагаю совершить виртуальный экскурс в мир инноваций и высоких технологий с проректором по научной работе Национального исследовательского университета БелГУ Андреем Пересыпкиным.

Обеспечен, чтобы обеспечивать

В своё время дальновидное руководство области разглядело инвестиционную привлекательность только зарождавшихся высокотехнологичных проектов учёных БелГУ и повлияло на развитие вуза, тогда ещё мало кому известного за пределами Черноземья. С встречным предложением по содействию в становлении инновационной экономики Белгородской области теперь выступает уже Национальный исследовательский университет БелГУ, входящий в Ассоциацию 38 ведущих вузов России.

— Инновационный вуз, как правило, имеет возможность да и должен влиять благоприятным образом на социально-экономическое развитие региона. Андрей Петрович, что именно уже сегодня позволяет БелГУ внести свой вклад в формирование инновационной системы Белгородчины?

‑ Благодаря достигнутой за последние годы стабильности развития Белгородская область имеет возможность ставить перед собой масштабные стратегические цели, одной из которых является формирование в регионе эффективной инновационной среды. Её базовым элементом призван стать Национальный исследовательский университет БелГУ, обеспечивающий как высокое качество подготовки профессиональных кадров для нужд инновационной экономики Белгородской области, так и эффективный трансфер новых технологий в региональную промышленность.

Главными конкурентными преимуществами НИУ БелГУ являются мощный ресурсный задел, созданный в университете, наличие в нём высококвалифицированных научно-педагогических кадров, действенная система продвижения на рынок результатов интеллектуальной деятельности учёных БелГУ и, самое главное, большое количество инновационных продуктов, востребованных ведущими территориально-производственными кластерами Белгородчины, прежде всего машиностроительным, горно-металлургическим и медико-биологическим.

Среди новых научных разработок для региона достойны упоминания арматурные и жаропрочные стали нового поколения, дентальные и ортопедические имплантаты, стенты различного назначения и медицинские инструменты из наноструктурированного титана, функциональная керамика на основе диоксида циркония для использования твердотопливных элементов, термоэлектрические композиты и композиты на основе углеродных нанотрубок, наноструктурные высокопрочные и высокоэлектропроводные шины и фольги на медной основе и многое другое.

Концепция развития БелГУ предполагает усиление интеграции науки, образования и производства. Реализация кластерного подхода в создании мощной, единой учебной, научно-производственной и инновационной базы университета в области высоких технологий откроет для Белгородской области уникальную возможность использования объединенного потенциала ученых, аспирантов, студентов и инженерно-технических работников БелГУ для решения актуальных социально-экономических проблем региона. В первую очередь это увеличение объёмов продаж промышленными предприятиями региона за счёт использования передовых наукоёмких технологий, повышение качества производимой ими продукции и, как следствие, рост налоговых поступлений в областной и местные бюджеты; создание новых рабочих мест и сохранение производственного потенциала предприятий региона посредством развития малого наукоёмкого бизнеса; усиление позиций Белгородской области как территории инноваций, обеспечение признания её достижений и паритета с другими регионами РФ в научной сфере.

Потребности региональных территориально-производственных комплексов учитываются и при формировании стратегии развития образовательной сферы университета, позволяющей ему работать на опережение, лицензируя необходимые новые специальности и направления подготовки кадров и расширяя спектр предоставляемых образовательных услуг на разных уровнях образования ‑ довузовском, вузовском и послевузовском. Уже в ближайших планах ‑ увеличить перечень специальностей и направлений подготовки ‑ сегодня в БелГУ их 119. Учитывая ценную роль не только в стране, но и в мире междисциплинарного образования, особое внимание мы уделяем внедрению соответствующих магистерских программ, поскольку освоившие их специалисты будут крайне востребованы в наукоёмком бизнесе. Показательно, что к 2019 году как минимум 84 процента студентов, получивших образование по приоритетным направлениям развития БелГУ (два из которых реализуют нанотехнологии технического медицинского назначения), будут успешно трудоустроены.

Действующая сегодня в университете многоуровневая система опережающей непрерывной подготовки конкурентоспособных специалистов в области наукоёмких технологий и социально значимых отраслей экономики предоставляет студентам возможность самим выбирать наиболее оптимальные для них траектории в образовательном пространстве вуза, обеспечивающие их самореализацию как личности и гарантирующие им успешность в последующей профессиональной деятельности. Где именно? Как в горно-металлургическом, машиностроительном, медико-биологическом и других высокотехнологичных секторах экономики, так и, возможно, в собственных наукоёмких компаниях, созданных на базе университета и осуществляющих серийное производство инновационной продукции.

В этой связи хочу отметить участие госуниверситета в двух целевых программах, направленных на развитие работ в области нанотехнологий. Первая ‑ региональная программа госкорпорации «Роснанотех по Белгородской области на 2010‑2012 гг. Вторая ‑ долгосрочная, нацеленная на развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010‑2014 гг. В рамках указанных программ мы планируем выполнить в общей сложности 20 проектов по разработке и последующей коммерциализации высокотехнологичной нанопродукции. О значимости этих разработок рассуждать не приходится. Только в 2010 году БелГУ вложил в развитие нанотехнологий технического и медицинского назначения 380 млн рублей.

‑ Получается, вот они, уверенные шаги на выход к саморазвитию и самофинансированию. Поделитесь опытом, что помогает университету наращивать внебюджетную составляющую во внутренних расходах на исследования и разработки?

‑ Мы рассматриваем науку как основную финансовую базу вуза, как источник его саморазвития и самофинансирования. Пытаемся выработать механизмы взаимодействия прежде всего с рынком венчурного капитала с тем, чтобы привлечь потенциальных инвесторов для реализации наших инновационных проектов. Высокая научно-исследовательская и инновационная активность, введение нематериальных активов БелГУ в хозяйственный оборот и эффективное управление ими (заключение лицензионных договоров, создание малых наукоёмких компаний, использование в рамках хоздоговорной деятельности и др.) наряду с традиционными источниками внебюджетных поступлений (обучение российских и иностранных студентов на контрактной основе, платные дополнительные образовательные и сервисные услуги, целевая подготовка магистров по заказам сторонних организаций, образовательные услуги системы ДПО и др.) являются сегодня ведущими источниками обеспечения финансовой устойчивости и саморазвития университета. Кстати, в прошлом году университет выиграл 111,5 млн рублей на развитие собственной инновационной инфраструктуры, благодаря чему существенно улучшены условия для дальнейшего продвижения наукоёмкого бизнеса в БелГУ.

Сегодня на базе исследовательского университета уже десять малых инновационных предприятий. Через восемь лет их общее количество возрастет в разы и составит в соответствии с нашими планами 55. А это значит, что мы можем рассчитывать как минимум на 500 новых рабочих мест и 1 млрд рублей, поступающих ежегодно от коммерциализации результатов научно-технической деятельности университета.

‑ Судя по динамичному развитию вуза, наукоёмкому бизнесу в университетских рамках будет тесновато. Как осуществляется кооперация БелГУ с промышленными предприятиями?

‑ БелГУ нацелен на интеграцию, и уже в прошлом году в рамках исполнения Постановления Правительства РФ 2218 дан старт на реализацию двух комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. 75 млн рублей ‑ такова общая сумма госсубсидий, выделенных университету на организацию совместно с ЗАО «Опытно- экспериментальный завод «ВладМиВа» производства, в рамках которого партнёры разработают и проведут комплексную аттестацию новых конкурентоспособных биосовместимых и кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.

В 275 млн рублей оценили второй проект, выполняемый БелГУ в кооперации с ЗАО «Завод Премиксов № 1», входящим в холдинг компаний «Приосколье», в целях создания отечественного производства лизина, использующего в качестве сырья продукты глубокой переработки зерна пшеницы низких сортов.

— Андрей Петрович, каков общий объём научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемых в БелГУ по итогам 2010 года?

В прошлом году мы вложили в развитие науки свыше одного миллиарда рублей. В 2011 году планируем превзойти эти показатели.

Дело в кадрах — и кадры в деле

‑ Выполнение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках госконтрактов считается одним из важных показателей развития кадрового потенциала, а также привлечения в науку молодёжи ‑ а это в свою очередь проблема преемственности поколений в научном сообществе. Каков он, грантовый расклад, в 2010 году?

— Считаю, что достаточно успешный и мотивирующий на проведение НИОКР, а также на подачу новых заявок. Наши учёные представили 395 заявок на общую сумму более 1,65 млрд рублей. Из них поддержано 126 проектов, финансирование которых составило 122,98 млн рублей. В целом в 2010 году учёные БелГУ провели исследования в рамках 233 проектов на общую сумму 292,93 млн рублей. Хочу отметить конкурсную мобильность молодых учёных: 50 процентов от общего числа участников финансируемых проектов ‑ это студенты и аспиранты БелГУ.

‑ В связи с этим напрашивается вопрос: как не просто сохранить удачное статус кво, а в дальнейшем обеспечить приток идей молодых?

‑ В БелГУ реализуются специальные программы целевой поддержки студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. В их числе конкурсы профессионального мастерства, на звание «Студент- исследователь», «Лучший аспирант», внутривузовский конкурс грантов для кандидатов наук, аспирантов и студентов. Авторы наиболее перспективных проектов ‑ явные претенденты на прямое финансирование научных исследований и разработок по приоритетным направлениям. Так, в 2010 году 36 молодых учёных (13 аспирантов и 23 студента и магистранта) стали победителями внутривузовского конкурса на соискание грантов на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. На финансирование их проектов выделено 600 тысяч рублей из внебюджетных средств.

Кроме того, БелГУ развивает сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Благотворительным фондом В. Потанина, Фондом «Поколение», тем самым появляются новые возможности коммерциализации научных результатов и, соответственно, активного включения молодых учёных в инновационную деятельность.

‑ По сути, будущие «воротилы» наукоёмкого бизнеса ‑ вчерашние студенты, молодые учёные.

‑ Безусловно, студентам интересны новые формы организации исследований, а перспектива внедрения в производство их результатов тем более заманчива. Мы привлекаем талантливых и предприимчивых студентов к формированию бизнес-команд. В дальнейшем предполагается участие ребят в кадровом обеспечении малых инновационных предприятий.

‑ Недооценивать популяризацию научных достижений нельзя. Где и как заявили о себе учёные БелГУ?

‑ В прошлом году наши учёные представили 42 инновационных проекта на десяти выставках. 14 проектов завоевали медали, из которых половина ‑ золотые! Среди призёров и лауреат Российской молодёжной премии в области наноиндустрии – старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий БелГУ Марина Галкина. На III Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH ей присуждена премия за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии.

На здоровье!

‑ Мало сказать, что здоровьесбережение ‑ качественная характеристика БелГУ. Это уже стиль жизни. Будет ли расширяться подразделенческий корпус здоровьесберегающих технологий в ближайшее время?

‑ Как раз сейчас мы сконцентрировали внимание на этой проблеме. Отмечу, что БелГУ сегодня располагает новыми возможностями для совершенствования здравоохранения и медицинской науки в Белгородской области посредством развития существующих в университете научно-исследовательских и опытно-внедренческих подразделений медицинского профиля, выведения их на качественно новый уровень работы. Я говорю о том уровне высокопрофессиональной университетской медицины, который служит эталоном для других медицинских учреждений региона и содействует их постоянному совершенствованию. Подчеркну, что именно интеграция университетской науки и регулярной врачебной практики, обогащаемых передовыми медицинскими технологиями ведущих мировых клиник, позволяет Национальному исследовательскому университету БелГУ претендовать на роль центра развития био- и нанотехнологий медицинского назначения в Белгородской области. В 2010 году университет инвестировал около 200 млн рублей в систему здравоохранения области за счёт приобретения высокотехнологического оборудования. В создаваемом медицинском и здоровьесберегающемкомплексе НИУ БелГУ будут размещены уже действующие Центр семейной медицины, Межрегиональный центр стоматологических инноваций, центр репродуктивного здоровья, а также создаваемые в настоящее время кардиоваскулярный центр, центр геронтологии, медико-генетический центр и другие подразделения. Планируется также размещение технических лабораторий и оборудования по сопровождению работы вышеупомянутых медицинских центров.

Одно из новых подразделений ‑ лаборатория рентген-эндоваскулярной хирургии. Открытие этой лаборатории на базе НИУ важно с точки зрения интенсивного ведения работ по созданию, апробации и распространению инновационных инвазивных технологий в области эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии, урологии и других областей медицины.

‑ Вернёмся к человеческому фактору. Как обеспечить доступ среднестатистического потребителя к новым разработкам учёных?

‑ Профильные инновационные продукты, прежде всего нового поколения кардиологические, урологические и другие стенты, будут коммерциализированы. Мы выделяем средства для их международного патентования. И, скорее всего, при участии зарубежных партнёров инновационная продукция увидит свет на отечественном и мировом рынках.

‑ Очевидно, внутрикорпоративные социальные инвестиции не уступают внешним?

‑ Социальная ориентированность инновационного развития университета, конкурентоспособность и эффективность каждого преподавателя, сотрудника и студента ‑ таковы приоритеты корпоративной политики БелГУ. Программа развития БелГУ на 2010‑2019 гг. в статусе национального исследовательского университета открывает новые перспективы, связанные с улучшением качества социальной сферы. Инвестиции в человеческие ресурсы мы рассматриваем как наиболее эффективный способ расходования средств. Для наших специалистов это не только дополнительный стимул к новым свершениям, но и однозначно уверенное завтра. А для университета высокая квалификация кадров превращается в ведущий производственный ресурс и основной источник поступательного инновационного развития.


11.02.2011

Беседовала Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru