Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Курс конкурса

Курс конкурса

В НИУ «БелГУ» отработаны эффективные режимы технологического оснащения

Ещё задолго до того, как будет известен ценовой курс конкурса среди фирм-поставщиков на закупку оборудования, учёным нужно взять стратегически грамотный курс на подготовку технического задания. Тщательный мониторинг, в ходе которого Вы проанализируете и соотнесёте приоритетные характеристики заказываемого оборудования, согласитесь, окупится сполна, когда вместе с коллегами будете работать именно на той аппаратно-приборной базе, которая должным образом отвечает задачам исследования. О том, как выиграть этот процесс каждому учёному в частности и вузу в целом, рассказал начальник управления научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Вадим Мишунин.

- Вадим Васильевич, каким образом в университете решается проблема оптимального вложения средств в оснащение объектов инновационной инфраструктуры высокотехнологичным оборудованием?

- В рамках программы развития Белгородского государственного национального исследовательского университета мы разработали специальный регламент, прописывающий требования и рекомендации, воспользовавшись которыми учёный может заказать для лаборатории, научного центра, кафедры необходимое оборудование и в конечном итоге получить посредством работы на нём перспективные результаты. Подчеркну, что главным пунктом регламента является обоснование необходимости. В нём инициатор должен предельно ясно и убедительно объяснить назначение оборудования для решения конкретных задач. Если оно необходимо для использования в учебном процессе – обоснуйте, для реализации каких новых образовательных программ, для каких дисциплин оно требуется. Если сфера применения – научная деятельность, то обозначьте, для выполнения каких контрактов оно принципиально важно, какие новые научные результаты будут получены, в чём их значимость и уникальность. И, наконец, третий пункт – коммерциализация – имеет наивысший приоритет. Если оборудование требуется для разработки коммерциализируемой технологии, обязательно нужно указать, какой инновационный продукт будет разработан, каким образом предполагается осуществить защиту результата интеллектуальной деятельности, а также в какой форме предполагается коммерциализация (продажа лицензии, создание малого инновационного предприятия), и соответственно какой объем средств возможно заработать. Важный момент: цель использования оборудования должна соответствовать приоритетным направлениям развития НИУ «БелГУ».

Материально-техническая база университета развивается стремительно, и ничего удивительного, когда учёные изъявляют желание приобрести оборудование, уже имеющееся в одном из подразделений вуза, при этом не зная о его наличии. На этот счёт в техническом задании есть важный пункт, регламентирующий оформление обоснования необходимости дублирования. Эта проблема имеет два варианта решения. Если работа на необходимом приборе уже расписана на 100%, а значит, не хватает производственных мощностей для реализации поставленных задач, то целесообразно приобретать второй. Если же учёному требуется аналогичный прибор, обладающий характеристиками, которых нет в первом, однако они принципиально важны для проведения специфических исследований, это необходимо обосновать в техническом задании, чтобы пройти так называемый внутривузовский конкурс.

- Насколько прозрачен этот конкурс и на что нужно уделять особое внимание учёному при подготовке технического задания?

- Заявка является отправной точкой для проведения конкурсного отбора. В этих целях в НИУ «БелГУ» создана экспертная комиссия, оценивающая по бальной системе предложения учёных. Причём учитываемые при ранжировании параметры имеют весовые коэффициенты. Например, коммерциализация – более значимый показатель, чем, скажем, степень проработки технического задания или степень готовности помещения. Общая оценка рассчитывается по специальной формуле. Что касается оформления технического задания, то учёному нужно очень серьёзно и внимательно подойти к этой процедуре. Мы должны сформировать требования к техническим, функциональным характеристикам оборудования; к условиям его эксплуатации; параметрам питающей сети; габаритам; потребляемой мощности; к монтажу и пуско-наладке, обучению персонала. Чем тщательнее будет подготовлено техническое задание, тем меньше проблем во время тендеров. Ключевой момент, который нужно учитывать при подготовке заявки, – поиск альтернативных предложений . Не заказывать первый попавшийся прибор, не обращая внимания на цену, а тщательно проанализировать предложения различных производителей и выбрать то, что отвечает оптимальному соотношению цены и качества, – вот, что требуется от учёного! Определившись с маркой, начинаем поиск поставщика.

- Поскольку на рынке достаточно много фирм-поставщиков, учёный, не владеющий в должной мере ситуацией, нередко предлагает в техническом задании оформить заказ у компании с длинной посреднической цепочкой. Что предпринимается в этом случае?

- С целью сокращения посреднической цепочки нужно требовать, чтобы поставщик был авторизирован у производителя или имел с ним партнерские отношения. Это мы тщательно проверяем. Для нас важно, чтобы цепочка от производителя к посреднику была как можно короче – это объясняется ценой вопроса. Кроме того, при определении начальной цены тендера необходимо ориентироваться не на одно, а на несколько коммерческих предложений от различных фирм, не аффилированных между собой. Как правило, от проведения тендерных процедур мы можем получать экономию в среднем до 10%.

- Какие объекты вузовской инновационной инфраструктуры, созданные в рамках реализации программ НИУ и РИИ, оснащены оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня?

- В прошлом году созданы четыре крупных научно-исследовательских лаборатории и оснащены высокотехнологичным новым оборудованием общей стоимостью более 50 млн. руб. В их числе – НИЛ рентгеноваскулярной хирургии; НИЛ «Инновационные технологии в медицине»; НИЛ дистанционных и наземных исследований природно-техногенных систем; НИЛ механических испытаний теплотехнических сталей и жаропрочных сплавов. В частности, последняя лаборатория, возглавляемая профессором Рустамом Кайбышевым, благодаря закупленному аппаратному испытательному комплексу на высокотемпературную ползучесть сможет не только реализовать уже заключенные многомиллионные госконтракты, но и участвовать в перспективных грантовых программах. Один из таких коммерческих проектов планируется к реализации фирмой «М-Альянс» в Таганроге совместно с другими НИИ и университетами. На наших учёных-нанотехнологов возложено проведение НИР по разработке теплотехнических сталей нового поколения мартенситного и аустенитного классов и технологии их обработки для тепловых энергетических блоков, работающих на угле на суперсверхкритических параметрах пара. Благодаря приобретённому оборудованию, удастся поднять качество работ в отношении длительности и точности процедур испытаний до уровня лучших лабораторий Японии и Западной Европы. Кроме того, открывается перспектива проведения сертификации разрабатываемых жаропрочных материалов по международным стандартам.

Также важно отметить, что университет приобрёл оборудование, позволяющее проводить научно-исследовательские и опытно-технологические работы мирового значения, доведённые до стадии коммерциализации, в области медицины, а именно в стоматологии и в междисциплинарных сферах. В межрегиональном центре стоматологических инноваций НИУ «БелГУ» введён в оборот аппаратный комплекс внедрения инновационных разработок в стоматологии. В числе конечных продуктов, которые предполагается вывести на рынок стоматологических изделий и услуг, можно выделить следующие: разработанная и проходящая апробацию система имплантатов с наноразмерным биоинертным покрытием; комплекс компьютерных технологий оперативного определения осей установки стоматологических имплантатов; интеграционная система моделирования и воссоздания функционально-эстетической общности, основанной на индивидуальных особенностях челюстно-лицевой области человека. Кроме того, приобретённое оборудование сыграет важную роль в укреплении и развитии интеллектуального фактора инновационного процесса. Будет обновлён кадровый состав кафедры стоматологии путём привлечения ведущих педагогов, владеющих опытом междисциплинарной практики, а также модернизированы условия для проведения фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня.


28.06.2011

Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru