Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Живём до 100 лет!

Живём до 100 лет!

За последние годы в Белгородском государственном национальном исследовательском университете сформировалась геронтологическая школа, которая уже приобрела известность в России. О её достижениях и перспективах мы побеседовали с докторами медицинских наук профессорами Ниной Жернаковой и Кириллом Прощаевым.

Корр.: Нина Ивановна, понятие «геронтология» мы слышим всё чаще и чаще. Что же оно означает?

Нина Жернакова (далее Н.Ж.): Геронтология – это наука, которая изучает процессы старения организма. От греческого слова «герос» – старость.

Корр.: А разве это удел врачей?

Кирилл Прощаев (далее К.П.): Далеко нет. Геронтология – наука мультидисциплинарная. В ней множество разделов: это и биологические вопросы старения (биогеронтология), и вопросы социальной работы с пожилыми людьми (социальная геронтология), конечно же, методы лечения болезней у пожилых людей (гериатрия), и множество других.

Корр.: Так почему же геронтологией занимаются, в основном, врачи?

К.П.: То, что пожилой и старческий возраст несёт с собой груз проблем, понимают все. Но дело в том, что врачи в силу специфики профессии первыми вынуждены решать конкретные вопросы. Вот и в науке произошло примерно то же. Однако в последние десятилетия всё больше других специалистов вступает в ряды геронтологов.

Корр.: Кто считается пожилым человеком?

Н.Ж.: Согласно действующей классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте 60-74 лет считаются пожилыми, в возрасте 75-89 лет – старыми, в возрасте 90 лет и старше – долгожителями.

Корр.: То есть геронтология занимается проблемами людей от 60 и старше?

Н.Ж.: В том-то и дело, что не только! Геронтологи уделяют большое внимание и людям среднего возраста, и даже молодым. Профилактикой старения и подготовкой к старости надо заниматься заранее. Ведь существует проблема преждевременного и ускоренного старения.

К.П.: Да, это очень важное направление геронтологии. Тем более что согласно проведённым исследованиям, в нашей стране у многих людей биологический возраст (то, на сколько лет реально функционирует организм) опережает хронологический (тот, который указан в паспорте) на 7-10 лет.

Корр.: Что же влияет на такой дисбаланс?

Н.Ж.: Факторы преждевременного старения общеизвестны и, увы, звучат банально. Это вредные привычки, низкая физическая активность, неправильное питание, неблагоприятная экологическая и экономическая ситуация, психологическое неблагополучие.

Геронтология призвана найти предикторы преждевременного старения, то есть ту грань, когда болезнетворные механизмы уже запущены, выявить ситуацию на ранней стадии и заблокировать патологические процессы. К сожалению, в этой области ещё многое неизвестно и многое предстоит узнать и решить.

Корр.: Но ведь бывают случаи, когда человек, что называется, «всю жизнь пил и курил, а прожил до 90 лет».

Н.Ж.: Это исключение, которое бывает у каждого правила.

Корр.: Кирилл Иванович, правда ли, что жизнь человека может быть продлена до 300 и даже до 400 лет?

К.П.: Действительно, такое мнение бытует среди населения и даже в некоторых научных кругах. На самом же деле, человек запрограммирован жить примерно 120-140 лет. И наша задача максимально приблизиться к этому числу.

Корр.: Но имеет ли смысл настолько продлевать жизнь, если все мы знаем, что старость – это дряхлость, зависимость, немощность, слепота, глухота и так далее?

К.П.: Конечно, стоит! Современные концепции продления жизни кардинально отличаются от предыдущих. Раньше жизнь человека пытались просто продлить, а потом стали говорить уже об активном долголетии – полноценной жизни в старших возрастных группах. Мы пытаемся сейчас перейти на следующий этап – разработать концепцию безопасной жизни. Пожилой и старый человек должен быть защищён от возможных опасностей, связанных с возрастом.

Корр.: Нина Ивановна, а правда ли, что белгородская геронтологическая школа является одной из известных в России?

Н.Ж.: Это в самом деле так. За последние пять лет наш факультет благодаря поддержке руководства университета, инициативности и энергии сотрудников стремительно идёт вперёд в плане развития геронтологии. Сегодня у нас работают два штатных и два приглашённых профессора-геронтолога, защищена 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций по специальности «Геронтология и гериатрия». Функционирует Белгородское отделение Геронтологического общества при Российской академии наук, которое возглавляет профессор Прощаев.

Корр.: Можете поделиться последними Вашими разработками?

Н.Ж.: Пожалуйста. В 2011 году мы выиграли и реализовали грант по федеральной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы». Наша разработка была посвящена изучению изменений эритроцитов и уровня основных сигнальных молекул как предикторов преждевременного старения. Мы нащупали ряд интересных изменений, которые можно трактовать как предикторы. А это прямой путь к разработке прикладных программ профилактики преждевременного старения.

Корр.: С какими научными школами Вы сотрудничаете?

К.П.: У нас тесные научные связи с Санкт-Петербургскими и Московским институтами геронтологии, кафедрой гериатрии Самарского медицинского университета, Полоцким государственным университетом (Беларусь), Университетом им. Масарыка (Брно, Чехия), университетами Санта-Елена и Манаби в Эквадоре. Каждый год мы участвуем в российских и международных форумах по геронтологии и проводим такие мероприятия у себя. В этом году уже в пятый раз будет проводиться Международная конференция «Геронтологические чтения – 2012».

Корр.: Вы реализуете какие-то социальные проекты?

Н.Ж.: Это мы считаем неотъемлемым компонентом нашей деятельности. Так, за последние годы мы провели ряд образовательных мероприятий для врачей и пожилых пациентов в поликлиниках города и посёлке Таврово, причём активное участие в этих акциях принимают студенты старших курсов и молодые врачи. В прошлом году начат серьёзный проект по созданию безбарьерной терапевтической среды обитания в Борисовском психоневрологическом интернате № 1, в феврале этого года стартует аналогичный проект в Доме для пожилых в Новом Осколе.

Корр.: Спасибо, Нина Ивановна, Кирилл Иванович. Желаем Вам и Вашим коллегам успехов в преодолении проблем старения!

Н.Ж.: Спасибо, а мы желаем всем здоровья и активного долголетия. Помните, что здоровье – это состояние полного душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. От врачей оно зависит лишь на 20 %, а 80 % – в Ваших руках.

К.П.: Я хочу обратиться ко всем с призывом любить и уважать старость. Окружите лаской и заботой близких людей, улыбнитесь и помогите незнакомым – и Вы почувствуете себя счастливее. А Ваша доброта вернётся Вам сторицей. 


17.01.2012

Андрей Маслов

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru