Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Ускорение по «СИГНАЛУ»

На кафедре информационно-телекоммуникационных систем и технологий разработаны методы и алгоритмы, позволяющие эффективно сжимать информацию и с более высокой скоростью её передавать. С вопросом о коммерческих перспективах наукоёмкой технологии мы обратились к директору малого инновационного предприятия «Сигнал БелГУ» Ивану Олейнику.

Сегодня мало просто владеть информацией – важно своевременно её получить. Динамичный ритм жизни очень требователен к скорости передачи данных. Безусловно, и проблема качества их предварительной обработки не отходит на второй план. Учёные НИУ «БелГУ» усиленно работают над этими задачами на протяжении нескольких лет.

– Иван Иванович, каков он – стартовый интеллектуальный капитал нового предприятия?

– В основе производства – разработанная учёными университета программная система расчёта помехоустойчивости и эффективности использования частотной полосы оптимальных канальных сигналов. В конце прошлого года на неё получен охранный документ – свидетельство о государственной реализации программ для ЭВМ.

– С каким продуктом выйдет на рынок «Сигнал БелГУ» на первом этапе своей бизнес-программы?

– Планируется наладить выпуск инновационных высокотехнологичных аппаратно-программных комплексов (АПК), которые позволят значительно повысить характеристики телекоммуникационных каналов передачи и хранения информации по сравнению с существующими аналогами. По сути, АПК – это малогабаритная единая конструкция, способная функционировать как в автономном режиме (с собственным блоком питания), так и в составе вычислительной системы (в виде отдельной платы). При производстве устройств будут использованы инновационные методы формирования, передачи, хранения и обработки информации.

– Очевидно, что приоритет предприятия – качественные характеристики продукта. А порадует ли потенциальных потребителей плата за плату?

– В том-то и дело, что цена наукоёмкого продукта не только не возрастёт, а будет в 2-3 раза ниже аналогов. Надеемся, что в краткосрочной перспективе удастся взять немалую долю рынка – 10% – именно за счёт уникальных свойств комплексов и более низкой стоимости.

– Насколько востребованы такие АПК в мире? Можете привести статистику спроса?

– Показательно, что в настоящее время в США ежегодно используют более 500000 подобных аппаратно-программных комплексов, в Европе этот показатель составляет более 300000. При этом российский рынок и рынок стран СНГ до сих пор слабо освоен. В мире существует более сотни производителей оборудования, в котором могут быть использованы предлагаемые АПК формирования и обработки сигналов. В России таких фирм-производителей в разы меньше – всего несколько десятков.

– С какими российскими фирмами уже вышли на контакт?

– Это предприятия, оказывающие информационно-телекоммуникационные услуги и предприятия-производители телекоммуникационного оборудования – НТЦ «Рисса» (Москва), «Натекс-Волга» (Нижний Новгород). Конечно, есть и другие фирмы, которым интересна эта продукция. Контакты только устанавливаются. Так, мы провели переговоры с отечественными производителями микросхем, которые могли бы на кристаллах автоматически прошивать наши программы. На сегодняшний день уже имеется апробированный макетный образец в виде платы. Сейчас наша задача – подготовка продукции к внедрению в хозяйственный оборот. 

21.03.2012

Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru