Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Зоркий полёт

Находиться в одной точке земной поверхности и одновременно контролировать ситуацию на другой с высоты птичьего полёта. Это возможно, и каждый из Вас в скором времени сможет в этом убедиться. Потому как наукоёмкая разработка, уже зарекомендовавшая себя на Западе, должна найти широкое применение и в России. Внедрением и освоением этой умной системы займётся новое малое инновационное предприятие «СМТ-БелГУ». О том, как работа будет роботизирована, рассказал директор МИПа Андрей Зиссман.

– Андрей Игоревич, что представляет собой устройство, позволяющее в режиме реального времени передавать в буквальном смысле с небес на землю фото- и видеоданные?

– Это роботизированные системы мониторинга территорий (РСМТ). Они предназначены для наблюдения и контроля труднодоступных объектов. РСМТ будет создана на основе мультикоптера, управляемого геоинформационной системой. Посылаемые с неё команды контролируются различными датчиками (GPS/ГЛОНАСС, высоты и приближения). Роботизированная система сможет производить не просто беспилотный облёт заданных территорий (объектов), но и выполнять запрограммированные задачи.

– Прямо как в известной песне «вкалывают роботы – счастлив человек». Неужели исключается человеческий фактор?

– Не совсем. Оператор, находящийся на земле, корректирует полёт беспилотного аппарата на основе видеоряда, приходящего в реальном времени на мобильный центр управления. Отслеживание работы устройства важно в целях автоматической корректировки траектории, оперативного оповещения оператора в экстренных случаях и, разумеется, общей безопасности. Ведь на пути у мини-вертолёта немало препятствий, например, здания. Так, мы собираемся оснастить мультикоптер датчиками УЗИ, чтобы он своевременно распознавал объекты, представляющие угрозу для его работы, и облетал их.

– Раз эта умная машина так всё схватывает на лету, наверняка она будет востребована во многих сферах?

– Действительно, возможности РСМТ позволят эффективнее организовать работу промышленных предприятий, энергетических и строительных компаний, правоохранительных органов и даже средств массовой информации. С помощью роботизированной системы малое предприятие «СМТ-БелГУ» сможет оказывать ряд услуг сторонним организациям. В их числе – аэрофотосъёмка, установка специализированных датчиков в труднодоступных местах, контроль сельскохозяйственных угодий и полей, хода строительства объектов, экологические исследования, оперативная съёмка с воздуха для служб спасения и пожарных бригад при тушении пожаров… Что самое ценное? Информация. РСМТ предоставит заказчикам необходимые данные, что поможет принимать правильные управленческие решения.

– В чём отличие разработки от существующих зарубежных аналогов?

– Это не просто беспилотный летательный аппарат, а комплексная роботизированная система, которую мы оснащаем дополнительным умным оборудованием (фото- и видеокамеры, тепловизоры, сканеры) для выполнения различных задач. В РСМТ будут собраны существующие передовые разработки в области геоинформационных систем, картографии, GPS/ГЛОНАСС-технологий, робототехники. По сути, «мозговая» начинка устройства – главное отличие и преимущество нового продукта. Для воплощения в жизнь готовой продукции и оказания с её помощью услуг у нашей команды есть квалифицированные кадры: конструкторы, картографы, программисты.

– Есть ли уже образец?

– Мы создали тестовый мультикоптер и апробировали его. Во время первых полётов произвели видеосъёмки на различных объектах и фотосъёмку для создания интерактивной 3D панорамы Оскольского электрометаллургического комбината. Вот и представьте: высота труб на предприятии – 250 м. Никакой бинокль не поможет проконтролировать их состояние.

– Какова же высота полёта роботизированной системы?

– Она может варьироваться в зависимости от задач исследования. РСМТ может взлететь и выше 400 м, но трудно сделать качественную фото- и видеосъемку интересующего объекта с этой высоты.

– Есть ли ограничения по времени пребывания в воздухе?

– Как правило, мы летаем до двадцати минут. Не удивляйтесь, во-первых, что я говорю «мы», и, во-вторых, что так мало времени, как кажется на первый взгляд. На самом деле – это много! Объясню в чём здесь загадка. Длинного беспосадочного полёта не получится по той причине, что оператору достаточно трудно в течение долгого временного промежутка контролировать картинку, поступающую с мультикоптера ему на очки. Это своего рода раздвоение: управляешь на земле, а такое чувство, что находишься в кабине пилота. Этот эффект очень сложен и не передаваем.

– Владеть и управлять ситуацией на местности позволяет и продукция другого Вашего предприятия «Геомонитор-БелГУ». Будет ли его деятельность взаимосвязана с «СМТ-БелГУ»?

– Можно сказать, что предприятия будут работать в сопряжении. С помощью РСМТ мы планируем делать аэрофотосъёмку для производства карт. «Геомонитор-БелГУ» будет использовать полученные результаты в своей деятельности. То есть фактически станет одним из заказчиков продукции. 


21.03.2012

Светлана Шатохина

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru