Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Системное решение региональных проблем природопользования

Системное решение региональных проблем природопользования

Ученые НИУ «БелГУ» представили на выездном заседании правительства Белгородской области в Волоконовском районе 24 июня 2011 года оригинальную разработку - концепцию бассейнового природопользования.

Задачу реализации бассейнового природопользования в Белгородской области определил в своем выступлении Губернатор области Евгений Савченко.

С докладом «Перспективы реализации бассейновой концепции природопользования в Белгородской области», в котором были представлены концепция и результаты пилотного проекта, выступил директор Федерально-регионального центра аэрокосмического мониторинга природных ресурсов, профессор Фёдор Лисецкий

Данные разработки ведутся в университете давно и планомерно. Применительно к особенностям Белгородской области научным обоснованием почвоводоохранного обустройства бассейнов учёные стали заниматься с 1995 г., разработав концепцию «Эко-Ворскла-2005». Новой задачей становится разработка базовых моделей бассейнового природопользования для последующего тиражирования проектных решений в Белгородской области.

Проектная группа сотрудников ФРЦ при участии магистрантов и аспирантов в короткий срок выполнила предпроектное обоснование бассейновой организации территории для одной из малых рек Волоконовского района. Это позволило членам областного правительства и участникам заседания оценить не только преимущества бассейнового подхода в научном отношении, но и эколого-экономический эффект в результате его внедрения

Результативность проектных работ определили наукоёмкие решения, основанные на всестороннем анализе цифровых карт местности с помощью современных геоинформационных технологий, использовании данных спутникового зондирования Земли, применении автоматизированных методов классификации, гидроэкологического мониторинга, водно-балансовых расчётов, ретроспективного (историко-экологического) подхода.

Любой бассейн является ареной взаимодействия природы и общества, где взаимосвязаны природные, экономические и социально-демографические процессы. Важно найти оптимум между сложившейся практикой природопользования в бассейнах, перспективами развития территории, природно-ресурсным потенциалом, мерами по воспроизводству природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности.

Бассейновый подход позволяет организовать процессы природопользования наиболее экономически эффективным и экологически приемлемым образом.

В пилотном проекте речного бассейна на территории Волоконовского района обоснованы новые функциональные зоны, связанные с областными целевыми программами и проектами (создание семейных ферм, родовых усадеб, рекреационных зон, пчелопарков, облесение склонов, биологизация земледелия, охрана природного и историко-культурного наследия, развитие сельского туризма и др.). Территориальные решения получили оценку через расчёт экономической эффективности, но, что особенно важно, у нас появляется шанс приостановить деградацию малых рек, которые за последние 200 лет сократили свою длину в 2-3 раза.

Предстоит большая проектная работа для 50 основных речных бассейнов, рекомендованных для каждого муниципального района Белгородской области. Важно приобрести практический опыт применения бассейново-административного подхода в природопользовании Белгородской области.

Подводя итог обсуждения, Губернатор области Евгений Савченко высоко оценил разработки учёных БелГУ, отметив, что бассейновое природопользование необходимо осуществлять только на основе научно проработанных проектов, основным исполнителем которых определен НИУ «БелГУ». Для каждого бассейна на муниципальном уровне будет сформирована инспекция экологического надзора.

 Собинформ


<< Назад к списку  | Просмотров: 2845

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
27.06.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru