Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Белгород и Бремен: в поиске совместной стратегии

Белгород и Бремен: в поиске совместной стратегии

20 июля в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошла встреча за круглым столом представителей НИУ «БелГУ» с зарубежными коллегами из Бременского университета.

Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития партнёрских отношений в рамках договора о сотрудничестве, который действует между университетами с 1999 года. За двенадцать лет было реализовано много мероприятий, охватывающие как академическую, так и научную сферы партнёрства, но самое главное, на данный момент университеты достигли определённых успехов в осуществлении студенческих и преподавательских стажировок и реализации языковых программ, способствующих развитию мобильности и повышению качества образовательного процесса.

Ректор НИУ «БелГУ» профессор Леонид Дятченко отметил, что договоренности о взаимном сотрудничестве включают в себя систематическое проведение дистанционных учебных курсов, видеопрезентаций и, безусловно, регулярный академический обмен студентами. Проректор по научной работе Андрей Пересыпкин констатировал, что резервы сотрудничества вузов не исчерпаны. Более того, партнёрство набирает новые обороты. Если в первые годы взаимодействия вузы определили только четыре приоритетных направления совместной работы (экономическое образование, иностранные языки, управление библиотечными ресурсами, новые информационные технологии), то в настоящее время их спектр расширился. А в направлениях, реализуемых изначально, были поставлены новые цели и задачи – более трудоёмкие и требующие немалых средств для реализации.

Стороны признают успешным сотрудничество в сфере нанотехнологий и, в частности, влияния наноматериалов на экосистему.

В связи с тем, что Бременский университет один из первых ввёл двухступенчатую систему образования, для белгородской стороны также представляется резонным сотрудничество с коллегами из Бременского вуза на предмет создания совместных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров.

Последний раз немецкая делегация была в Белгороде в 2008 году. По словам ректора Бременского университета профессора Вильфрида Мюллера, за это время видны существенные изменения в вузе. «Мне приятно, что НИУ «БелГУ» так динамично развивается. Я уверен, что у Вас есть большие перспективы, и наша совместная деятельность принесёт значимые плоды для развития наших регионов», - заявил Вильфрид Мюллер.

Зарубежные коллеги отмечают, что получение нашим вузом статуса национального исследовательского университета является мощным толчком для развития дальнейших отношений между университетами. Озвучивая направления стратегического сотрудничества, стороны обозначили перспективы совместных исследований в области биологии, химии, нанотехнологий, медицины и информационных технологий.

Особый интерес администрация НИУ «БелГУ» проявила к технопарку Бременского университета, и в дальнейшем белгородские коллеги намерены использовать наработанный опыт партнёров у нас в регионе.

Следующий визит немецкой делегации в Белгород запланирован на сентябрь этого года, когда в Белгородском государственном национальном исследовательском университете пройдут Дни Германии.

 Андрей Маслов.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 2465

Фотогалерея события

  Делегацию Бременского университета заинтересовали разработки учёных НИУ "БелГУ" в области стоматологии
  Сотрудники Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий НИУ "БелГУ" организовали для гостей экскурсию по лабораториям
  Ректор Бременского университета профессор Вильфрид Мюллер смог лично опробовать оборудование Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий
Делегацию Бременского университета заинтересовали разработки учёных НИУ "БелГУ" в области стоматологии

Сотрудники Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий НИУ "БелГУ" организовали для гостей экскурсию по лабораториям

Ректор Бременского университета профессор Вильфрид Мюллер смог лично опробовать оборудование Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
20.07.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru