Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Инновации для региона – инновации для людей

В диссертационном зале БелГУ состоялась пресс-конференция, посвященная инновационной программе университета

От науки до оздоровления

27 апреля в диссертационном зале БелГУ состоялась пресс-конференция исполнительной дирекции инновационной образовательной программы (ИОП) во главе с первым проректором, проректором по науке Т. М. Давыденко.

Как рассказала Татьяна Михайловна, победа в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки, и попадание в элиту российских вузов – результат работы всего коллектива университета. ИОП БелГУ в первую очередь посвящена подготовке кадров для наукоёмких отраслей региональной экономики. В декабре минувшего года Правительство области утвердило концепцию развития региональной наноиндустрии, что открывает широкие перспективы для развития данной отрасли. Второе направление связано с развитием геоинформационных систем, третье – с развитием информационных телекоммуникационных систем.

Четвертый проект посвящен развитию инновационных образовательных технологий. Прежде всего, к ним относятся технологии работы с населением, которые позволяют привлекать в университет абитуриентов различных категорий: БелГУ реализует целостную систему непрерывного образования. Пятый проект призван обеспечить реализацию дистанционных образовательных технологий.

Шестое направление связано с созданием в университете системы здоровьесбережения. В БелГУ формируется специальная инфраструктура, призванная способствовать оздоровлению сотрудников и студентов, составляющей которой являются научные исследования.

Седьмое направление связано с оптимизацией деятельности всего университета. Поскольку на сегодняшний день в БелГУ учатся и работают более 30 тысяч человек, необходимо автоматизировать управление деятельностью коллектива.

Татьяна Давыденко особо подчеркнула, что ИОП БелГУ не «зациклена» на сугубо прагматических интересах университета. Программа нацелена на социально-экономическое благополучие региона. Классический университет, имеющий мощный научный потенциал, становится своего рода «локомотивом» развития Белгородчины. Это и обусловило поддержку конкурсной комиссии.

Будем растить своих нанотехнологов!

Федеральные власти демонстрируют огромный интерес к развитию нанотехнологий. В своем апрельском послании Президент России Владимир Путин отметил:

– Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

БелГУ включен в общероссийскую инфраструктуру наноиндустрии. На базе университета будет создан научно-образовательный центр, и уже в следующем году вуз дополнительно к основному объему финансирования (он составляет 423 миллиона рублей) получит ещё 130 миллионов для проведения исследований и подготовки специалистов.

По словам заместителя директора Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ О.Н. Иванова, нанотехнологии можно определить как умение конструировать новые материалы с заранее заданными свойствами из определённого количества атомов или молекул. Понятно, что для проведения такого рода работ необходимы соответствующий кадровый потенциал и уникальное оборудование, позволяющее производить манипуляции на атомном масштабе. Победа в ИОП позволит приобрести как лабораторное оборудование, так и оснащение для внедрения наноматериалов на предприятиях Белгородской области. Кадровая проблема пока решается путём привлечения специалистов из других регионов России, в частности – из Томска и Уфы. Но уже в ближайшем будущем, заверил Олег Николаевич, БелГУ будет выпускать профессионалов по специальностям «Наноматериалы» и «Медицинская физика».

Мобильник как средство обучения

Директор Центра дистанционного обучения БелГУ А.Н. Немцев обратил внимание собравшихся на стремительное развитие новых технологий в век информации. В последние пять лет в БелГУ уделяется особое внимание развитию технологий обучения на расстоянии. У студентов появилась уникальная возможность получать учебно-методические комплексы по дисциплинам учебного плана. Приехав на установочную сессию, студент сразу получает весь набор литературы, что позволяет сэкономить время на поиске нужного материала и учиться с использованием активных элементов (практические задания, тренинги и т. п.).

– Система дистанционного обучения «Пегас» позволяет студенту постоянно держать контакт с преподавателем, подчеркнул Александр Николаевич. – Студент сам формирует план обучения и выбирает время консультаций с преподавателем. Составлен и график консультаций, который позволяет общаться с преподавателем в традиционной форме.

Как показывает практика, у 95 процентов студентов есть доступ к компьютеру. С большинством школ региона БелГУ заключил договоры о сотрудничестве. Это открывает широкие перспективы для создания единого регионального информационно-образовательного пространства, а студенты получают бесплатный доступ к компьютерам.

В ближайшее время в рамках ИОП планируется реализация модуля мобильного обучения. Благодаря развитию мобильной аппаратуры студенты БелГУ смогут получать полный объем методической информации на свои мобильные телефоны, смартфоны и карманные переносные компьютеры.

Кадры, которые нужны всем

О ноу-хау БелГУ – принципе командно-модульной подготовки кадров – рассказал декан факультета КНиТ Е.Г. Жиляков. По его словам, внедрению инноваций в образование способствует кластерный подход. Он позволяет готовить специалистов с высоким уровнем компетенций. При кластерном подходе специалисты нескольких профилей выполняют общую системную задачу. Применимо к специальностям факультета компьютерных наук и телекоммуникаций речь идёт об интеграции информационных ресурсов для различных компаний.

– Наши студенты-старшекурсники занимаются, с одной стороны, разработкой и исследованием телекоммуникационных каналов, которые необходимы для эффективной работы медицинской техники, расположенной в различных районах Белгородчины, – сообщил Евгений Георгиевич. – Программисты пишут базы данных, отдельные специалисты занимаются проблемами документооборота, учёта и управления. И все они работают в рамках кластера!

В стадии оформления находятся несколько договоров с работодателями-партнёрами: ГУП «Российская телерадиосеть», ОАО «Центртелеком» и другими. Специалисты из БелГУ представляют для компаний немалый интерес. А для связи с ними будет использоваться видеоконференцсвязь.

Как подчеркнула Т. М. Давыденко, в БелГУ создаётся система непрерывно опережающей подготовки на основе содружества бизнес-сообщества, государственной власти и университета. Университет планирует провести исследование промышленного потенциала белгородских компаний, что позволит выяснить их потребность в различных кадрах и спрогнозировать ситуацию на рынке труда.

– Сложностей много, но, думаю, у нас всё получится, – резюмировала Татьяна Михайловна.

 Олег ШЕВЦОВ.
Фото Александра РЯБЫХ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 4751

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
27.04.2007


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru