Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Умная электрификация

Умная электрификация

Электроника «ЭлСис-БелГУ» раскрыла тайну «Электроника»

Так где же у него «кнопка»?! Все дело в уникальной технологии энергосбережения, внедряемой инновационным предприятием: электрификация ежесекундно под контролем и защитой, а ваши средства инвестируются только в полезное расходование и без того дорогого ресурса.

Сегодня в НИУ «БелГУ» проводятся научные исследования в области энергоэффективности, микроэлектроники, защиты оборудования, и получены промышленные образцы разрабатываемых устройств на максимально достижимом современном научно-техническом уровне, которые серийно будет производить инновационное предприятие «Электронные системы – БелГУ».

Горит – но не прогорает 

 Свет горит впустую – знакомая ситуация? До боли знакомой она становится в момент изучения квиточка об оплате услуг по электроэнергии. Забыть об этой проблеме помогут услуги нового МИП, в основе которого ноу-хау «Схема и способ контроля параметров электроэнергии и функции защиты оборудования». Автоматическое включение и выключение света по траектории движения человека – это самое известное и достаточно простое воплощение ноу-хау, но не единственное. По словам начальника УНИД НИУ «БелГУ» Вадима Мишунина, новому МИП должна быть подконтрольна вся система электрификации индивидуальных заказчиков, а также коллективных – различных предприятий, безусловно, с учётом нормативов и специфики их деятельности:

– «ЭлСис БелГУ» будет заниматься производством микропроцессорных устройств и аппаратно-программных систем, использование которых востребовано в системе энергосбережения зданий, в частности для управления и контроля освещения энергосберегающих светодиодных осветительных ламп. Сейчас закупается линия по производству электронных печатных плат, монтажу полупроводниковых компонентов. То есть на выходе будут произведены готовые модули для управления и передачи информации на базе микропроцессорных систем и микроконтроллеров.

Защита по-научному 

Разработка уникальных электронных устройств потребует проведения исследовательских работ в области защиты оборудования и качества электроэнергии у целевой аудитории применения. В результате чего, как подчеркивает директор ООО «Электронные системы – БелГУ» Владимир Яценко, будут определены необходимые потребительские свойства прибора, основные характеристики и функции, и, как следствие, выполнена его разработка (подбор элементарной базы, разработка схемотехники и математического аппарата, конструкторская проработка прибора) – готовый продукт должен обеспечивать требуемую функциональность в определённой ценовой категории:

– Разработка схем контроля параметров электроэнергии будет осуществляться под основные требования к защите оборудования в бытовом секторе. Мы будем пытаться выйти на бытовой сектор – здесь ожидается максимальным спрос. Каким же образом будет осуществляться защита подключенного оборудования при проблемах в электросети? Электронное устройство предполагается устанавливать между электросетью и потребляющим прибором. При отклонении питающего напряжения от допустимых значений будет выполнено отключение прибора на время проблем с питанием. Подача питания возобновится после нормализации показателей качества.

На территории Белгородской области не занимаются промышленным производством таких электронных компонентов. Как правило, заказы идут в Курск, Харьков, Воронеж. Учредители полагают, что ценовая и техническая категории продукции МИПа позволят не только не отдавать региональные заказы на сторону, но и привлечь сторонние – из других субъектов Федерации.

 Светлана Шатохина.
Фото из архива университета


<< Назад к списку  | Просмотров: 2793

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
29.09.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru