Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Высший класс – в кластере!

Высший класс – в кластере!

Химики, физики, биологи… объединяются для решения приоритетных наукоёмких задач.

29 сентября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете стартовала Всероссийская школа-семинар «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы». Более ста учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Липецка собрались, чтобы обсудить фундаментальные и прикладные вопросы в области развития нанобиотехнологий. Примечательно, что для многих участников работа в этой школе-семинаре не является дебютной.

– Научное мероприятие, организованное на базе НИУ «БелГУ» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы», обладает не только теоретической, но и практической значимостью. Школа проходит в госуниверситете уже в четвёртый раз! В вузе созданы достойные условия для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И вы сможете не только увидеть парк высокотехнологичного оборудования, сосредоточенного в центрах коллективного пользования, но и принять участие в лабораторных работах с использованием необходимой приборной базы, – обратился к гостям проректор по научной работе НИУ «БелГУ» Василий Сокорев.

– Нанобиотехнологии являются междисциплинарной областью научных исследований, в развитие которой вносят свой вклад биологи, физики, химики, медики, фармацевты, инженеры. Для формирования комплексного подхода к проблемам нанобиотехнологий важен системный диалог – обмен опытом между различными профессиональными группами. На решение этой первостепенной задачи направлена работа школы-семинара как площадки для интеграции учёных, – отметила в приветственном слове декан биолого-химического факультета НИУ «БелГУ», доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева.

– Мы открыты кооперации, – с энтузиазмом говорят молодые учёные. – Ряд проектов мы выполняем совместно с биологами и медиками.

Любовь и Максим второй раз участвуют в работе школы-семинара. И второй год входят в семёрку лауреатов конкурса инновационных проектов. Научная проблема, которой посвящено исследование ассистента кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ имени М.В. Ломоносова Любови Осминкиной, имеет поистине глобальное значение. В прошлом году Любовь презентовала результаты научного проекта, демонстрирующие эффективность совместных действий кремниевых наночастиц и ультразвука для борьбы с онкологическими заболеваниями. Поле применения кремниевых наночастиц, по словам учёного, достаточно широкое:

– На данный момент направление нашего исследования связано с получением кремниевых наночастиц для их использования в борьбе с вирусными заболеваниями (вирусами РСВ и ВИЧ). Респираторно-синцитиальному вирусу подвержены все люди, но особенно дети малого возраста. Им болеют каждый год свыше десяти миллионов человек по всему миру. Более активное воздействие вирус оказывает на грудных детей и часто является причиной «смерти в колыбели». Второе направление исследовательской работы предполагает разработку кремниевых наночастиц для поражения ВИЧ. Мы обнаружили, что вирус ВИЧ теряет свою заражающую активность после взаимодействия с кремниевыми наночастицами.

Младший научный сотрудник кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Гонгальский в своей научной работе обращается к проблеме эффективности люминесцентных свойств кремниевых наночастиц. Учёный рассматривает биосовместимые кремниевые наночастицы как перспективные люминесцентные метки:

– Проведённые исследования показывают, что их использование целесообразно как в диагностике инвитро, так и инвиво. Это обусловлено такими важными характеристиками кремния, как биосовместимость и биодеградируемость.

К настоящему моменту представители московской научной школы уже получили готовый продукт в виде суспензии. 

- Сейчас мы проводим ряд операций, направленных на уменьшение размера гранул, - поясняет Максим. - В этом случае эффект их проникновения внутрь клетки обещает быть выше. Кремниевая наночастица может сама по себе выполнять роль своеобразного контейнера и нести нужные лекарства.

– Просто необходимо к ней присоединить антитела для осуществления направленной доставки. Но это уже вопрос нашей кооперации с биологами, медиками. Мы ведём совместные эксперименты, – резюмировал Максим.

В рамках своего второго участия в школе-семинаре в НИУ «БелГУ» физики из МГУ имени М.В. Ломоносова пожелали освоить работу на приборе, позволяющем определять размеры биологических частиц – анализаторе размеров частиц и дзета-потенциала Malvern Zetasizer Nano ZS. И это им удастся! Ведущие химики, физики, биологи в рамках школы проведут лекционные и лабораторные занятия.

 Светлана Шатохина.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 2589

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
30.09.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru