Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Межкультурный диалог

Межкультурный диалог

Магистранты факультета журналистики НИУ «БелГУ» прошли практику в Опольском университете.

Магистерское направление «СМИ и межкультурная коммуникация» предполагает углублённое изучение культуры и языка одного из славянских народов. Недавно магистранты факультета журналистики получили уникальную возможность пройти практику в Польше. Этому во многом поспособствовал действующий Договор о сотрудничестве, заключённый между Опольским и Белгородским университетами в 2009 году.

В первый же день приезда в город Ополе мы встретились с проректором по международным связям и науке местного университета профессором Петром Вечёреком. Официальная часть прошла тепло и непринуждённо. Мы обменялись сувенирами с символикой наших вузов, чудесно поужинали в одном из ресторанов польской кухни. Пани доктор Ирена Данецка предложила нам попробовать блюда в стиле Нижней Силезии (это часть исторической области, расположенной на юго-западе Польши). Она подробно рассказала об истории возникновения блюд, традициях, связанных с их приготовлением и употреблением.

Ежедневно с девяти часов утра и до полудня мы посещали курсы польского языка, которые вела преподаватель института польской филологии доктор Малгожата Бужка-Яник. Несмотря на то, что преподаватель совершенно не говорит по-русски, первые же десять минут занятия заставили нас забыть о языковом барьере: пани доктор объясняла всё доступно и понятно, была внимательна к каждой из нас и очень находчива в объяснении незнакомых слов.

Наше знакомство с историей Польши началось с поездки в музей под открытым небом Силезии. Мы увидели дома, построенные в разное время, мельницу, школу, церковь, смогли прочувствовать то, как жили поляки несколько веков назад.

Запомнилась поездка в город Бжег, организованная директором департамента культуры Опольского воеводства Янушем Вуйчиком. Бжег, как и каждый польский город, имеет историческую часть, которая называется Ратушная площадь. В центре всегда расположена Ратуша и костёл. Особенно впечатлил Пястовский замок – резиденция местных князей, где расположена галерея польских королей из рода Пястов, а также их гробница.

За две недели под руководством профессора Чеслава Лачура мы посетили многие города Опольщины: Ныс, Пачкув, Отмухув, Немодлин. Разумеется, нас познакомили и с уходящей ещё в IX век историей самого Ополе. За время практики также удалось побывать в городе Вроцлаве, активно развивающейся культурной столице Польши.

У нас состоялась очень интересная встреча с президентом общества «Польша-Восток» Евгениушем Брудкевичем, который многократно подчёркивал необходимость и значимость польско-российского сотрудничества. Мы побывали на Опольском телевидении и радио. Причём, нам не только рассказали о работе каждого отдела, но и предложили принять участие в некоторых программах.

Радость общения нам подарили не только преподаватели Опольского университета, но и студенты факультета восточнославянской филологии, которые изучают русский язык: обоюдная языковая практика пришлась как нельзя кстати. Опольские студенты отнеслись к нам с сердечностью и теплотой, не жалели времени на экскурсии и прогулки по городу. Мы чувствовали себя в кругу друзей.

От имени магистрантов факультета журналистики хочется искренне поблагодарить ректора Опольского университета Кристину Чая, ректора НИУ «БелГУ» Леонида Дятченко, декана факультета журналистики Александра Короченского, а также руководителя магистерского направления «СМИ и межкультурные коммуникации» Андрея Полонского за предоставленную возможность познакомиться с историей Польши и её современной жизнью. Надеемся, что сотрудничество Белгородского и Опольского университетов год от года будет только крепнуть. С нетерпением ждём ответного визита польской делегации. 

 Анна Белоедова, магистрант факультета журналистики,
Андрей Полонский, руководитель магистерской программы «СМИ и межкультурные коммуникации».


<< Назад к списку  | Просмотров: 1789

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
20.12.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru