Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Семестр в Лаппеэнранте

Семестр в Лаппеэнранте

Магистранты инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ» могут бесплатно обучаться за границей.

Оpen your mind. Под таким девизом ведёт работу Лаппеэнрантский технологический университет (Lappeenranta University of Technology, LUT). Именно этот вуз Финляндии занял первое место в международном опросе об удовлетворённости качеством образования, который был проведён среди иностранных студентов. И именно с этим учебным заведением Белгородский государственный национальный исследовательский университет заключил договор о сотрудничестве.

Отныне магистранты инженерно-физического факультета имеют право параллельно обучаться в Лаппеэнранте. Учебный процесс проходит совершенно бесплатно в течение одного семестра, студенты получают стипендию. Чтобы воспользоваться такой возможностью, магистрантам ИФФ нужно подать заявление, пройти собеседование по физике, а также сдать специальный экзамен по английскому языку (IELTS).

Программа уже дала первые результаты. Один из двух магистрантов, отучившихся первый семестр в Финляндии, эквадорец Эстебан Иррибарра, поделился впечатлениями от образовательного турне:

– Я приехал в Россию, в Белгород, потому что был уверен в высоком уровне здешнего образования. Но, к сожалению, я не мог сравнить его с уровнем других университетов Европы или мира. И вот у меня появилась такая возможность! И я убедился, что не ошибся, выбрав именно БелГУ, потому что знал ничуть не меньше, чем другие студенты. Университет оправдал мои надежды: в Финляндии я подтянул свой разговорный английский, кроме того, определился с темой второго диплома. Благодаря тому, что НИУ «БелГУ» закупил оборудование в лабораторию радиационной физики, у меня есть все условия для плодотворной работы в России.

Лаппеэнрантский университет отличается тем, что там всё контролируется видеонаблюдением, нет системы пропусков, нет охранников. У каждого студента есть ключ от здания университета, и он может в любое время прийти или уйти оттуда. Вместе с тем за несоблюдение правил поведения и дисциплины меры наказания самые жёсткие – например, крупный денежный штраф или исключение (без возможности восстановления).

Нагрузка по домашней работе, на первый взгляд, невелика, но задания должны быть решены все, а материал пройден досконально. Экзамены тоже простые, но если вдруг студента уличают в списывании, то его тут же исключают автоматически. Поэтому почти все учатся очень хорошо. Нет «халявщиков», вытягивающихся еле-еле на «тройку» с помощью соседа или шпаргалки.

Как и у нас, университет для финнов – не только место получения высшего образования, но и отдыха. Два раза в неделю все студенты могут посещать сауну, ходить в спортивный зал. Я мог поработать над заданием, затем отдохнуть, посмотрев фильм или футбольный матч, а после - снова вернуться к работе. А иногда приходилось засиживаться допоздна, уходить и в час, и в два ночи.

Для жизни условия в Финляндии отличные, воздух чистый. Транспортные услуги там стоят дорого, поэтому нам оказалось выгоднее приобрести велосипеды, так что к месту учёбы мы каждый день добирались на «экологических» колёсах.

Я очень благодарен руководству Белгородского государственного национального исследовательского университета за предоставленную возможность. Я получил большой опыт по профилю своей специальности, приобрёл новых знакомых, а главное – понял, что качество образования у нас находится на мировом уровне.

 София Болдырева, студентка филологического факультета.
Фото из архива Эстебана Иррибара


<< Назад к списку  | Просмотров: 1871

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
28.12.2011


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru