Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Качественно, системно, эффективно!

Качественно, системно, эффективно!

Начальник отдела НИРС и молодых учёных Марианна Беняш рассказала о перспективах развития студенческой науки в НИУ «БелГУ».

- Марианна Валерьевна, на прошлой неделе Вас наградили в рамках премии «Молодость Белгородчины». За что вы получили свою награду?

- Не совсем в рамках премии - просто время и место вручения наград совпало. Меня наградили за непосредственное участие в научной судьбе талантливых студентов и молодых учёных, определённый опыт в этом нелёгком деле. И надо сказать, что подобная награда обязывает не просто не останавливаться, но и поднимать планку под девизом: «Качественно, системно, эффективно!»

- Давно ли Вы «у руля» студенческой науки в нашем университете?

- «У руля» – слишком громко сказано. «Сопровождающий» – в данном случае будет точнее. Со студентами, занимающимися наукой, меня познакомили Татьяна Давыденко и Валентина Гончарова. К Татьяне Михайловне в 2003 году я пришла аспиранткой, и она отправила меня помощником к Валентине Васильевне. А там… наше студенческое научное общество (СНО) – кипящее, бурлящее всевозможными идеями, планами и их воплощением. Мероприятия разного уровня и статуса, сборники студенческих научных работ и многое-многое другое. Почти как сейчас – только тогда всё это было в новинку, в диковинку. Погружение было стопроцентное, в ненормированном графике, можно сказать взахлёб. Но так всегда работала и работает вся команда управления.

- В чём, на Ваш взгляд, главное отличие студенческой науки от трудов молодых учёных?

- Прежде всего, скажу, что студенческая наука, вопреки расхожему мнению, существует. Причём, не просто существует – особенно талантливые студенты своими научными результатами могут составить достойную конкуренцию некоторым докторам наук. Существенных отличий студенческой науки от трудов молодых учёных, на мой взгляд, нет. Все «созревают» по-разному, в разное время начинают нарабатывать научный опыт – здесь большое значение имеют индивидуальные особенности, жизненные приоритеты, да и просто обстоятельства. Правда здесь есть и своя серьёзная проблема – студенческая наука испорчена формальным к ней отношением со стороны «взрослых». Предъявляя к студенческим исследованиям, статьям и отчётам заниженные требования, мы лишаем их главного – перфекционизма, которым в определённой степени должен обладать каждый исследователь. Адекватность требований и объективность – вот решение этой проблемы.

- Можете поделиться, какие перспективы есть у нашего студенческого научного общества (СНО)?

- С полной уверенностью могу сказать, что перспективы очень большие. Мы в этом в очередной раз убедились, когда стали победителями конкурса программ поддержки студенческих объединений. Студенты, которые входят в СНО, активны, самодостаточны, умны, со своими научными результатами, талантами в организации студенческой науки – способны на многое при поддержке и даже вопреки некоторым помехам. Так что перспективы у них есть – у всего коллектива и у каждого в отдельности. А мы, в свою очередь, приложим все усилия и проинформируем, сопроводим, поддержим.

- Как вы считаете, каким образом можно привлечь студентов к научным исследованиям?

- Один из путей – это, конечно же, привлечение к научным исследованиям на кафедрах. Преподаватели первыми замечают проблески научного сознания в «новобранцах». Другой путь – популяризация научных исследований в студенческой среде. В этом направлении мы и стараемся работать. С нового учебного года с командой СНО отправимся на факультеты рассказывать первокурсникам о том, что такое студенческая наука в НИУ «БелГУ». Ну и, конечно же, организационно-методическое сопровождение и поддержка на всех уровнях (и моральная, и материальная) – и ни один талантливый исследователь не сойдёт с дистанции.

- Несмотря на то, что сейчас лето, Вы вместе с коллегами занимаетесь подготовкой первой международной Школы проектного управления «Пегас-2012». Какой вы видите эту Школу? Что она может дать участникам? Как научные проекты могут вписаться в Школу?

- Прежде всего, Школа должна стать школой – дать знания, умения, объединить, вдохновить, раскрыть перспективу. Что она даст участникам? Опыт. И «шишки». И будущее – в личном плане, и в направлении реализации проекта. И, обязательно, новых друзей. Что касается научных проектов – единственная сложность в том, что они должны быть конкретными и практикоориентированными. При соблюдении этих моментов – научные проекты прекрасно впишутся в Школу. Так что те, кто ещё раздумывает, принимать ли ему участие или нет, пусть не сомневаются – обязательно стоит попробовать! Напоминаю, что заявки мы принимаем до 20 июля, так что времени осталось не так уж много. Всем желающим советую поторопиться! 

 Беседовал Андрей Маслов.
Фото из личного архива Марианны Беняш


<< Назад к списку  | Просмотров: 2509

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
05.07.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru