Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Белгород собрал геоморфологов

Белгород собрал геоморфологов

С 25 по 29 сентября на базе НИУ «БелГУ» проходил XXXII Пленум Геоморфологической Комиссии РАН «Антропогенная геоморфология: наука и практика», организованный геолого-географическим факультетом.

Белгородцы привыкли, что воронкой Лебединского ГОКа нужно гордиться: крупнейшая горная разработка открытого типа, её даже из космоса видно... Однако геоморфологи другого мнения:

— Эта ваша белгородская «дыра» — самый показательный пример антропогенного воздействия на рельеф! — говорит кандидат географических наук из МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяна Симонова. На пленарном заседании она поднимает актуальные вопросы существования геоморфологии: от предмета и объекта этой науки до отсутствия заказчика на прикладные исследования:

— Олигарху не интересна геоморфология — так давайте объяснять ему важность наших исследований на понятных ему объектах: «Вы строите здесь 30-этажный небоскрёб, а через год он начинает уходить под землю». Давайте предоставлять бизнесу оценочные карты!

В сборнике статей, подготовленном к Пленуму, таких вопросов и ответов более сотни. Опытные учёные и молодые исследователи рассматривают теоретические проблемы своей науки, современные методы исследований, прикладные аспекты геоморфологии, а также антропогенные преобразования рельефа и техногенные ландшафты Курской магнитной аномалии. Чтобы показать масштабы проблемы, участникам Пленума устроили экскурсию на Лебединский ГОК.

— По пути мы постараемся ответить на все ваши вопросы о том, что вы увидите за окном. Белгородская область изрезана оврагами, балками, и вообще у нас есть немало примеров человеческого вмешательства в природу, — предупредил на открытии Пленума декан геолого-географического факультета профессор Александр Петин.

Любовь Шаталова

Геометаморфозы без прикрас

28 сентября в рамках Пленума прошло заседание за круглым столом с участием молодых учёных России и ближнего зарубежья, в ходе которого были рассмотрены актуальные проблемы современной геоморфологии.

Городской пейзаж повторяет формы природного рельефа — такой смелый, но спорный тезис выдвинул аспирант МГУ Сергей Харченко. Молодой учёный в своей научной работе сопоставил плотность застройки, размещения объектов в городской черте и этажность с высотой местности над уровнем моря. Результаты удивительные — исследуемые показатели увеличиваются с возрастанием абсолютной высоты. Однако коллеги Сергея Харченко отметили обманчивость этой теории, принимая во внимание исторический процесс заселения города и социально-культурные процессы.

Человек меняет рельеф не только при строительстве жилья, но и для создания рекреационных зон. Этой темы коснулись несколько исследователей. Геологи выяснили, что на рельеф местности в городах и пригородах в разное время влияла «парковая мода». В настоящее время в зонах, предназначенных для отдыха, принято подчёркивать естественные и создавать искусственные формы рельефа.

В центре внимания были не только рекреационные зоны, но и природные территории, особо охраняемые государством. В ходе круглого стола были рассмотрены, в частности, ряд докладов молодых учёных НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры географии и геоэкологии Ларисы Новых, посвящённых современному состоянию и геологоморфологическим особенностям заказников памятников природы.

Геологи высказались за перевод под охрану государства и других территорий — сохранившихся участков земляных укреплений Белгородской черты. Доцент кафедры природопользования и земельного кадастра Павел Голеусов говорил о постепенном исчезновении исторических объектов в результате не только эрозии, но и деятельности человека: фрагмент древней оборонной системы был уничтожен при строительстве дороги «Белгород-Ахтырка».

Негативным влиянием деятельности человека в непосвящённых кругах принято объяснять понижение уровня воды в Каспийском море. Однако геолог Идрис Идрисов из Института геологии Дагестанского научного центра РАН напомнил, что уровень воды в этом море колеблется на протяжении последних 13 000 лет (учёные называют этот период голоценом). В своей научной работе дагестанский исследователь показывает влияние состояния Каспийского моря на течение и степень врезания впадающих в него рек в почву. Так, некоторые реки меняли свои русла в голоцене, а река Терек потеряла один из своих притоков, теперь он самостоятельно впадает в Каспий.

В ходе круглого стола были обсуждены также доклады, касающиеся функционирования техногенного рельефа — отвалов пустой породы при открытой разработке месторождений полезных ископаемых на примере КМА. Исследователями были найдены методы защиты объектов от эрозионных процессов и пыления.

Лидия Туляганова 

 Фото Виталия Абессонова


<< Назад к списку  | Просмотров: 3104

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
01.10.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru