Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Математика для управленцев

Математика для управленцев

На пресс-брифинге конференции «Теория и практика системного анализа» журналистам объяснили, как применять математические методы в управлении университетом.

Мало кто хорошо понимает, что такое системный анализ. Ещё меньше людей представляет, как он может применяться в управлении предприятием или организацией. И уж совсем ограниченный круг лиц знает, как этот, по сути, математический метод может в своей работе использовать ректор вуза. Проректор по информатизации «Государственного университета — УНПК» из Орла Александр Коськин — один из тех специалистов, которые внедряют системный анализ в управление учебными заведениями:

— Предположим, у нас есть выбор: купить в университет два высокоточных микроскопа или заложить фундамент для нового общежития. Управленцу трудно сразу сказать, какой из этих вариантов лучше. Конечно, в руководстве вузов стоят опытные люди, которым по силам решение этой задачи. Но гораздо лучше, если что-то поможет руководителю учесть риски и преимущества выбранного пути.

Теперь представим некую автоматизированную систему, которая, к примеру, будет выглядеть как обычная компьютерная база данных. Различные вузовские подразделения регулярно закладывают в эту базу достоверную информацию о текущем положении дел, работники деканатов записывают в неё учёт посещаемости студентов и их оценки, бухгалтерия отмечает расходы и прибыли, учёные указывают, на какие гранты подали заявки и что запатентовали. Чем больше подробной информации получит система и чем тщательнее она проработана под самые разные виды данных, тем лучше будет результат работы. Далее управленец вводит некую задачу в специальное поле программы — и она по логическим алгоритмам высчитывает «рамки», в которых можно принять решение. Например, для предложенного примера с микроскопами результат будет таким: «университет укомплектован высокоточной техникой на 40%; в очереди на общежитие в 2009-м году стояли 100 студентов, в 2010-м — 200, в 2011-м — 220; перспектива появления свободных средств в ближайшие два года отсутствует». Управленец поймёт, что в такой ситуации строительство общежития надолго застопорится на фундаменте, и сделает выбор в пользу микроскопов, на которых за два года может быть сделано много исследований.

Такие системы уже существуют и применяются на практике. Александр Коськин рассказал, что в его университете нечто подобное начали разрабатывать ещё в начале 90-х годов, а с 2000-го года автоматизированная система помогает управлять вузом. На Всероссийскую молодёжную конференцию «Теория и практика системного анализа», которая проходила с 1 по 3 октября на базе НИУ «БелГУ», профессор привёз доклад по исследованию, проведённому на основе анализа показаний этой программы:

— Мы подсчитали, например, что если образовательный ценз принимаемых в вузы абитуриентов упадёт хотя бы ещё на один уровень по сравнению с СССР (а он и так уже несколько раз падал), то не имеет значения, насколько хороших преподавателей брать на работу: всё равно произойдёт деградация дипломированных специалистов в целом. На данных, получаемых нашей автоматизированной системой, люди успешно защищают диссертации, поскольку получают уникальные выводы.

При всех плюсах и пользе автоматизированных систем в управлении, до полноценного искусственного интеллекта из фантастических книг им ещё далеко. Но ведь и компьютеры начинались с арифмометров...

— Если перед человеком будут варианты решений, предложенные программой, то выбрать окончательный ответ станет значительно проще. Это сделает систему управления вузом более эффективной. Но конечное принятие решения, конечно, по-прежнему остаётся за человеком,— завершает встречу Александр Коськин.

 Любовь Шаталова.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 3052

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
03.10.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru