Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Экология здравого смысла

Экология здравого смысла

9 октября ведущие учёные-экологи России и ближнего зарубежья собрались в НИУ «БелГУ» на XII Международной научно-практической конференции «Структурно-функциональные изменения в популяциях и сообществах на территориях с разным уровнем антропогенной нагрузки».

Гостей от имени ректората приветствовала и.о. первого проректора НИУ «БелГУ» Татьяна Балабанова. Она подчеркнула, что биолого-химический факультет (на базе которого проходит конференция) — опорный факультет в программе развития университета в статусе НИУ.

От лица принимающей стороны участников конференции приветствовала декан биолого-химического факультета Ольга Лебедева:

- У НИУ «БелГУ» действительно большие планы и амбиции. У нас есть широкие возможности. Мы проведём для вас экскурсии по нашим научным лабораториям, чтобы вы смогли убедиться, что наши студенты реально могут выполнять свои исследовательские работы на самом современном оборудовании.

Первой на пленарном заседании выступила Надежда Зеленская из Института фундаментальных проблем биологии (г. Пущино) с докладом «Структурно-функциональное единство фитоценоза и почвы в экосистеме — основа для землепользования». Эта тема приобретает особое звучание в связи с посадкой в Белгородской области лесов в рамках Киотского протокола. Дело в том, что в нашей области план облесения пустошей выполнен на 120%. Эколог Зеленская выразила обеспокоенность, что таким образом могут быть уничтожены уникальные экосистемы степного типа на меловых отложениях.

- На восстановление экосистемы широколиственных лесов требуется минимум 80 лет, а на восстановление степного дернового слоя — свыше 3,5 столетий, - говорит Надежда Николаевна. - Тем более так называемая пустошь — это очень богатая с точки зрения видового разнообразия экосистема, богаче только тропические и субтропические леса.

Здесь у коллег докладчика возникли возражения: на меловых отложениях тоже может расти лес. Харьковские экологи обнаружили на одном из выходов реликтовую меловую сосну. К тому же, территория Белгородской и Харьковской областей в 3-5 раз потеряла лесистость – нельзя сидеть сложа руки.

- На сегодня существуют два взгляда на лесостепь, - напомнила эколог Зеленская. - Одни исследователи считают её естественной экосистемой, другие полагают, что лесостепь — это вырубленный ранее (приблизительно 10 тысяч лет назад) лес. Исходя из второй точки зрения, нужно восстанавливать лес там, где он исторически произрастал. Это пойменные леса, леса на возвышенностях, но не на меловых отложениях. Высаживайте меловую сосну, а не акации и каштаны, как сейчас.

Работа конференции продлится до 13 октября. Будут проведены секционные заседания, семинары. Для участников будут организованы экскурсии по Белгородской области, по научным центрам НИУ «БелГУ». Ожидается подведение итогов конкурса молодёжных работ и награждение победителей. В заключении экологи выработают резолюцию конференции, в которую по предложению председателя оргкомитета профессора Александра Присного обязательно будет включены рекомендации экспертов по уточнению параметров высадки леса. 

 Лидия Туляганова.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 2998

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
10.10.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru