Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Переходим на интенсивный путь

Переходим на интенсивный путь

В университете прошло заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета ректоров Белгородской области.

Основным вопросом заседания стало обсуждение доклада начальника управления по международным связям доцента Михаила Трубицына об интернационализации как факторе повышения международной конкурентоспособности НИУ «БелГУ». Он отметил, что за последние три года в НИУ «БелГУ» наметился рост уровня интернационализации во всех сферах деятельности вуза благодаря использованию современных методик обеспечения качества и внедрению основополагающих принципов Болонского процесса.

В настоящее время НИУ «БелГУ» подписано более 100 двусторонних и многосторонних международных договоров, в рамках которых реализуются различные формы научного и образовательного обмена с партнёрами из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2011/2012 учебном году наиболее продуктивным оказалось сотрудничество с Опольским университетом (Польша), Бременским университетом (Германия), Университетом Наймегена (Нидерланды), Эмеральдским культурным институтом (Ирландия), Университетом Бергамо (Италия), а также тремя китайскими вузами – Дэчжоуским университетом, Китайским нефтяным университетом и Даляньским университетом иностранных языков.

- В прошлом учебном году наш университет реализовал 9 совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами-партнёрами, - рассказал Михаил Александрович.

Сегодня в НИУ «БелГУ» обучается 850 иностранных граждан из 67 стран мира. Увеличивающийся удельный вес иностранных аспирантов, магистрантов и стажёров свидетельствует о возрастании престижа Белгородского государственного национального исследовательского университета не только в России, но и во многих странах мира.

Важным условием повышения международной конкурентоспособности вуза является представление результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности университета на внешних мероприятиях международного уровня, в том числе – в дальнем зарубежье. Несмотря на наличие положительной динамики (2009 г. – 18 мероприятий, 2012 г. – 22), следует отметить, что большая часть указанных мероприятий проходила на территории Российской Федерации или странах СНГ по причине, прежде всего, недостаточного знания английского языка.

- В нашем университете развитие международного сотрудничества до последнего времени шло экстенсивным путём. Сейчас стоит задача – перевести его с экстенсивного на интенсивный путь, - поделился планами декан международного факультета НИУ «БелГУ» Михаил Трубицын.

В ходе обсуждения текущих вопросов сотрудничества представители вузов поделились имеющимся опытом организации обучения студентов-иностранцев и системой взаимодействия со студентами основных факультетов. Было высказано мнение, что наибольший эффект от подобной работы достигается при создании максимального комфорта и хорошего отношения к приезжающим студентам. Возможность трансфера, предоставление мест в общежитиях, помощь в прохождении медицинской комиссии, продуктивная работа куратора – всё это играет на формирование положительного имиджа вуза среди студентов-иностранцев. 

 Собинформ.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 2911

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
27.10.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru