Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

НИУ «БелГУ» шагает в ногу со временем

В конце декабря в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН прошла 13 Международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения».

В конференции приняли участие более 400 ученых и специалистов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Ученые практически из всех областей знаний пытались найти эффективные подходы и инструменты, которые бы способствовали модернизации России. Напор и убежденность, с которой выступали участники на конференции, говорили о том, что у России есть будущее.

В своих выступлениях докладчики поднимали много актуальных и животрепещущих проблем, поэтому темы докладов были самые разнообразные. Например, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Р. С. Гринберг выступил с докладом «Россия в турбулентном мире: вызовы, шансы и риски». По мнению ученого, страны СНГ в процессе интеграции на постсоветском пространстве придерживаются следующего принципа: получить максимум выгод от России при минимуме политических уступок.

Заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН, д.э.н. Иванов В.В. в своем выступлении пришел к следующему выводу: «конкурентоспособность в постиндустриальном обществе связана с качеством человеческого потенциала, а не с увеличением производительности, как это было в индустриальную эпоху…»

Первый Вице-президент российского Союза инженеров, к.э.н. И.А. Андриевский в докладе «Рейтинг привлекательности российских городов» рассказал о подходах к территориальному развитию и оценке рейтингов привлекательности российских городов. Для расчета такого рейтинга были собраны данные по 70 параметрам для 164 городов. Разница в благосостоянии городов из разных классов достигает 9 раз, что в свою очередь приводит к оттоку трудовых ресурсов из городов-аутсайдеров. В этих городах средняя заработная плата составляет около 6 тысяч рублей. Оказывается, что в Новошахтинске надо проработать 32 года для того, чтобы заработать на однокомнатную квартиру площадью 54 кв. м.

А профессор СПбГУ, д. филос.н. О.И. Иванов рассказал об авторской концепции человеческого потенциала. Выяснилось, что в 1994 году в России человеческий потенциал был выше, чем сейчас, и что наибольшая его убыль произошла в мегаполисах.

Обсуждались и проблемы науки, а также причины кризиса образования. Заслуженный деятель науки РФ, профессор МГУ, д.э.н. В.Н. Бобков в докладе «Кризис образования и науки – главный тормоз инновационного развития России» сформулировал факторы деградации образования. К ним он отнес невостребованность знаний, отсутствие фундаментальных дисциплин в вузовских программах, превалирование рыночных принципов в образовании и отставание финансирования образования.

Большое удивление и интерес вызвало выступление главы российского Правительства DFG Й. Ахтбейрга. «В Германии проблем в деньгах нет, денег слишком много», – сообщил Ахтсбейрг. Оказалось, что Германия выделяет в год около 10 миллиардов евро на науку, а доля правительственного сектора занимает одну треть. Докладчик рассказал о том, что в будущем планируется создание Дома науки инноваций в Москве (таких домов всего пять в мире) и призвал всех к сотрудничеству с DFG.

В нашем докладе «Слабая «видимость» российской и украинской науки. Какой выход?» были сформулированы малозатратные меры, позволяющие кардинально усилить глобальную конкурентоспособность российской и украинской науки. К ним можно отнести использование Google Scholar для поддержки научных исследований и менеджмента публикаций, внедрение отечественных журналов в базы данных Web of Science и SCOPUS и другие способы.

Участники секции «Место и роль науки и образования в процессах модернизации, инновационного и технологического развития» признали необходимость ревизии диссертационной деятельности в стране. По данным ректора НИУ «ВШЭ» Я.И. Кузьминовой, 85% диссертаций не имеют новизны. Ученые пришли к выводу, что нужно следовать мейнстриму и переходить на английский язык публикаций.

Приятно отметить, что НИУ «БелГУ» шагает в ногу со временем, ведь руководство вуза уделяет большое внимание изучению английского языка. Именно поэтому для преподавателей университета будут организованы специальные обучающие курсы, а у студентов вуза появится возможность пройти специальную языковую школу как в англоязычных странах, так и летом на базе оздоровительного комплекса НИУ «БелГУ» «Нежеголь».

 Владимир Московкин
д.г.н., профессор кафедры мировой экономики


<< Назад к списку  | Просмотров: 3129

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
16.01.2013


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru