Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Учёные двадцати стран мира обсудили проблемы современности

Учёные двадцати стран мира обсудили проблемы современности

В конгрессе, который проходил в конце марта в Харькове, приняли участие ученые почти из двух десятков стран мира. Философы, психологи, социологи, политологи пытались найти ответы на актуальные вопросы современности. Среди участников были и представители НИУ «БелГУ»: проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов, директор института государственного и муниципального управления Виктор Захаров, заведующий кафедрой социальных технологий ИГМУ Валентин Бабинцев, руководитель НОЦ "Межрегионального приграничного сотрудничества" Виктор Сапрыка.

Один из прозвучавших на конгрессе вопросов: куда идут государства – в демократию, или под управление богатых элит? Среди других учёных своё мнение по этому вопросу высказал А.В.Маматов:

– Мировая тенденция такова, что мы, безусловно, двигаемся в сторону демократии. Возможно, с разной скоростью. И может быть, это движение выглядит разнонаправленным. Но, так или иначе, прогресс технический определяет социальную эволюцию. И формы управления должны быть адекватными в современном мире. Что касается олигархии, стремящейся к власти, то демократические механизмы, развитие институтов демократии должны обеспечивать интересы большинства граждан. Поиск консенсуса в социуме, стремление к гражданскому миру и согласию в условиях демократии приводит иногда к решениям не столько эффективным, сколько популярным. Это издержки демократического выбора, если хотите. Иной раз в авторитарных государствах управление более эффективное. Но это уже – проблема выбора. Я лично – за демократию, но при этом, я признаю право государства на эффективные решения, даже если они кому - то и не нравятся. Именно таким эффективным решениям мы сегодня учим наших студентов в Институте государственного и муниципального управления НИУ «БелГУ». Наша цель – подготовить таких государственных и муниципальных служащих, которые в условиях демократического общества смогут работать в интересах большинства, создавать возможности для развития сильных и обеспечивать защиту слабых. Проблема эффективности управленческих решений очень актуальна и на уровне в межгосударственных отношений, особенно в диалоге между Украиной и Россией. Социологические исследования, которые проводятся специалистами Центра межрегионального приграничного сотрудничества нашего университета, показывают, что большинство и Харьковчан и Белгородцев считают, что нынешний уровень нашего взаимодействия и в социальной и, особенно, в экономической сфере не соответствует интересам социально-экономического развития наших стран. Мы сегодня живем в разных государствах, и это не мешает нам сотрудничать, обмениваться опытом, помогать друг другу, как добрые соседи, как близкие по духу люди. У нас общая история, мы развивались долгие годы, как единое целое и было бы правильно, на мой взгляд, восстановить былой уровень кооперации в экономике. Интеграция лучше самоизоляции, разрухи и распада. Если мы хотим быть эффективными, нам необходимо принимать верные решения и делать это вместе.

 Собинформ


<< Назад к списку  | Просмотров: 2652

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
30.03.2013


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru