Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Состоялось заседание Совета по иноязычному образованию

Состоялось заседание Совета по иноязычному образованию

Студенты, сотрудники и преподаватели НИУ «БелГУ» обсудили перспективы изучения иностранного языка и академической мобильности. 

В начале 2014 года по инициативе ректора Олега Полухина был создан  Совет по иноязычному образованию НИУ «БелГУ», в состав которого вошли студенты, сотрудники и преподаватели университета. Перед членами Совета были поставлены задачи популяризации изучения иностранных языков среди студентов.

Участников первого в новом семестре рабочего заседания Совета по иноязычному образованию приветствовал проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов. Он отметил, что сегодня в вузе иностранным языком на высоком уровне владеют всего 10% студентов. Эту цифру планируется увеличить к 2017 году в семь раз. Для этого, по словам проректора, нужно  не только совершенствовать языковые навыки студентов, но и повышать компетенцию преподавателей. Одним из действенных способов достижения этих целей  является проведение летней языковой школы на учебно-оздоровительной базе университета.

«По отзывам наших зарубежных коллег, практика летней языковой школы эффективна. Однако, я считаю, что за то время, которое мы тратим на изучение одного иностранного  языка в школе, а потом в вузе, можно было бы освоить несколько разных языков», – отметил Александр Васильевич.

По мнению студентов, присутствовавших на встрече, изучение языка необходимо каждому не только для карьерного роста, но и для саморазвития, путешествий, общения с иностранными коллегами. Сегодня для совершенствования лингвистических навыков созданы все условия: вуз постоянно расширяет географию партнёрских связей с зарубежными вузами. Каждый студент, владеющий иностранным языком на высоком уровне, имеет возможность стажироваться в других странах. Для ребят, желающих совершенствовать свой язык или начать его изучать , существует немало курсов.

Однако, по мнению участников Совета, молодые люди не используют имеющиеся шансы из-за плохого информирования на факультетах и в институтах или низкого уровня владения иностранным языком, не позволяющего общаться с его носителями даже на бытовом уровне. Среди проблем, препятствующих изучению языка, также отмечали недостаточное количество часов преподавания языков на отдельных факультетах и в институтах.

В ходе обсуждения участники Совета решили, что иностранный язык в вузе нужно  не только более активно изучать в рамках образовательного процесса, но и использовать в научной работе и культурной деятельности. Александр Васильевич отметил, что вуз будет мотивировать студентов университета писать научные работы на английском языке и публиковать тезисы в научном сборнике НИУ «БелГУ». Кроме того, планируется создать единый языковой клуб, который будет работать сразу на нескольких площадках университета. 

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"


<< Назад к списку  | Просмотров: 3069

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
13.11.2014


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Елена Безрукова, 13.11.2014 13:00:33
Уважаемые коллеги!

Хотелось бы Вам сообщить, что подобный языковой клуб, о котором говорится в Вашей статье, существует в университет на протяжении более 10 лет. Это "Deutschclub" - клуб немецкого языка. Заседания этого клуба проводит преподаватель из Германии, один раз в неделю. По всем вопросам обращаться на кафедру немецкого и французского языков Педагогического института.
Михаил Семенов, 13.11.2014 14:50:50
Уважаемые коллеги, в очередной раз обращаю Ваше внимание на стилистику текстов, призванных не только проинформировать студентов и сотрудников НИУ "БелГУ" о событиях, происходящих в городе и университете, но и представляющих университет внешнему миру.

"...и увеличения уровня лингвистических знаний молодых людей" - уровень нельзя увеличить, его можно только повысить.
"В ходе обсуждения участники Совета решили, что иностранный язык в вузе нужно развивать не только на образовательном уровне, но и в сферах науки и культуры" - о чем эта фраза? Что означает - "развивать иностранный язык на образовательном уровне"?!
Вероника Смирнова, 13.11.2014 15:18:10
Уважаемый Михаил, спасибо большое за внимательное отношение к нашему сайту. Вы правы, некоторые обороты речи, используемые в профессиональном сообществе, надо исключать из текстов. И, безусловно, ПОВЫШАТЬ свой уровень. Не всё успеваем отредактировать. Исправимся. Надеемся, что Вы и впредь будете нам помогать.
Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru