Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Наука о человеке: векторы развития

Наука о человеке: векторы развития

Заседание круглого стола «Наука о человеке: векторы развития» прошло на социально-теологическом факультете НИУ «БелГУ». Круглый стол был организован Белгородским государственным университетом и редакцией журнала «Человек». Руководил заседанием Борис Юдин – член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии Российской академии наук, вице-президент Российского национального комитета по биоэтике РАН, главный редактор научно-популярного журнала РАН «Человек», представитель России в Руководящем комитете по биоэтике Совета Европы, член Совета директоров Международной ассоциации биоэтики.

Заседание открыл декан социально-теологического факультета, доктор педагогических наук, профессор Михаил Жиров. Он отметил, что тема круглого стола напрямую связана с проблемой повышения качества подготовки будущих специалистов, обучающихся в НИУ «БелГУ».

Борис Юдин, раскрывая проблему научного познания человека, подчеркнул, что проблема становления человека должна решаться внутри гуманитарного знания. Также Борис Григорьевич обратил внимание присутствующих на интенсивность развития технических наук.

«Технонаука – это такой тип взаимоотношения, когда технологии становятся основой и наука развивается не сама по себе, а в изучении тех технических средств, которыми она располагает. В связи с этим по-новому должна осмысливаться роль гуманитарных наук. Теперь они должны учитывать воздействие технологий на человека», - отметил Борис Григорьевич.

В ходе заседания был поднят ряд важных проблем, касающихся взаимодействия гуманитарных и технических наук. Кандидат философских наук, доцент Мария Ширманова обратила внимание участников круглого стола на важность понимания смысла человеческой деятельности в области совершенствования технологий изменения реальности, то есть на то, в чём состоит цель развития антропотехники.

В обсуждении этого вопроса доктор философских наук, доцент Андрей Майданский отметил, что в истории развития человечества и технологий не реализовывались какие-либо смыслы.

«Техника и технологии постоянно развиваются. Развитие технологий – это магистральный вектор развития человечества. Второй магистральный вектор – это развитие рынка. В будущее надо смотреть, учитывая эти два вектора. Остановить развитие технологий невозможно, это объективная реальность. Рынок влияет на науку и толкает её к развитию технологий. С одной стороны, это сказывается на качестве научных исследований, когда наука превращается фактически в фабрику открытий, но, с другой стороны, рынок способствует развитию новых технологий», - отметил Андрей Дмитриевич.

Доктор философских наук, доцент Тамара Липич призвала всех участников круглого стола обратить внимание на нравственную составляющую производства.

«Сегодня совершенствование технологий, производство киберлюдей –очень серьёзная нравственная проблема. Мы можем создать что угодно, но ради чего? Здесь большую роль выполняют гуманитарные науки, помогая осмыслить то, что создаётся техникой», - отметила Тамара Ивановна.

В обсуждении приняли участие преподаватели, студенты, аспиранты и магистранты социально-теологического факультета. Подводя итог, руководитель круглого стола Борис Юдин подчеркнул, что в современном мире технические науки должны насыщаться гуманитарным содержанием.

Организаторы круглого стола отметили, что результатом проведённого мероприятия станет публикация итогов обсуждения в журнале «Человек».

 Собинформ


<< Назад к списку  | Просмотров: 2828

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
03.12.2014


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru