Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Денежный грант отдал Везёлке

Пятикурсник БелГУ Дмитрий Казьменков мечтает приносить пользу людям.

Знакомьтесь - Дмитрий Казьменков. Студент пятого курса геолого-географического факультета БелГУ. Высокий, весёлый, умный. Легко поддерживает разговор на любую тему, но о своих достижениях на научной и общественной стезе говорит смущаясь. И зря. Ведь похвастаться ему действительно есть чем. Начнём с отличной зачётки (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - впереди последняя сессия, госэкзамены, диплом!). Дима дважды стипендиат фонда Потанина, все пять лет учёбы получает губернаторскую стипендию. В планах - поступление в аспирантуру, научная работа.

Удачный год

Четыре года подряд Дима входит в руководящий состав клуба ООН БелГУ, а в прошлом году был избран секретарём Белгородской модели ООН вуза. Эта организация устраивает международные конференции по дипломатии в вузе, работает над повышением активности и политической культуры молодёжи.

И вообще прошлый год был для нашего героя удачным. Взять хотя бы то, что экологический PR-проект "Живи, Везёлка!", одним из организаторов и реализаторов которого он является, выиграл в конкурсе социальных проектов Благотворительного фонда Владимира Потанина грант в 60 тысяч рублей. Думаете, на эти деньги молодой человек купил себе какой-нибудь подарок? А вот и не угадали! Деньги потрачены на экологические акции и выпуск полиграфической продукции, пропагандирующей долгую жизнь белгородской реки.

Везение и упрямство

Дима не просто студент - он студент работающий. Вот что значит хорошо зарекомендовал себя на осенней преддипломной практике! Правда, из-за работы ему пришлось пропустить много занятий (привет и извинения преподавателям!). Трудится молодой человек специалистом-оценщиком. Место хорошее, с перспективой роста и почти по специальности (в дипломе Дмитрия будет значиться специальность "земельный кадастр"). Так что парень считает, что ему повезло. Правда, одного везения было бы маловато - упрямство тоже имело место. Со второго курса он без устали обивал пороги предприятий и организаций, где имелись перспективы трудоустройства, заваливал их своими резюме, и в итоге его настойчивость была вознаграждена.

Что касается пропущенных занятий - то Дима надеется, что преподаватели закроют глаза на пропуски и дадут ему возможность продемонстрировать знания на экзамене. Ему по душе европейский подход к обучению в вузе, который юноша оценил, учась на языковых курсах в Бременском университете. Там никто не ругает студентов за пропуски. Ребята сами отвечают за своё обучение и вправе выбирать и посещать те предметы из курса, которые, по их мнению, помогут им состояться в выбранной профессии.

К слову, успешная учёба в университете - продолжение не менее успешной учёбы в школе. Правильно, в активе у Дмитрия - золотая медаль. И победы в областных олимпиадах школьников по истории, географии и краеведению, а также второе место во всероссийском конкурсе краеведческих работ. И это всё притом, что учился Дима в обычной сельской школе - в селе Богословка Губкинского городского округа.

Любовь к гуманитарным предметам неслучайна - и мама, и дядя у него - историки. Сам парень тоже подумывал о поступлении на исторический факультет, но… передумал. Рассудил, что в семье историков и без него достаточно. Пошёл на геолого-географический. И пока о своём выборе инженерной специальности не пожалел.

Было бы больше времени…

Чтобы разбавить образ этакого мужского варианта «синего чулка», который мог у вас ошибочно сложиться, добавим, что в свободное время Дима занимается спортом - бегает, играет в футбол, плавает. Любит ходить в турпоходы и краеведческие экспедиции, ездить в командировки и на конференции в другие города. Играет в шахматы. С удовольствием посещает постановки нашего драмтеатра. Особенно ему нравится «Очень простая история». Пришлась по душе и «Весенняя гроза», а вот «Метель» не впечатлила, говорит, Пушкиным там и не пахнет. В кино тоже ходит, но нечасто. Мало что из современных фильмов нравится. Например, на нашумевший «Аватар» не пошёл принципиально (фантастика - не его жанр). Зато авторское кино Дима уважает - ходит в киноклуб, где можно не только посмотреть хороший фильм, но и обсудить его с друзьями. А самую главную часть Диминой личной жизни зовут Ира. Тоже студентка-пятикурсница. Учится на факультете романо-германской филологии…

На вопрос, чего ему не хватает в жизни, Дима с улыбкой ответил: времени. Хочется ведь всего и сразу, а в сутках всего 24 часа. И иностранный язык бы подтянуть, и книгу хорошую почитать, и новый фильм посмотреть, и разобраться в компьютерной программе, и с девушкой погулять, и с друзьями пообщаться (а их у молодого человека очень много)… Кстати, сейчас Дмитрий с друзьями готовит новый проект по таймменеджменту, который представит фонду Потанина в текущем году. Сам разработчик старается жить по законам строгого планирования времени и самоконтроля. Иначе вообще ничего не успеть. За каждый серьёзный пункт, вычеркнутый из блокнота, полагается поощрение, например, поход в кафе. «Но для меня уже одно то, что дел стало меньше - подарок», - смеётся Дима.

- К 30 годам я вижу себя успешным человеком, добившимся гармонии в жизни. Человеком, который умеет работать и зарабатывать деньги, но при этом хорошо бы ещё моя работа приносила людям пользу, если бы была возможность совмещать её с общественной или благотворительной деятельностью. Ну и конечно, вижу себя мужем и отцом, проводящим свободное время в поездках с детьми по разным городам.

…От всей души хочется пожелать Диме и в его лице всему белгородскому студенчеству исполнения заветных желаний. Ведь именно из целеустремлённых мечтателей вырастают грамотные руководители. Поэтому - мечтайте и дерзайте, студенты!


23.01.2010

Тамара Акиньшина

«Белгородские известия», №8 от 23.01.2010

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru