Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Лучшие в сфере "нано"

В НИУ «БелГУ» наградили победителей конкурса на соискание премии фонда «Поколение» Андрея Скоча в области наноматериалов и нанотехнологий.

Премия вручалась уже пятый раз. Возникла она в 2007 году. Цель ее – поддержать талантливых студентов, аспирантов, ученых и даже целые научные коллективы. Все эти годы фонд отмечал научные достижения вузов Белгородчины. В этом году было решено расширить географию конкурса. Свои заявки на соискание премии подали университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Брянска, Таганрога, Татарстана, Чувашии, Мордовии и других регионов. Бюджет премии, ранее составлявший один миллион сто тысяч рублей, в этом году был увеличен до шести миллионов.

Премия присуждалась по пяти номинациям. Первая из них - «Лучший студент-исследователь в области изучения наноматериалов и нанотехнологий». Победителями здесь стали пять человек. Каждый из них получил по 50 000 рублей. Среди победителей – студентка таганрогского Южного федерального университета Ольга Заблуда. На конкурс она представила работу «Разработка нанокомпозитного газочувствительного материала SiO2CuOx для создания сенсоров газовых сред». Как рассказала Ольга, данную разработку можно применять в приборах, которые контролируют содержание вредных веществ в атмосферном воздухе.

В этой же номинации были отмечены и ученые НИУ «БелГУ» Роман Мишнев и Александра Плотникова. Еще одна победительница – студентка БГТУ им. В. Г. Шухова Марианна Капуста. Ее работа называется «Микроармированные ячеистые композиты на основе наноструктурированного вяжущего». «Это новый вид вяжущего, бесцементный, поэтому и является перспективным», - рассказала Марианна.

Премии размером 70 000 рублей в номинации «Лучший аспирант в области исследования наноматериалов и нанотехнологий» получили семь человек. Среди них – аспирант фармацевтического факультета Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Руслан Яковлев. «Премию мне дали за создание наноалмазов с особой меткой. С помощью нее их можно визуализировать в организме животного и человека. Это первый шаг к разработке систем доставки лекарственных веществ на основе наноалмазов. Идея Руслана заключается в том, чтобы с помощью наноалмазов доставлять лекарство напрямую в орган, которому требуется лечение. Это позволит бороться против самых страшных заболеваний нашего времени. В числе победителей этой номинации было названо и трое аспирантов НИУ «БелГУ»: Григорий Дьяконов, Дмитрий Нечаенко, Марат Газизов.

Премии по 100 000 рублей и звания «Лучший ученый в области изучения наноматериалов и нанотехнологий» получили шесть человек. И здесь также были отмечены белгородцы - Илья Никулин (НИУ «БелГУ»), Сергей Жеребцов (НИУ «БелГУ») и Лариса Соловьева (БГТУ им. Шухова).

«Тематика моих исследований - конструкционные теплоизоляционные бетоны на основе гранулированного наноструктурирующего заполнителя. Это позволяет получать достаточно теплоэффективные бетоны с повышенными прочностными характеристиками и при этом низкой теплопроводностью, то есть достаточно эффективный стеновой материал для строительства как гражданских, так и производственных зданий», - рассказала Лариса Соловьева.

В номинации «Лучший научный коллектив» было названо восемь победителей, получивших по 250 000 рублей. В их числе и коллектив НИУ «БелГУ», занимающийся проблемами разработки и внедрения ионно-плазменных технологий.

В этом году впервые присуждалась премия в номинации «Лучший научный проект, имеющий значительный коммерческий эффект». 300 000 рублей завоевал коллектив под руководством Светланы Буяковой из Томского государственного университета.

Все победители получили награды из рук основателя фонда «Поколение» Андрея Скоча, лично посетившего церемонию награждения в рамках рабочей поездки.


23.11.2011

Анна Кущенко

Смена, № 92 от 23.11.2011

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru