Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Нано вместе

Достижения белгородских ученых «засветились» на главном нанофоруме страны

На входе в центральный московский выставочный комплекс «Экспоцентр» – толпа народа. Помимо традиционного для наноплощадок контингента в лице убелённых сединами ученых и молодых и напористых инноваторов (задача первых – придумать разработку, задача вторых – внедрить ее в производство), на удивление много студенческой молодежи и школьников из числа тех, кто занимает призовые места на олимпиадах по физике и биологии. Молодое пытливое поколение всерьез интересуется нанотехнологиями, а главная специализированная выставка года «Руснанотех – 2011» притягивает юных эйнштейнов словно магнит.

По следам Стива Джобса

– Я два года назад думал, что стану поступать на юриста, – старшеклассник Антон московской школы с трудом подбирает слова. – Потому что у меня логическое мышление и я чту Уголовный кодекс. Но теперь для меня физика – это всё. Буду поступать в МФТИ.

Старшеклассник уже прогулялся по павильонам крупнейшей площадки «Форум», послушал речь Чубайса (на пленарное заседание Антона не пустили, зато видеозапись выступления руководителя РОСНАНО выложили в Интернете в тот же день) – и теперь он исполнен решимости сделать карьеру, отучившись в легендарном Физтехе. Сначала, видимо, придется учиться в бакалавриате, а затем уже идти в инноваторы – сам Анатолий Чубайс возглавил созданную в начале сентября кафедру инновационного предпринимательства и пообещал лично участвовать в подготовке магистров, способных довести гениальные идеи ученых до серийного производства.

Антон поднимает голову вверх. Позади станции метро, откуда он вышел три минуты назад, возвышаются строящиеся небоскребы бизнес-центра «Москва – Сити». Судя по всему, строительство подходит к завершающей стадии. На одной из высоток, подозрительно напоминающей бизнес-центр в лондонском Доклендсе, расположена гигантская растяжка с изображением Стива Джобса. Гениальный руководитель корпорации Apple, сделавший себе имя на инновациях и ставший иконой еще при жизни, словно напутствует молодое поколение словами одной из заповедей: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее». Деньги на баннер выделил эксцентричный столичный миллионер, который участвует в возведении «Москва-Сити» и управляет строительным бизнесом с помощью айпэда.

Стоматологи будут довольны

Стенд Белгородской области на нанофоруме найти несложно. Белгородцы занимают довольно большую площадку – более помпезные павильоны среди регионов представили разве что Татарстан и Башкирия. Пять лет назад, когда вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц вместе с губернатором Евгением Савченко инспектировали открывавшийся в Белгороде только что построенный центр наноструктурных материалов и нанотехнологий, воронежские ученые и томская профессура вполголоса объясняли журналистам значение таинственной приставки «нано». С тех пор приглашенные ученые осели в Белгороде, а загадочные нанослова прочно прописались в белгородском дискурсе. И не только в дискурсе.Как показала выставка, вложенные регионом деньги – десятки миллионов рублей – скоро вернутся сторицей.

В павильоне рядом сидят представители двух главных вузов Белгородской области. Сотрудницы университетов – национального исследовательского и технологического – охотно рассказывают о своих достижениях и снабжают посетителей раздаточным материалом. Так, ученые центра «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» получили порошок на основе диоксида циркония. На вид – ничего особенного: порошок как порошок, пусть даже и наноразмерный. Однако на его основе исследователи изготовили керамический материал с принципиально новыми свойствами. Его износоустойчивость и цветостойкость позволяют использовать новинку в ортопедической стоматологии. Как уверяют разработчики, протезы из белгородской «нанокерамики» не вызовут никаких аллергических реакций: организм не воспримет их как инородное тело.

Еще одно новое слово в стоматологии от белгородских ученых – препарат, который поможет при дефектах эмалевого покрытия, способен бороться с кариесом и снижать неприятные ощущения в зубах. По сути, стоматологический материал позволяет адресно доставлять в твердые ткани зуба кальций, фосфор и азот.

Традиционный предмет гордости нанотехнологов из БелГУ – медицинские имплантаты из наноструктурного титана. Опытные образцы уже получены и апробированы. Поскольку полученный материал сочетает прочность и биологическую совместимость, он наверняка найдет применение в стоматологии, травматологии и ортопедии...

Бизнес пошел в науку

Помимо вузовской науки, от Белгородской области на выставку приехали и представители бизнеса. Среди них – завод сапфиров «Монокристалл», развернувший производство по выращиванию и обработке монокристаллических сапфиров. По оптимистичным прогнозам, уже через несколько лет в Шебекино будут производить десятую часть всего мирового производства искусственных сапфиров. Полученные образцы могут применяться в электронике, оптике, точной механике, приборостроении и лазерной технике.

Не менее интересным обещает стать проект, который уже в следующем году обеспечит рабочими местами примерно 150 жителей Валуйского района. Столичная компания, являющаяся одним из российских лидеров в области освоения промышленных нанобиотехнологий в аграрном секторе, презентовала проект строящегося завода по производству мясных пептидов в Белгородской области. Выбор не выглядит случайным: регион является всероссийским лидером по птицеводству и свиноводству, а областные власти стараются создавать все условия для привлечения внешних инвестиций в сельское хозяйство.

По словам представителя ООО «Росана» Александра Попова, подобный завод по российской лицензии уже возведен в Бельгии, задача на перспективу – построить такой же на нашей земле. Согласно планам инвесторов, функциональные протеины из животного сырья с надписью «Made in Belgorod Region» скоро появятся в продаже. При их производстве будут использованы нанобиотехнологии, а «на выходе» потребитель получит сухую смесь, которую можно легко и быстро размешать в воде и использовать для приготовления пищи, богатой натуральными белками. Представители компании особенно подчеркивают «натуральность» своей продукции: в производстве используется исключительно мясное сырьё – без ГМО и синтетических добавок.

С прицелом на нужды белгородских аграриев развивает свои разработки и генеральный директор научно-производственной фирмы «Нанотехпром» Михаил Тарасов.

– Я являюсь разработчиком ветеринарного препарата для профилактики и лечения домашних птиц, – рассказывает он. – Поскольку инвесторов найти не так просто, первоначально все финансовые риски пришлось брать на себя. После того как продукт получил золотую медаль на Московском международном салоне инвестиций и инноваций, им заинтересовались инвесторы. Сейчас препарат проходит испытания на одном из птицекомплексов компании «Приосколье», а затем мы планируем запустить его массовое производство.

Стереотип о том, что бизнесу нет смысла вкладывать деньги в науку, опровергает опыт группы компаний «ЭФКО», которая представила на «Руснанотехе» целую линейку своих разработок. Агрохолдинг уже не первый год финансирует прикладные исследования, ориентированные на поиск и внедрение идей для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных продуктов. В основе целого ряда разработок дочерней компании «Эфко-НТ»– использование наноцеллюлозы и композитных материалов на ее основе. Так, полученная учеными бумага обладает повышенной прочностью и влагостойкостью, а бактерицидная упаковка пищевых продуктов после использования попросту разлагается на углекислый газ и воду.

– В первую очередь мы проводим исследования для собственных нужд, – делится представитель «Эфко-НТ» Сергей Фёдоров. – Внедрение новых технологий позволяет снизить издержки и повысить эффективность бизнеса.


09.11.2011

Сергей Печорин

Смена, № 88 от 09.11.2011

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru