Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Научные ресурсы Белгорода - как мы их используем

  Несомненно, Россия всегда славилась достижениями фундаментальной науки. Принято считать, что научные достижения - удел московских и питерских ученых. Однако и провинция способна удивлять.

Фундаментом для любой научной деятельности является качественное образование. А в Белгороде с образовательными учреждениями дела обстоят не хуже, чем в любых других городах, в которых исторически сложились целые научные школы.

Сегодня мы, как и вся Россия, привыкаем к новой двухуровневой подготовке в высшем образовании, которая пока не является обязательной для всех вузов. Появление бакалавров и магистров явление спорное: с одной стороны, зачем подстраиваться под Европу, ведь наши пятилетки ничем не хуже? С другой стороны, и у этой системы, рассчитанной на 6 лет обучения, есть свои плюсы, которые пока не многие оценили.

Недавно на высшем уровне было заявлено, что в следующем учебном году в стране планируется увеличение обучающихся в магистратуре. В Белгородском государственном университете решили втрое превысить количество магистров. Первый выпуск, подготовленных по магистерским программам студентов, вуз выпустил в 2007 году. Кто такой магистр? Это специалист с высшим образованием, прошедший более серьезную подготовку по какому-либо направлению. "Магистр - это "штучный товар", как аспирант", - говорит Николай Михайлов, проректор по качеству образования БелГУ. По окончании шестилетнего обучения магистр, как и аспирант, должен защитить диссертацию. Пока еще не все работодатели, да и не все студенты ясно представляют выгоды такого образования. "Лишний" год, по мнению некоторых, мало что меняет в качественном соотношении обычного выпускника вуза и магистра. Однако разница есть. В прошлом году БелГУ пользовался всего 60 программами для обучения магистров. В этом году их будет уже около 150. Многие из них станут авторскими. А значит преподаватели, кандидаты наук, доктора и профессоры смогут лучше проявить себя в работе, передать максимум своих знаний молодым людям. А это уже хорошая база для тех, кто планирует связать свою жизнь с настоящей наукой. Сегодня научных направлений у белгородского университета не так уж много, если сравнивать с крупнейшими вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Но уже сложились свои научные школы: педагогическая, как одна из самых ранних, на факультете КНиТ, в изучении нанотехнологий.

Сегодня в разработке университета больше представлена фундаментальная наука, но немало осуществляется разработок, нацеленных на коммерческую прибыль. В конце прошлого года состоялась встреча ученых БелГУ с губернатором области Е.С. Савченко. Ученые представили руководителю области около 20 инвестиционных проектов, а губернатор в свою очередь дал поручения руководителям разных департаментов и управлений помочь вузу наладить связь с производственниками и оказать поддержку в поиске инвесторов для реализации этих проектов. На данный момент Белгородский государственный университет возлагает большую надежду на такие разработки, как, например, создание особого способа получения полиакриловой смолы, которая будет применяться в стоматологии, сверхтонкого углеродного покрытия, который повысит срок службы изделий микромеханики (в частности, зондовых микроскопов), золь наногидроксилапатит найдет свое применение на костных имплантантах из титановых сплавов и позволит решить многие задачи  отечественной медицины, новые высокоэффективные способы сжатия речевых данных при хранении будут полезны всем тем, кто имеет дело с обработкой данных в разных сферах деятельности, и многие другие. На все эти разработки не только в нашей стране, но и за ее пределами уже есть спрос. 


14.02.2009

Садовая Наталья

«Наш Белгород», №11 от 14.02.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru