Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

В стиле техно

Власти будут бороться с кризисом по науке

В Белгородской области не собираются отказываться от заявленного в прошлом году курса на интеллектуальный прорыв.

По мнению губернатора Евгения Савченко, регион обладает необходимыми ресурсами для реализации "творческого потенциала образованных и инновационно мыслящих людей". По сути, речь идет о том, чтобы в кратчайший срок "переставить" экономику на инновационные рельсы.

Топливо со свалки

В конце прошлого года на встрече с главой региона белгородские ученые презентовали свои инвестиционные проекты. Среди них были и такие, которые способны "прогреметь" на федеральном уровне. В частности, несколько "светил" предложили одним махом решить проблемы высоких цен на горючее и переработки полиэтилена. При этом предполагается создание малого предприятия и организация 16 рабочих мест.

- Наш проект - одновременно экологический и экономический, - говорит доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева. - Полиэтилен, как упаковочный материал, не поддается биологическому разложению. Поэтому его либо сжигают, либо отправляют на свалки, где он может пролежать столетиями.

В то же время использованную упаковку можно вернуть в технологический цикл. Как показали лабораторные исследования, из нее получается набор жидких углеводородов, близкий по химическому составу к природной нефти.

На первый взгляд, никакого "ноу-хау": аналогичные исследования проводились за рубежом. Однако там они не нашли широкого применения - слишком дорогим оказался катализатор, позволяющий "превращать" полиэтиленовые пакеты в нефтепродукты. Тот, который запатентовали белгородцы, из натурального сырья и дешевле в несколько раз. Потенциальный потребитель продукции - нефтехимическая отрасль. В идеале из полиэтилена можно получить и моторное топливо, которое, к слову, в период посевной и уборочной стоило дороже 92-го бензина.

По мнению ученых, основной риск их инвестпроекта - инертность большинства рядовых потребителей полиэтилена. Для эффективной и устойчивой работы такого предприятия необходим постоянный приток отходов. Следовательно, обывателя следует приучить к сортировке мусора. В этом случае предприятие окупится за три-четыре года.

Губернатор признал проект интересным. По его словам, на городской свалке уже происходит сортировка мусора с последующим вывозом за пределы региона. Возможно, технология заинтересует нефтеперерабатывающий завод, который вскоре будет запущен в городе Строитель, в 25 километрах от областного центра.

Порошок на засыпку

Найти инвестора - лишь полдела. Многое зависит от последующего сопровождения проекта. Об этом свидетельствует история с кормовой добавкой, которая так и не была коммерциализирована. На протяжении четырех лет группа химиков под руководством супругов Виктора и Людмилы Дейнека работала над проблемой - как повысить в желтках яиц содержание ксантофиллов - веществ, влияющих на остроту зрения?

- Здоровый человек при рождении имеет идеальное зрение, но с возрастом его острота снижается, - говорит кандидат химических наук Людмила Дейнека. - Ксантофиллы в необходимом человеку количестве содержатся в яйцах домашней птицы, которой дают возможность самой находить в природе нужные вещества. Поэтому у деревенских кур яичные желтки ярко-оранжевого цвета. А комбикорма для птицефабрик этих веществ не содержат.

Найти инвестора - полдела. Многое зависит от сопровождения проектаХимики долго искали природные источники ксантофиллов, которые в разы повышают полезность яиц. В итоге получили кормовую добавку морковного цвета, которая эффективнее и дешевле американских аналогов. В ее основе - лепестки обычных бархатцев с добавлением декоративного физалиса.

Проблемы начались с момента коммерциализации разработки - птицеводы не проявили к ней большого интереса. На каждую несушку требуется не более 30 граммов продукта в год, а себестоимость десятка яиц при этом возрастает лишь на несколько копеек. Однако даже столь мизерные затраты показались непозволительными в нынешних экономических условиях. Многие производители предпочитают использовать дешевые химические красители, которые позволяют насытить бледные желтки яиц оранжевым цветом, не влияя на содержание. Товарный вид важнее полезности - этот факт птицеводы даже не пытались скрыть в ходе общения с учеными.

В какой-то момент разработкой заинтересовались столичные инвесторы, планировавшие открыть комбикормовый завод в Шебекинском районе. Но в итоге москвичи уехали, так и не выпустив ни грамма добавки.

Экономика в миниатюре

Собственно, разговор об инновациях рано или поздно упирается в тему финансирования. Прошлогоднее анкетирование руководителей белгородских производств позволило выделить основные факторы, препятствующие внедрению инноваций. Половина опрошенных (49 процентов) пожаловались на нехватку собственных средств, что стало еще актуальнее в период банковского кризиса. Почти столько же высказались о высокой себестоимости нововведений при низком спросе, который усугубляется неразвитостью законодательства, регулирующего инновационную деятельность.

Около четверти опрошенных посетовали на высокий экономический риск и недостаток квалифицированного персонала. Правда, здесь ученые нашли контраргументы. Под каждый инвестпроект пишется бизнес-план, в котором просчитываются риски. Белгородские вузы готовы заключать договоры о переподготовке персонала и даже внедрять магистерские программы "под заказ".


17.02.2009

Печорин Сергей

"Российская газета" - Экономика Центрального округа, №24 от 17.02.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru