Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

К НАНОстарту готовы

Государственная "Российская корпорация нанотехнологий" ищет в российских регионах жизнеспособные проекты в сфере наноиндустрии и готова рассматривать Белгородскую область в качестве стратегического партнёра. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в Белгороде 24 июля в рамках визита делегации "Роснано" в наш регион.

Визит делегации "Роснано" начался с посещения "Белэкспоцентра", где высокие гости из Москвы смогли ознакомиться с проектами белгородских предприятий в сфере наноиндустрии. На выставке были представлены строительные материалы, медицинские препараты, узлы и агрегаты для передовых отраслей промышленности. Генеральный директор, председатель правления корпорации "Роснано" А.Б.Чубайс внимательно ознакомился со всеми предложенными проектами, задавал дополнительные вопросы собеседникам, стараясь объективно оценить коммерческий эффект от внедрения разработок белгородских учёных.

Делегация внимательно ознакомилась с работой научно-образовательного и инновационного центра "Наноструктурные материалы и нанотехнологии" и Центра коллективного пользования научным оборудованием БелГУ "Диагностика структуры и свойств наноматериалов". Это структурные подразделения Белгородского государственного университета, занимающиеся исследованиями и разработками в области нанотехнологий и наноматериалов. А.Б.Чубайс высоко оценил созданную при БелГУ научно-производственную структуру для развития нанопроектов, рекомендовав развивать её в дальнейшем и коммерциализировать.

В Белгородской области накоплен мощнейший потенциал для создания предприятий с использованием нанотехнологий, уверен генеральный директор корпорации. До конца текущего года "Роснано" рассчитывает получить до двадцати заявок на финансирование проектов из нашего региона. Точный объём инвестиций госкорпорации в Белгородскую область будет зависеть от того, сколько обоснованных проектов смогут представить власти региона и местные инновационные компании, вузы. Основные требования к проекту: научная обоснованность, практическая реализуемость и высокий экономический эффект. Без профессиональной и научной экспертизы, аналитической оценки проектов не обойтись, подчеркнул А.Б.Чубайс, говоря об условиях предоставления финансирования от "Роснано". Оно может быть как акционерным, так и долговым, когда корпорация выступает поручителем в банке.

Сегодня перед корпорацией стоят амбициозные задачи: запустить механизм новой отрасли, которая к 2015 году должна обеспечить выпуск нанопродукции на 900 миллиардов рублей. У корпорации, по словам А.Б.Чубайса, есть чёткий план: пять утверждённых проектов в месяц. Речь идёт о создании конкретного окупаемого бизнеса. Сегодня в стадии строительства с участием "Роснано" на территории России находятся 22 предприятия, в том числе предприятия по производству солнечных батарей, микрочипов, оборудования для плазмофереза (очистки крови).

Начало системному сотрудничеству Белгородской области и ГК "Российская корпорация нанотехнологий" положено. Говоря о необходимости создания региональной инновационной модели экономики, губернатор области Е.С.Савченко отметил, что развитие наноиндустрии способно обеспечить значительное увеличение производимого областью валового внутреннего продукта. Для ускорения процесса правительство области разработает меры стимулирования использования нанопродукции, в том числе в системе государственного и муниципального заказа и подготовит план совместной работы, рассчитанный до конца 2010 года.


28.07.2009

Леонидова Елена, Горяйнова Виктория

«Белгородские известия», №135 от 28.07.2009 г.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru