Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Область и «Роснанотех» нацелены на успех

В Белгороде побывала делегация Российской корпорации нанотехнологий, во главе с генеральным директором, председателем правления Анатолием Чубайсом. Целью визита стало знакомство с развитием наноиндустрии в Белгородской области, а также определение перспектив сотрудничества региона и госкорпорации.

Делегация в сопровождении губернатора области Евгения Савченко побывала в «Белэкспоцентре», где ознакомилась с проектами белгородских предприятий в сфере наноиндустрии. На выставке были представлены образцы продукции на основе нанотехнологий: качественно новые строительные материалы, медицинские препараты, узлы и агрегаты для передовых отраслей промышленности.

Делегация ГК «Роснанотех» также внимательно ознакомилась с работой научно-образовательного и инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» и Центром коллективного пользования научным оборудованием БелГУ «Диагностика структуры и свойств наноматериалов». Это структурные подразделения Белгородского государственного университета, занимающиеся исследованиями и разработками в области нанотехнологий и наноматериалов.

Итоги пребывания делегации в Белгороде были подведены на состоявшемся в БелГУ совещании с участием представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной и творческой общественности региона. В ходе совещания были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Белгородской областью и госкорпорацией в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

Анатолий Чубайс отметил, что без инновационного развития всех отраслей экономики, в том числе создания развитой наноиндустрии, у нашей страны не может быть достойного будущего. Задача российской корпорации нанотехнологий — создать производственную базу и запустить бизнес-механизм новой отрасли, которая в 2015 году уже должна обеспечить выпуск продукции на 900 миллиардов рублей. Одним из средств её выполнения является инвестирование корпорацией проектов по развитию нанотехнологий. Каждый проект, независимо от его тематики, должен обладать тремя основными качествами: научной обоснованностью, практической реализуемостью и высокой экономической эффективностью.

Глава «Роснанотеха» положительно отозвался о результатах, достигнутых в Белгородской области в сфере развития нанотехнологий. По его словам, у Белгорода есть реальная перспектива стать одним из наиболее развитых центров российской наноиндустрии. Это касается не только реализации конкретных коммерческих проектов, но и подготовки инновационных кадров, которым предстоит развивать сферу нанотехнологий. Кроме того, Анатолий Чубайс высоко оценил созданную при Белгородском госуниверситете научно-производственную структуру для развития нанопроектов, рекомендовав её дальнейшее расширение и коммерциализацию.

Губернатор области, говоря о необходимости создания региональной инновационной модели экономики, отметил, что развитие наноиндустрии способно обеспечить значительное увеличение производимого областью валового внутреннего продукта. Евгений Савченко заявил о необходимости разработать и предложить корпорации до конца года 21 проект в сфере нанотехнологий. Проекты будут реализованы в Белгородской области при финансовой поддержке со стороны «Роснанотеха». Выступившие на совещании представители научных и деловых кругов региона также говорили о возможности и перспективности развития новой отрасли.

Результатом совещания стало подписание протокола, который предусматривает начало системного сотрудничества Белгородской области и ГК «Российская корпорация нанотехнологий». Правительство области будет оказывать государственную поддержку проектам в области нанотехнологий, реализуемых на территории региона, а также содействовать подаче в госкорпорацию заявок на их финансирование. Кроме того, область разработает меры стимулирования использования нанопродукции, в том числе в системе государственного и муниципального заказа.

В свою очередь российская корпорация нанотехнологий окажет информационную и организационную поддержку белгородским предприятиям, действующим в сфере наноиндустрии, а также будет содействовать в размещении нанопроектов на промышленных площадках региона. Для координации сотрудничества правительством области и госкорпорацией будет подготовлен план совместной работы, рассчитанный до конца 2010 года.


28.07.2009

«Белгородская правда», №107 от 28.07.2009 г.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru