Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Формулы для успеха

В среде скептиков принято ругать науку за ее «оторванность» от реальных потребностей производства, а нанотехнологии воспринимать как «пиаровский» ход, придуманный для освоения бюджетных средств. Между тем, тот факт, что ведущие вузы страны обладают гигантским потенциалом и способны стимулировать инновационное развитие России, не подлежит сомнению.

Нынешним летом ученые Белгородского госуниверситета со своим бизнес-партнером получили диплом из Парижа, с Европейского салона инвестиций и инноваций. Международное жюри оценило наногидроксилапатит, который лежит в основе нового лака, применяемого для глубокого фторирования и реминерализации зубов. «Новое слово в стоматологии!» – таков вердикт специалистов. Примечательно, что компонент разработан учеными университета, который еще полтора десятилетия назад воспринимался как заурядный педагогический вуз и не имел серьезных разработок в сфере высоких технологий. И еще более показательно, что коммерциализация разработки не растянулась на многие годы. Уже сегодня лак успешно выпускает один опытно-экспериментальный завод.

Лет пять назад никакой наноиндустрии в Белгороде не было. Но тот, кто хочет, ищет возможности – и находит. Здание современного Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий построили в рекордные сроки. Современное оборудование приобрели за счет госконтрактов, грантов, региональных и собственных средств. Путем переговоров наладили сотрудничество с бизнесом и органами власти. Пригласили ученых из Томска и даже зарубежья. Они приехали – из Германии, Польши, Японии!<…>

Учебные заведения, готовые обеспечить инновационное развитие страны, в России есть. Их уже знают, с ними заключают договоры, о них говорят. Всё, что им нужно, – это господдержка, создание «инкубационных» условий на период запуска проектов. И дело тут не только в финансировании, но и в законодательной базе. Так что в отзыве российских парламентариев с каникул, дабы они рассмотрели и приняли закон, позволяющий высшей школе создавать дочерние наукоемкие предприятия, наверное, был свой резон.


15.09.2009

Татьяна Давыденко

"Российская газета" - Экономика Центрального округа, №172 от 15.09.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru