Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Школа для молодых учёных

На четыре дня в Белгородский государственный университет съехались студенты, аспиранты и молодые учёные со всей России: в стенах вуза прошла вторая Всероссийская школа-семинар «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы».

Для получения новых знаний на Белгородчине собрались 85 начинающих исследователей из 50 учебных и научных учреждений страны. В приветственном обращении к участникам ректор БелГУ Леонид Дятченко отметил, что образовательный процесс в университете основывается на современных технологиях и оборудовании XXI века. «мы развиваемся, стараемся раскрыть все грани наших возможностей, и то, что школа-семинар проходит на территории БелГУ – показатель успеха вуза», - заявил Леонид Яковлевич. Из слов ректора стало ясно, что проблем с трудоустройством у выпускников вуза не возникнет: они смогут работать на малых предприятиях учебного заведения.

При поддержке Федерального агентства по образованию госуниверситет организовал для участников школы увлекательную научную программу: лекции ведущих учёных, лабораторные занятия и мастер-классы с использованием уникального научного оборудования БелГУ, а также и экскурсии по университетскому комплексу.

«С удовольствием участвовала в лабораторных работах, - делится кандидат биологических наук, преподаватель сельскохозяйственной академии Елена Федорчук. – Узнала для себя много нового, в частности, посетив Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» БелГУ. На мой взгляд, ценность школы ещё в том, что преподаватели наравне со студентами могут принимать участие во всех мероприятиях. Я взяла несколько электронных презентаций у лекторов и с удовольствием буду использовать эти материалы на своих занятиях».

К уже имеющимся ранее направлениям «Фундаментальные и прикладные аспекты нанобиотехнологии» и «нанофармакология, наномедицина, нанодиагностика и наноимплантология» в этом году добавилось третье – «Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве». Все желающие смогли обсудить вопросы использования нанотехнологий в медицине, а также возможность практического применения их в сельском хозяйстве и экологии. Это представляет особый интерес для экономики области. В следующий раз организаторы планируют добавить ещё одно направление.

Пока участники школы-семинара обменивались опытом, организационный комитет повёл итоги заочного этапа конкурса электронных презентаций инновационных проектов. Одним из трёх лауреатов стала аспирантка Воронежского государственного университета Марина Холявка. Молодая исследовательница особенно отметила грамотность построения практических занятий. «На одном из занятий я познакомилась с новым прибором, который будет полезен для моих дальнейших изысканий», - рассказывает она.

Завершали программу «круглые столы» под руководством преподавателей БелГУ: доктора биологических наук, заведующего кафедрой биоценологии и экологической генетики, профессора Александра Присного и доктора медицинских наук, заведующего кафедрой паталогии, профессора Татьяны Павловой. Приглашённые гости и молодые учёные активно обсуждали правовые аспекты нанобиотехнологий и патоморфологические аспекты нанообъектов. Член оргкомитета школы-семинара, заведующая кафедрой биотехнологии, морфологии и физиологии живых организмов БелГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Фёдорова поделилась своим мнением об итогах школы-семинара: «Нам, организаторам этой школы, она тоже приносит большую пользу. После прошлогодней школы наша кафедра подготовила и открыла новую магистерскую программу «Нанобиотехнологии». Теперь мы сможем дополнить наши учебные курсы, используя самую современную информацию из лекций ведущих учёных МГУ им. М.В. Ломоносова, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН».

Участники школы-семинара получили сертификаты по её результатам. По мнению декана биолого-химического факультета доктора химических наук Ольги Лебедевой, такой сертификат можно предъявить в отделе кадров любого предприятия в отделе кадров любого предприятия, и он сыграет не последнюю роль в судьбе своего обладателя.


24.10.2009

Рогожа Алёна

«Смена», №84 от 24.10.2009 г.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru