Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Как закрепить молодежь в вузах и научных организациях?

16 ноября в зале заседаний Ученого совета БелГУ состоялось открытие Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Проведение научных исследований в области индустрии наносистем и материалов».

Молодые ученые и корифеи отечественной науки обсудили результаты проектов, реализованных в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в области индустрии наносистем и материалов.

Эта программа рассчитана на 2009-2013 годы. В роли государственных заказчиков выступают Министерство образования и науки, Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по науке и инновациям. По мысли разработчиков программы, она позволит решить проблему воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, сохранить преемственность поколений в науке и образовании и закрепить молодежь в вузах и научных организациях.

«Речь идет о стимулировании притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, - отмечает первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко. – А это, в свою очередь, предполагает мотивацию научного труда и создание механизмов обновления кадров, без которых немыслимо инновационное развитие страны».

На пленарной сессии выступила с докладом заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. В докладе речь шла о специфике реализации федеральных целевых программ. Директор научно-образовательного и инновационного центра БелГУ «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» Юрий Колобов рассказал о естественнонаучных разработках и применении наноструктурных композитов. А директор ООО «Системы для микроскопии и анализа» Владимир Шкловер сделал сообщение на тему «Динамические методы электронной микроскопии для обеспечения образовательного процесса и научных исследований в сфере наноиндустрии». Последним в заседании стало выступление о размерных эффектах физической наномеханики директора НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета Юрия Головина.

Стоит отметить, что с апреля по ноябрь нынешнего года Белгородский государственный университет подал 96 заявок на участие в конкурсах программы. В итоге вуз заключил 60 государственных контрактов, срок действия которых рассчитан на 2 года (для аспирантов) или 3 года (для кандидатов и докторов наук). Организаторы программы поддержали более 60% заявок вуза.


17.11.2009

Русское радио – Белгород, http://www.belfm.ru/news/newslist/news_9963.html

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru