Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Материальные мотивы

Участникам всероссийской конференции, посвященной индустрии наносистем и материалов, было на что посмотреть в БелГУ

Кампус Белгородского государственного университета (БелГУ) - одно из красивейших мест города. Участникам всероссийской конференции, проходившей в БелГУ на прошлой неделе и посвященной индустрии наносистем и материалов, было на что посмотреть. Здесь много новейших лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, великолепно оснащенный Центр коллективного пользования научным оборудованием, есть даже небольшие опытно-промышленные производства.

“Конференция проводится именно в нашем университете, потому что вуз может выступать как очень информированный участник, ведь мы выполняем довольно много проектов по разным федеральным целевым программам”, - сказал директор Центра коллективного пользования научным оборудованием Олег Иванов. Это отметила и замруководителя Роснауки Инна Биленкина. По ее словам, многие конкурсные заявки для участия в ФЦП отсеиваются по формальным признакам, из-за ошибок в документах. В БелГУ это бывает крайне редко. Хорошая приборная база, активные творческие коллективы и большие амбиции руководителей университета позволили БелГУ войти в число самых активных вузов России по степени участия в ФЦП. С апреля по ноябрь нынешнего года университет подал 96 заявок на участие в конкурсах программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” и заключил 60 государственных контрактов, срок действия которых рассчитан на два года (для аспирантов) или три года (для кандидатов и докторов наук). Организаторы программы поддержали более 60% заявок вуза, что является очень высоким показателем.

- БелГУ раньше был педагогическим институтом, - рассказал Олег Иванов. - Когда стал классическим университетом, ему надо было создавать научные школы, развивать новые направления. Можно было делать все эволюционно, но решили - революционно. Вуз покупал современное оборудование высокого уровня, в основном производства Японии, Германии, Франции, США. Приглашал на работу сильные научные коллективы из других городов, предложив им хорошие условия для жизни. Сейчас в вузе работают ученые из Томска, Уфы, Воронежа. К нам даже приехали русские профессора, долгое время проработавшие за границей - в Германии, Японии, Польше.

Доклады, представленные на конференции, охватывали широкий круг вопросов в области материаловедения и были разбиты по нескольким направлениям: получение и обработка наноматериалов, свойства и применение наноматериалов. После пленарных заседаний, которыми начинался день, ведущие российские профессора-материаловеды читали лекции, а вечером о своих исследованиях рассказывали молодые ученые, аспиранты и студенты, приехавшие их разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Владивостока, Курска, Перми, Иркутска, Томска и др. В конференции с элементами школы для молодых ученых участвовали представители 17 регионов России и Украины.

В рамках конференции состоялось два круглых стола, участники которых обсудили вопросы повышения эффективности исследований и разработок, реализуемых по программе в области индустрии наносистем и материалов, и проблему повышения уровня мотивации молодых участников программ. Прошли лабораторные и практические работы для молодых исследователей по пяти направлениям: ионно-плазменные технологии обработки поверхности, просвечивающая электронная микроскопия, растровая электронная микроскопия, сканирующая зондовая микроскопия, изостатическое холодное прессование как метод компактирования наноразмерных порошков. Всем заинтересованным рассказали об аналитическом оборудовании вуза и продемонстрировали принцип работы на нем.

Какими же результатами по праву гордится вуз? В этом году успешно завершился один из комплексных проектов - 300-миллионный госконтракт по разработке промышленной технологии производства титановых имплантатов. В нем наряду с университетом участвовали 12 соисполнителей. Руководитель проекта - директор научно-образовательного и инновационного центра “Наноструктурированные материалы и технологии” БелГУ Юрий Колобов.

- Главной задачей нашего проекта было найти и отработать эффективные промышленные методы упрочнения чистого титана для дальнейшего использования его в производстве медицинских имплантатов, - рассказал он. - Нам удалось получить высокопроизводительные и малозатратные технологии промышленного производства нелегированных титановых прутков и пластин методом винтовой прокатки в сочетании с традиционными способами механотермической обработки.

По словам первого проректора по научной работе БелГУ Татьяны Давыденко, ГУП РТ “Всероссийский научно-исследовательский проектный институт медицинских инструментов” (Казань), ООО “Производственно-техническое объединение “Медтехника” (Казань) и ООО “Конмет” (Москва) готовы приобретать титановые прутки, сделанные в БелГУ, для производства имплантатов. “Наши маркетологи провели исследование, и оказалось, что 98% титановых имплантатов ГРЭ-4 на территории России - импортные. Сейчас один только наш небольшой завод может обеспечить российские потребности в стоматологических имплантатах”, - считает Т.Давыденко.

Еще один масштабный проект университета - создание жаропрочных сталей для энергоблоков тепловых станций. О нем рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов БелГУ Рустам Кайбышев. Университет уже подготовил научно-техническое обоснование для реализации проекта и направил его в госкорпорацию РОСНАНО. Планируется, что проект будет реализован в кооперации с ЦНИИ технического машиностроения и таганрогским заводом “М-Альянс”. Запрашиваемые средства на реализацию проекта - до 10 млрд рублей.

Интересных проектов в университете очень много, некоторые технологии и разработки лягут в основу создания малых компаний, какие-то будут выполняться в комплексных проектах в рамках госпрограмм, какие-то - по хоздоговорам с предприятиями.


27.11.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 48 от 27.11.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru