Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Нанотехнологи страны вновь собрались в Белгороде

В Белгородском государственном университете прошла Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Проведение научных исследований в области индустрии наносистем и материалов».

Обменяться опытом со своими коллегами приехали около ста молодых учёных из двадцати двух городов страны. Поскольку программа встречи включала в себя элементы школы, участниками был прослушан курс лекций от ведущих специалистов БелГУ и других вузов РФ.

Конференция проводилась в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Как считают в Правительстве РФ, её реализация поможет решить проблему воспроизводства кадров, сохранить преемственность поколений в науке и образовании и закрепить молодёжь в вузах и научных организациях.

На эту же тему высказалась заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина, специально посетившая БелГУ для участия в конференции: «Мероприятие очень важно для науки и образования в целом. То, что на приглашение организаторов откликнулось такое количество человек – показатель интереса современной молодёжи к науке и нанотехнологиям. Более того, многие проекты молодых нанотехнологов уже нашли своё воплощение на российских рынках. Таким образом, молодыё учёные носят приличный вклад в экономику страны. Поэтому наша задача в первую очередь – привлечение и закрепление талантливой молодёжи в сфере науки».

Отметим, что с апреля по ноябрь текущего года университет подал девяносто шесть заявок на участие в конкурсах программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В итоге вуз заключил шестьдесят государственных контрактов, срок действия которых рассчитан на два (для аспирантов) или три года (для кандидатов и докторов наук). Иначе говоря, организаторы программы поддержали более 60% заявок вуза, что, несомненно, является высоким показателем.

Не секрет, что БелГУ уже проводил подобные встречи и всякий раз – на высоком уровне. Организаторы конференции – университет и Федеральное агентство по науке и инновациям – помимо занятий в аудиториях вуза предоставили молодым учёным возможность посетить инновационный Центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» и научно-образовательный Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» БелГУ.

Как рассказал участник конференции аспирант физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (г. Обнинск) Александр Осипов, приобретённые знания помогут ему в дальнейшей научной работе над жидкометаллической технологией синтеза наноструктурных веществ. Эта технология, по словам Александра, уже сейчас активно используется при создании керамических изделий. Благодаря ей значительно улучшаются их прочность, термостойкость т другие эксплуатационные характеристики.

В рамках секционных заседаний (напомним, что их было три: «Методы получения и обработки наноматериалов», «Методы диагностики и исследования свойств наноматериалов» и «Свойства применение наноматериалов») организаторы отобрали лучшие доклады молодых исследователей. Двадцать одна работа учёных из Москвы, Иркутска, Томска, Уфы, Тамбова, Новосибирска, Воронежа, Петрозаводска, Курска, Белгорода и других городов будет опубликована в журналах «Заводская лаборатория. Диагностика материалов» и «Российские нанотехнологии». Организаторы надеются, что такое поощрение поможет авторам трудов в дальнейшей научной карьере.

Что касается белгородских специалистов в сфере «нано-», то уже в следующем году Белгородский госуниверситет выпустит своих первых нанотехнологов. Работа для выпускников кафедры материаловедения и нанотехнологий уже есть – в Учебно-научном и инновационном комплексе материаловедения и нанотехнологий БелГУ. Двое ребят продолжат обучение в аспирантуре.

Прямая речь:

Олег Иванов, заместитель председателя оргкомитета конференции, заместитель директора Центра коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» БелГУ, доктор физико-математических наук, профессор:

- По большому счёту, цель прошедшей конференции – посмотреть, проанализировать, что и как сделано на сегодняшний момент в рамках федеральной программы, обсудить дальнейшие рекомендации и предложения. Уверен, организаторы учтут их в дальнейшем.

Иногородним участникам очень понравился город, вуз и прошедшая конференция, в частности. А больше всего – лабораторные занятия на специальном оборудовании, которое, кстати сказать, есть не во всех университетах. Кроме того, у всех приглашённых была возможность высказать свои мнения на «круглых столах». На одном из них, к примеру, гости вынесли предложение провести на базе БелГУ летнюю школу-семинар в 2010 году. Скорее всего, оно будет реализовано. Уже сейчас вуз подаёт заявки по поводу участия в различных форумах, семинарах на последующий год.

Конференция включала достаточно широкий спектр мероприятий, лекции, практические занятия. На мой взгляд, самое ценное, что приобрели участники, – это шанс познакомиться со своими коллегами, сравнить результаты работы. В дальнейшем планируется расширить содержание конференции тематически, к примеру, по методам исследования.


05.12.2009

Рогожа Алёна

«Смена», №96 от 5.12.2009 г

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru