Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Без остановок

БелГУ держит темп

Кампус Белгородского государственного университета - одно из красивейших мест Белгорода. Сюда, на набережную реки Везелки, едут туристы, приходят молодожены, чтобы сфотографироваться на фоне вузовского городка. И дело, похоже, не только в привлекательности зданий и необычной архитектурной композиции.

- С БелГУ связано будущее большинства живущих здесь молодых людей, - говорит первый проректор этого университета Татьяна Давыденко, - и вуз не случайно все чаще называют народным.

- Почему, Татьяна Михайловна? Ведь БелГУ начинался как рядовой педагогический институт...

- Да, и долгое время оставались таким, заурядным, потому лучшие выпускники Белгородской области уезжали за высшим образованием в Харьков. Но в постперестроечный период областные власти осознали необходимость в сильном региональном вузе. Новую площадку для будущего классического университета в Белгороде выбрали на том месте, где первоначально хотели строить оборонный завод. Как раз в 1998 году, когда грянул дефолт и мало кто думал о высшей школе, губернатор Евгений Савченко создал и возглавил Попечительский совет, который собирал спонсорские деньги на развитие университета от юридических и физических лиц. БелГУ строился на народные деньги, поэтому мы на полном основании можем считать свой вуз народным.

- Что изменилось в вузе благодаря инновационной образовательной программе?

- Если бы Белгородский университет в свое время не выиграл в конкурсе инновационных программ, то сейчас мы бы вряд ли получили такие результаты внедрения новых образовательных технологий. Среди них и командно-модульная технология на факультете компьютерных наук и телекоммуникаций, и так называемые технологические коридоры, использующиеся в обучении студентов геолого-географического факультета, и те технологии, которые используются в преподавании дисциплин по специальностям “Наноматериалы” и “Медицинская физика”.

Из 423 миллионов бюджетных рублей, полученных в рамках нацпроекта, 98% были направлены на приобретение оборудования. Это один из самых высоких показателей среди 40 вузов-победителей. За два года в рамках ИОП создано около полутора десятков новых научных подразделений, а также несколько опытно-производственных участков, призванных способствовать коммерциализации наших разработок, в том числе предприятие по производству нанотитана.

Можно не сомневаться, что эффект программы сохранится в долгосрочной перспективе. Взяв намеченный курс, университет уже не может остановиться: проекты по всем шести направлениям постоянно развиваются, ведь новое оборудование позволяет нашим студентам получать более качественную подготовку.

- Сверхзадача инновационной образовательной программы БелГУ - выпускник, востребованный рынком труда. Насколько вам удалось воплотить ее на практике?

- Зачастую наши студенты трудоустраиваются на престижные рабочие места с достойной заработной платой еще до получения диплома. Так, студенты факультета компьютерных наук и телекоммуникаций, зарекомендовавшие себя во время работы над реальными проектами в компаниях “Медтехника” и “Центртелеком”, получили приглашение от работодателей. Аналогичная ситуация сложилась на геолого-географическом факультете: к ребятам, прошедшим подготовку на закупленном в рамках ИОП оборудовании и программном обеспечении, работодатели проявляют огромный интерес. В Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ десятки студентов уже непосредственно включены в научно-исследовательскую деятельность по госконтрактам и хоздоговорным работам. По сути, университет гарантирует им будущее трудоустройство.

- На фоне увеличения объемов научных исследований все громче звучат голоса тех, кто рассматривает высокие технологии как пиар-проект, призванный получить и “освоить” бюджетные деньги без какого-либо конкретного результата на выходе. Насколько обоснованы подобные опасения?

- Думаю, все зависит от того, как настроены сами ученые и какова мотивация их деятельности. Для грантодателя крайне важно, чтобы любое исследование выходило на конкретную опытно-конструкторскую разработку, готовую к коммерциализации. Не случайно в БелГУ выстроена цепочка работы по следующей логике: фундаментальное исследование - прикладное исследование - опытно-конструкторская разработка. В соответствии с этой схемой и приобретается оборудование. Аналитические и измерительные приборы позволяют проводить фундаментальные исследования, а технологическое оборудование - довести конкретную разработку до стадии опытно-промышленного производства. После этого можно либо создавать малое предприятие, либо передавать продукт по лицензионному договору бизнес-партнеру.

- Насколько успешна ваша практика доведения научных результатов до производства?

- Я приведу лишь несколько примеров. Опытно-экспериментальный завод “ВладМиВа” уже наладил производство фторирующего лака “Нанофлюор”, в основе которого лежит разработка ученых БелГУ - технология производства наноразмерного гидроксилапатита. В настоящий момент схема сотрудничества с предприятием такова: университет производит на своем опытно-промышленном участке инновационный продукт, затем продает его фирме, а та, в свою очередь, использует его в дальнейшей производственной цепочке.

Ярким примером является наше сотрудничество в области создания жаропрочных сталей совместно с московским ­ЦНИИТМАШ и таганрогским заводом “М-Альянс”. Испытания стали, проведенные в аналитическом центре БелГУ, показывают, что металл выдерживает температуру до +650 градусов Цельсия.

Отдельного упоминания заслуживает петербургское предприятие “Звезда”, руководство которого заинтересовались технологией алюминиевого литья, созданной в БелГУ. Представители бизнес-структур признают: в кризисное время можно вырваться далеко вперед только за счет внедрения инновационных технологий и получения продукта с высокой добавленной стоимостью.

Председатель госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс, побывавший в Белгороде в июле, отметил уникальность выстроенной технологической цепочки: от получения научного результата на аналитическом оборудовании до претворения в жизнь конкретного бизнес-плана на оборудовании технологическом - один шаг. Совместно с бизнес-партнерами БелГУ представил более 12 готовых к коммерциализации разработок, а это выход на самоокупаемость в короткие сроки, десятки (а в перспективе сотни) наукоемких рабочих мест и, в конечном счете, движение от экономики сырьевой ренты к экономике инноваций. Той самой, о необходимости которой так много говорится.

- Минувшим летом в России появился закон, позволяющий вузам вносить интеллектуальную собственность в уставной капитал хозяйственных обществ для внедрения результатов научной деятельности. Удалось ли университету воспользоваться этим правом?

- В связи с принятием нового закона мы оценили свои возможности и поняли, что готовы создать более 25 малых предприятий. Провели инвентаризацию результатов научной деятельности университета, поставили нематериальные активы на баланс и после этого начали создавать малые предприятия. Здесь следует отметить, что из-за постановки на баланс вуза готовых результатов интеллектуальной деятельности у нас выросла сумма налога на прибыль. Поэтому стал очень острым и актуальным вопрос оптимизации налогообложения.

На сегодняшний день три предприятия в области наноиндустрии подали документы на регистрацию в налоговой службе. Одно из них - завод по производству наноструктурированного титанового прутка, который должен быть востребован компаниями, изготавливающими различные медицинские имплантаты. Другая малая компания будет выпускать стоматологические имплантаты. Таким образом, у нас формируется технологическая цепочка: на малом предприятии создается нанотитан - из него на другом предприятии, соучредителем которого также является вуз, изготавливают имплантат - затем к проекту подключается бизнес-партнер, совместно с которым БелГУ производит сопутствующие стоматологические препараты. А в дальнейших планах - открытие стоматологической клиники на базе университета и центра подготовки будущих дантистов.

- А насколько конкурентоспособны ваши разработки?

- Совместно с казанским ГУП РТ “ВНИПИМИ” ученые БелГУ провели исследование потребностей российских предприятий в титановых имплантатах. Оказалось, что 98% рынка стоматологических имплантатов контролируется зарубежными производителями. Показательно, что американцы покупают титан у нас в Верхней Салде, затем откатывают его до наноструктурного состояния, производят имплантат и... реализуют на российском рынке. Наша задача - добиться полного импортозамещения.

Если говорить о качестве инновационных продуктов, то они не уступают иностранным аналогам. Что касается продвижения продукции и маркетинговой деятельности, то в этой сфере, конечно, предстоит большая работа. К сожалению, у вузов пока недостаточно опыта, поэтому университет сейчас создает проектные бизнес-команды для малых предприятий по конкретным направлениям из студентов, магистрантов и аспирантов. По сути, ради них - тех, кому предстоит продвигать науку и экономику вперед, - и работает наш университет.

- Как вы считаете, когда университет начнет получать полноценную отдачу от капитала, вложенного в создаваемые наукоемкие предприятия?

- Наш опыт показывает, что предприятие раскручивается примерно два года. При этом действующее законодательство не позволяет университетам оказывать финансовую поддержку своим компаниям, поскольку это считается нецелевым использованием средств.

Мы настроены более оптимистично, чем некоторые другие вузы, и, кажется, вопреки всему создаем малые предприятия. Хотя существуют программы финансовой поддержки малых компаний. Во-первых, соучредителями малых предприятий выступают региональные и российские компании, и мы рассчитываем на их средства. Во-вторых, есть губернатор области, который субсидирует процентные ставки по кредитам малых компаний из областного бюджета. В-третьих, есть Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В-четвертых, мы надеемся на проекты государственной корпорации Роснано.

- Правильно ли я понимаю, что вуз начнет получать свои дивиденды только года через два после создания малых компаний?

- В лучшем случае - да. Но здесь мы сталкиваемся еще с одной юридической проблемой. В Федеральном законе №217 отмечено, что прибыль этих предприятий должна зачисляться на отдельный лицевой счет, открыть который нам не разрешает казначейство, ссылаясь на Бюджетный кодекс. Мы надеемся, что данная проблема будет решена к моменту, когда создаваемые малые предприятия начнут получать прибыль, - эти дивиденды университет планирует направить на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, на поддержку бизнес-команд и прочие проекты в соответствии с уставной деятельностью вуза.


25.12.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 52 от 25.12.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru