Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Когда видно невидимое

Золотой купол главного корпуса университета не оставляет сомнения: обсерватория. Попав внутрь, понимаешь, что никакого телескопа там нет. А значит, нет и таинства? Купол - просто архитектурный элемент?

- Есть таинство, только оно спрятано в лидаре (лазерном сканере), - говорит завлаб геоинформатики Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Олег Чепелев. - Лидар здесь главный: он позволяет контролировать состояние воздушного бассейна над Белгородом и пригородом. Принцип его работы похож на действие радара: луч импульсного лазера посылается в атмосферу, часть энергии отражается от мельчайших частичек и фиксируется телескопом, который, строго говоря, в составе лидара есть, но для наблюдения над звездами он не предназначен. При помощи лидара можно определять количество твердых частиц, содержащихся в воздухе. В отличие от стандартных пунктов наблюдения за состоянием атмосферы, фиксирующих общий объем частиц, лидар “рисует” пылевые шлейфы - от труб одного завода, другого, как они сливаются. Такого рода картинки мы регулярно поставляем администрации Белгорода.

Наш Центр аэрокосмического и наземного мониторинга - это отдельное подразделение университета. Он был создан в рамках ФЦП “Электронная Россия” в 2001 году, что позволило нам приобрести мощные программно-аппаратные комплексы. И теперь мы можем на высоком уровне составлять электронные карты, проводить комплексный мониторинг природопользования дистанционными и наземными методами, получать и обрабатывать снимки из космоса, делать анализ аэрозольного загрязнения атмосферы, точно определять концентрации загрязнителей в воде и воздухе, проводить спутниковые телемосты на платформе МЛ-200.

В географии и экологии закончился период простых открытий, когда можно было куда-то сходить, съездить и что-то посмотреть. Сейчас для получения новых сведений требуется сложное современное оборудование. Мы очень рады, что у нас в университете это оборудование есть, что в настоящее время мы располагаем самыми передовыми технологиями. Центр разрабатывает методики, которые позволяют проводить углубленный анализ космической съемки, характеризовать в цифрах растительность и почву. Мы, анализируя весь комплекс результатов, полученных при наземных и дистанционных наблюдениях, научились выжимать максимум информации из исходных данных. В результате после детального исследования ключевых участков можем экстраполировать выявленные закономерности на большие территории, составив полную картину развития природопользования во всем регионе. Тем самым мы экономим время, средства, ресурсы.

Последние годы в связи с нацпроектом “Образование”, который помог улучшить наш технологический уровень, мы начали тиражировать свой опыт. Учим студентов, стажируем магистрантов, а также проводим курсы повышения квалификации для специалистов из других городов.


25.12.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 52 от 25.12.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru