Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Слушайтесь, холерики!

- Час в день быстрой ходьбы, два-три часа в неделю - бассейн или теннисный корт и несоленая еда - таков приговор врачей холерику, склонному все принимать близко к сердцу, реагировать на стрессы гипертоническими кризами. Если соблюдать эти рекомендации, наследственная предрасположенность не будет развиваться в заболевание, и есть шанс прожить долгую счастливую жизнь, - считает заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин доктор медицинских наук Михаил Чурносов.

Он уверен, что болезни формируются под влиянием нашей генетической конституции и тем, как мы этой своей конституцией распоряжаемся. А потому знать свои сильные и слабые стороны никому не помешает. К сожалению, врачам чаще всего приходится иметь дело с явно проявившейся патологией, которая нуждается в лечении. Но и здесь не все так просто. Например, ученые научно-исследовательской лаборатории молекулярной генетики при кафедре БелГУ изучили влияние генов иммунной системы (цитоксинов) на формирование, особенности течения и прогрессирование таких заболеваний, как хронический гломерулонефрит (это иммунное воспаление почек, приводящее к необходимости постоянной искусственной очистки крови или пересадки почек), желчнокаменная болезнь, миома матки, сахарный диабет, а также ряд заболеваний, связанных с патологией беременности. Дело в том, что хронический гломерулонефрит не всегда приводит к почечной недостаточности. Все зависит от комбинации генов заболевшего человека: в одном варианте патология будет развиваться по хорошему сценарию, а в другом - по плохому. Ученые даже запатентовали свой способ дифференциальной диагностики хронического гломерулонефрита. Способ можно использовать для интерпретации, анализа течения заболевания, а также выбора наиболее адекватных способов лечения. Жаль, что ученые пока еще не научились “подправлять” измененные гены. Но, по словам М.Чурносова, понимание роли генов и их сочетаний при формировании тех или иных заболеваний в перспективе позволит медикам делать и это.

В нынешнем году работа студентки медфака Ольги Кокориной победила в конкурсе грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ольга собрала и проанализировала данные по влиянию генов-рецепторов гормона эстрогена альфа на формирование нарушений менструальной функции девушек. По наличию или отсутствию определенных генов можно прогнозировать дальнейшую судьбу этих нарушений и ответить на вопрос, нужно ли девушке всерьез озаботиться своим здоровьем и начать лечение. Ольга Кокорина уже отправила заявку на патент на созданный способ диагностики, который в перспективе может стать основой малого предприятия при вузе.


25.12.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 52 от 25.12.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru