Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

По привычке улучшать

Монтмориллонит - истинный подарок от Создателя, так как в большом количестве содержится в природе и сам по себе способен очищать воду. Жаль только, что этот глинистый минерал получил свое название от французской местности Монморийон, а не от какого-нибудь белгородского пригорода, где этого вещества много и где всегда найдется работа для химиков Белгородского государственного университета.

На кафедре общей химии профессора Александра Везенцева научились перестраивать кристаллическую решетку монтмориллонита в зависимости от целей, для которых хотят использовать. А годится он как для очистки питьевой, природной и технологической воды, так и для детоксикации организмов человека и животных. “Способность этого минерала поглощать свинец, медь, кадмий, никель мы увеличили в 15 раз по сравнению с его природной формой, а его умение “связывать” множество патогенных микроорганизмов - в 30 раз! - рассказывает А.Везенцев. - Сорбционная активность разработанных нами препаратов по отношению к некоторым вирусам в сотни раз превосходит широко применяемый в медицине активированный уголь. Новые формы нашего сорбента по обеззараживающим свойствам не уступают французскому лекарственному препарату “Смекта”.

В прошлом году работа по изучению наносорбентов, созданных в БелГУ, была включена в планы Научного совета РАН по адсорбции и хроматографии, коллектив БелГУ неоднократно получал гранты РФФИ на проведение этих исследований, к ним подключались и другие вузы: Киевская медицинская академия, Белгородская сельскохозяйственная академия.

В результате ряд крупных предприятий региона заинтересован в продолжении этих работ. Компания “Аури”, имеющая большое промышленное предприятие по производству комбикормов, премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов, расположенное в Шебекино, планирует, например, наладить выпуск минеральных кормовых добавок для животноводства и птицеводства. А Лебединский горно-обогатительный комбинат, один из ведущих производителей железорудного сырья в нашей стране, использует монтмориллонит в качестве связующего при производстве железных окатышей.


25.12.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 52 от 25.12.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru