Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Неуползайка

Десять тысяч часов, то есть почти 417 дней, должны выдержать стальные образцы нагрузку в 10 килограммов на квадратный миллиметр при температуре +620-670 градусов Цельсия. Но это только начало их испытаний - на проект, возглавляемый руководителем научно-исследовательской лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Рустамом Кайбышевым, университет возлагает большие надежды, ведь в перспективе он может принести вузу многие миллиарды рублей.

Дело в том, что группа Р.Кайбышева разрабатывает жаропрочные стали с низкой высокотемпературной ползучестью для использования в качестве конструкционных материалов тепловых электростанций. Это один из самых больших проектов, который рассматривают сейчас к реализации в РОСНАНО. Исследования проводятся в рамках госконтракта Роснауки, что, впрочем, тоже очень солидная поддержка и для ученых, и для университета. Головная организация проекта - ЦНИИТМАШ. А завод по производству энергоблоков находится в Таганроге, там же планируют построить экспериментальную энергетическую установку.

Как сегодняшняя работа ученых выглядит на практике? В Наноцентре БелГУ стоит восемь установок, в которых под нагрузкой висит образец, а исследователи регулярно фиксируют его относительное удлинение при высокой температуре. Если в какой-то момент сталь ведет себя “неподобающим образом”, то есть ее реакции выходят за рамки необходимых параметров, тогда от этого образца отказываются, ибо, если этого не сделать, образец просто сам разрушается. Исследователи уже подобрали химический состав сталей, которые в заданное время испытаний демонстрируют заданный уровень механических свойств.

- Сейчас нужно провести более длительные испытания, чтобы набрать статистику, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории А.Беляков. - Параллельно такую же работу проводят и наши соисполнители. Мы не конкурируем, работаем параллельно, у нас одни и те же марки сталей. А сплав и химический состав разрабатываем совместно. Марка стали, которая покажет по результатам проекта наилучшие механические свойства, и пойдет в производство.

По мнению ученых, у них может получиться очень конкурентоспособная технология. Ведь сейчас большинство электростанций рассчитаны на температуру пара +545 градусов Цельсия, и только новые – на +600. Общая цель ученых мира - выйти на +650 градусов. Исследователи БелГУ к этой цели уже близки.


25.12.2009

Елена Моргунова

«Поиск» № 52 от 25.12.2009

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru