Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

И в новом веке вузу гранит наук по вкусу

Главный вуз области благополучно пережил кризисный 2009 год, сообщил представителям СМИ ректор БелГУ Л.Я. Дятченко.

Приглашать журналистов на пресс-конференции, посвященные итогам года, в университете стало традицией. Тем более что вузовские новости имеют, как правило, характер триумфальный.

Вот и в прошлом году в главном вузовском конкурсе «Национальный исследовательский университет» белгородцы заняли почетное 16-е место (в число обладателей заветного звания попали первые 12 претендентов).

- Причем, - отметил ректор, - мы не участвуем в платных рейтингах, где «первыми» могут стать все, - показатели БелГУ подтверждаются и другими независимыми оценками. Например, в национальном рейтинге вузов России, который проводился международной информационной группой «Интерфакс» при поддержке Министерства образования РФ, мы заняли 18-е место.

Главным приоритетом БелГУ по-прежнему является наука: за прошлый год в стенах БелГУ защищено около 100 докторских и кандидатских диссертаций. Силами примерно двух тысяч докторов и кандидатов наук, соискателей, аспирантов и студентов выполнено 510 научно-исследовательских работ. Объем финансирования их составляет более 356 миллионов рублей. На сумму около 100 миллионов рублей по хоздоговорной тематике университету сделали заказы предприятия. Такие договоры были заключены с Ольденбургским университетом Германии, швейцарской компанией, использующей нанотехнологии в автомобильной и авиационной промышленности.

Нанотехнологии, как известно, входят в число пяти приоритетных направлений науки и производства, без которых немыслима модернизация российской экономики. Одной из задач, поставленных перед учеными, является получение жаропрочных энергосберегающих сталей. Структура стали не должна меняться при температуре выше 700 градусов Цельсия, быть прочной и экологичной. Университетские исследователи, заявил Леонид Яковлевич, уже добились качества стали, выдерживающей основные требования при 850 градусах!

И это стало возможным во многом благодаря суперсовременному оборудованию, контрольно-измерительной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники.

Второе направление работы – алюминий, важнейший материал для производства композитов. Белгородские ученые работают над созданием наноалюминия для автомобильной, авиационной и судостроительной промышленности. Кое-что из разработок уже запатентовано.

Кстати, в прошлом году глава госкорпорации «Роснано» А.Б. Чубайс подписал с губернатором Е.С. Савченко договор о сотрудничестве в сфере наноиндустрии. БелГУ занимает ключевую позицию в программе: 90% проектов университета одобрены «Роснано» и получили право финансовой поддержки. Теперь главная задача – коммерциализировать разработки.

- Вузовская система примерно на 20% выпускает «брак», - сказал ректор. Но, учитывая стратегическую важность нанотехнологий для нашего государства, стараемся избежать ошибок. Если студенты, обучающиеся по этой специальности, явно «не тянут», переводим их на другие, чтобы качество будущих нанотехнологов было высочайшим.

В прошлом году Белгородский государственный университет из-за демографического спада потерял 7% абитуриентов. В этом году у БелГУ будет 4,5 тысячи выпускников, а приняли в прошлом году более 6 тысяч студентов. Опережающий прием не позволяет числу студентов уменьшаться так сильно, как в других вузах. Но с 2012 года систему высшего образования России ждет спад. Количество студентов стране уменьшится в два раза. Чтобы «закрепиться» на уровне примерно 30 тысяч студентов, вуз расширяет рамки международного и межрегионального сотрудничества.

В БелГУ сегодня обучается свыше 700 студентов из 42 стран мира. В мае 2009 года университет, выиграв соответствующий конкурс, вступил в Шанхайское соглашение по подготовке нанотехнологов. В Белгороде будут учить студентов из Китая, Пакистана, Индии, Таиланда, Южной Кореи, Казахстана, Узбекистана. Кроме того, университет впервые включен в Президентскую программу по развитию русского языка на международном уровне. Сейчас ректора буквально забрасывают приглашениями послы стран Латинской Америки…

Один из признаков общероссийского признания БелГУ – то, что в нем обучается более 2 тысяч студентов из других регионов страны.

- Весь Курский мединститут двинулся к нам, - смеется ректор, - у нас учиться дешевле – плату за обучение БелГУ второй год держит на одном уровне. А на 10-15 специальностях в этом году и вовсе снизили цены. Межвузовская борьба за студентов в условиях кризиса набирает обороты, и побеждают самые разворотистые.

Леонид Яковлевич признался, что сам противник платного образования, но университет вынужден сегодня зарабатывать деньги, экономить. Однако, чтобы поддержать студентов с в трудное время, ввели рассрочку для платников – по семестру, а в отдельных случая – помесячно.

Успешно развивается социальная сфера университета: введен в эксплуатацию 78-квартирный дом для преподавателей, расширена база отдыха в природном парке на Нежеголи – теперь отдохнуть здесь могут 3 тысячи человек. А около 1500 студентов и преподавателей побывают на черноморской базе вуза.

Объектом особой заботы являются для ректората ветераны университета – каждый из них получает ежемесячные пособия в 1200 рублей. Обследуются их условия жизни – кому нужно сделать ремонт за счет университета, кому плиту заменить…

Радует ректора и то, что в прошлом году 95% выпускников университета благополучно трудоустроились. Значит, университет выпускает не просто «держателей дипломов», а действительно специалистов, на которых спрос есть даже в кризисное время.

Сегодня молодежь действительно старается учиться, говорит ректор. В прошлом году комиссия Рособрнадзора провела тестирование 7,5 тысячи студентов вуза, и результаты развеяли некоторые опасения ректората: «Детки мотивированы на получение не «не корочек», а знаний – как главного фактора жизненного устройства».


03.03.2010

Наталья Кутковая

«Белгородская правда», № 28 от 3.03.2010 г

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru