Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Провизор от макушки до пяток

Аспирантка БелГУ разработала лекарство от катаракты

Знакомьтесь, перед вами – аспирантка фармацевтического факультета БелГУ Мария Халикова, автор нескольких исследовательских работ, стипендиат губернатора, участник международных конференций и всероссийских конкурсов, в скором времени – кандидат фармацевтических наук. А ещё отличница, красавица, ну разве что не комсомолка.

Может, это судьба?

На самом деле на фармфак Мария попала случайно. В 2003 году, после окончания норильской многопрофильной гимназии №4 (медицинский класс), подала документы в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Поступила на медицинский факультет, как хотела. Но обстоятельства помешали уехать в северную столицу.

Здесь, на Белгородчине, Маша подала документы на специальность «лечебное дело» Белгородского госуниверситета, но не прошла по конкурсу. В этом же году открылся новый факультет – фармацевтический. У девушки было достаточно баллов, и её зачислили на платную «очку». Тогда она ещё не знала, каких успехов достигнет на этом поприще. Что уже через три года Мария, как одна из успевающих студентов, пройдёт стажировку в Германии. Что она окончит университет с «красным» дипломом по специальности «провизор», а дипломная и последующая диссертационная работы будут посвящены разработке офтальмологических лекарственных форм. И что в 2008 году, сразу после выпускных экзаменов, вуз предложит ей место ассистента кафедры фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения.

«Раньше я не знала, кто такой провизор. А это ведь и есть человек с высшим фармацевтическим образованием, который, в отличие от фармацевта (среднее образование), может работать и в научной сфере промышленного производства лекарств, и в контрольно-аналитических организациях, и ещё много где.

Когда меня зачислили на фармацевтический факультет, я отнеслась к этому как к знаку судьбы: раз она привела, значит, так и должно быть. С того дня я ни разу не пожалела о своём решении. За это огромное спасибо моим научным руководителям – профессорам Олегу Олеговичу Новикову и Елене Теодоровне Жиляковой. Они помогли реализовать себя в фармации, и я очень благодарна им за это».

Первая практика

На третьем курсе Маша вместе с пятью другими такими же студентами, уехала в Германию, где каждый год на предприятии доктора Тайсса «Натурварен» (город Хомбург) проходят практику лучшие студенты фармацевтического факультета БелГУ.

«Вот тогда и влюбилась в производственную технологию фармацевтических препаратов. Теоретические знания, лабораторная практика – это одно, а когда видишь, каково это в промышленных масштабах… нет слов чтобы передать мои чувства тогда!».

Сразу после технического инструктажа практикантов поставили в цех упаковки, на конвейер. Но вместо привычной русскому человеку конвейерной системы, где на протяжении всего дня нужно делать одну и ту же работу, наши студенты столкнулись с немецкой практикой: каждые сорок минут работники были обязаны менять рабочее место. Работоспособность – выше, а брак, как правило, сокращается.

За первый день немецкие рабочие вместе с русскими студентами перевыполнили план в три раза, на складе едва хватало места для продукции. Ребята делали работу гораздо быстрее, чем их иностранные коллеги. А в Германии вся технология производства рассчитана до мелочей, вплоть до минуты.

«Не знаю, как это у нас получилось, возможно, потому что было в новинку… а может, просто характер такой у русского человека. Немцы нас даже просили работать медленнее: «»спокойнее, помедленнее, bitter serh, остановитесь, постойте немного, отдохните…».

И снова в Белгороде

В 2007 году девушка окончила специалитет и свою дипломную работу – разработку биологически активной добавки. Исследование длилось два с половиной года. В результате получился препарат на основе антоциансодержащего растительного сырья (проще говоря, из чёрной смородины) для профилактики офтальмологических заболеваний. О своих изысканиях Мария поведала на трёх международных конференциях, на одной из них, в городе Харькове, тема её доклада заняла первое место.

Успешно окончив пятилетку, Мария поступила в аспирантуру по специальности «фармацевтическая химия, фармакогнозия». Во время учёбы она занялась разработкой антикатаральных глазных капель, это исследование стало её диссертационной работой.

«Сегодня на фармацевтическом рынке очень мало антикатаральных глазных капель отечественного производства. Большинство препаратов зарубежные. Поэтому мы (Мария и её научные руководители. – Прим. авт.) решили разработать уникальный многокомпонентный препарат, который можно будет применять для лечения и профилактики различных глазных заболеваний».

Работа над лекарством заняла два года и длится по сей день. За это время были разработаны теоретический состав, технология получения препарата и наработаны экспериментальные образцы.

Ни одна крыса не пострадала

Своё детище Маша назвала «Таурикам» - по заглавным буквам входящих компонентов. Особенность препарата в том, что в состав входят полимеры-пролонгаторы. Благодаря им раствор становится вязким. Соответвенно лекарство дольше задерживается на поверхности глаза и может всасываться более продолжительное время. Для сравнения, обычные глазные капли по консистенции напоминают воду и легко вымываются слёзной жидкостью. В итоге впитывается всего 30% лекарства и человеку приходится капать раствор примерно 5-7 раз в день, а это неудобно и затратно.

Прямое назначение нового лекарства – профилактика и лечение возрастной катаракты. Но поскольку препарат обладает ещё и антиоксидантным свойством, он может использоваться и при других офтальмологических заболеваниях.

«В отечественном производстве аналогов нашему препарату нет, по крайней мере, антикатаральных. Обычно при этой болезни выписывают «Тауфон». Но доклинические исследования показали, что наши капли на 43% эффективнее этого лекарства».

Прежде чем начинать производство лекарства, на него нужно разработать нормативно-технические документы, провести доклинические (на животных) и клинические (на людях) исследования. В декабре прошлого года действие «Таурикама» испытывали на крысах и мышах. Для этого им под кожу ввели специальное вещество, которое вызывает искусственное развитие катаракты (сами по себе животные ею не болели), и регулярно капали препарат. Первые признаки выздоровления стали видны уже через пять дней. Спустя две недели у четырёх из десяти подопытных катаракта исчезла полностью, у остальных были отмечены значительные улучшения.

«сказать, как подействует препарат на людей, пока трудно: нужно дождаться результатов клинических испытаний. Но я с уверенностью в 90% могу сказать, что лекарство будет эффективно и для человека».

Теперь Мария готовится к защите своей диссертационной работы. После этого займётся лекарством вплотную: хочет довести его до производства. В прошлом году исследователи подали заявку на патент. Если препарат окажется эффективным – может быть, через пару лет мы увидим его на прилавках аптек. Так пожелаем девушке удачи, уверены, своими стараниями она сможет сделать жизнь людей намного лучше.


07.04.2010

Алёна Рогожа

«Смена», №27 от 7.04.2010 г

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru