Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Идейная борьба

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета Белгородского госуниверситета, доктор медицинских наук Феликс Пятакович уверен, что таблеток от всех болезней нет, и порой лечить человека медикаментозно — это значит лишь маскировать заболевание. Хотя порой некоторые болезни таковыми не представляются изначально, люди считают их просто привычками. Между тем, Феликс Пятакович ставит в один ряд алкоголиков, наркоманов, клептоманов, а также шопоголиков и трудоголиков, интернет–зависимых. Удивляться этому не надо — ведь большинство вот таких зависимостей или аддикций, как говорят врачи, становятся причиной разного рода психосоматических заболеваний. Людей, страдающих от таких болезненных привычек, Феликс Пятакович лечит при помощи уникального прибора, который разработал и создал он сам: аналогов биоуправляемой системы генерации ЭЭГ–сигналов, нет, и по словам Феликса Андреевича, вряд ли подобные приборы будут созданы в ближайшие лет пятьдесят. Дело в том, что тиражировать подобное изобретение тяжело, и в коммерциализацию науки Пятакович не верит.

— Наше изобретение запатентовано и уже экспонировалось на нескольких выставках, разработка получила признание, да и я доволен результатами его применения, — говорит ученый.

Ученый отмечает, что прибор был собран в домашних условиях, пока он — единственный, и вряд ли скоро будет тиражироваться наряду с другим медоборудованием.

Феликс Пятакович рассказывает, что промышленные предприятия такими разработками интересуются, но требуют подробно расписать, что конкретно потребуется для производства, как технически нужно собирать этот, по сути, мини–компьютер, а еще — дать гарантию, что этот прибор будет востребован на рынке и даже — по какой цене его продавать.

— Для этого нужно провести мониторинг рынка — это колоссальный объем работ, и мне одному, естественно, это сделать нереально, — говорит Пятакович. — Заниматься такими вопросами должны другие специалисты, а точнее — отдельная структура, которую нужно создать на базе университета. Так научным разработкам ученых будет легче увидеть свет, — говорит Пятакович.

— Феликс Андреевич совершенно прав — продвижением разработок ученых должна заниматься определенная структура, — комментирует ситуацию проректор по научной деятельности Белгородского госуниверситета Татьяна Давыденко. — И в нашем университете уже несколько лет действует успешно программа по коммерциализации собственных научных разработок. В вузе отработан механизм продвижения ноу–хау, авторами которых стали наши ученые. Так, существует совет по коммерциализации, который после ряда экспертиз определяет, насколько продукт востребован. Система работает довольно успешно, в университете уже созданы семь малых инновационных предприятий, а восьмое проходит процесс регистрации. Кроме того, недавно появилась еще одна структура, которую мы назвали «Упаковочной компанией». Ее специалисты будут заниматься разработкой бизнес–плана, по которому продукт будет продвигаться.

Если до этих пор ученый сам работал над тем, чтобы его прибором смогли пользоваться не только в Белгороде, но и в других регионах страны, то сейчас у Пятаковича появился реальный шанс, что его прибор будет применяться медиками массово. Причем, не только у него одного, но и у других авторов потенциально коммерчески успешных изобретений и технологий.


13.04.2010

Анна Скрипка

ИА"Медиатрон", http://www.mediatron.ru/content-ideinaya_borba

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru