Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Плюс четыре миллиона

Региональные власти готовы софинансировать развитие инновационной деятельности

Федеральный закон N 217, принятый в августе прошлого года, позволил вузам выступать в роли соучредителей малых предприятий. Однако это лишь частично решило проблемы наукоемкого бизнеса.

К такому выводу пришли на совещании представители научного сообщества и администрации области. Ведь даже ведущим ученым по-прежнему не хватает "деловой жилки". А значит, без помощи родных вузов при создании малых предприятий им не обойтись.

- Алгоритм коммерциализации научных результатов мы уже разработали, - рассказывает первый проректор Белгородского госуниверситета Татьяна Давыденко. - Создан экспертный совет, сейчас идет речь об открытии своего рода "упаковочной компании" для перспективных разработок. Формируется бюро по бизнес-планированию, задача которого - проводить маркетинговые исследования и составлять бизнес-план под каждую разработку.

Впрочем, вузы способны помочь вновь созданным инновационным предприятиям с маркетингом и патентным обслуживанием, призванным защитить право на интеллектуальную собственность, но они не могут облегчить им налоговое бремя. Столкнувшись с этой проблемой, руководители Белгородского государственного технологического университета даже обратились к областным властям с просьбой на федеральном уровне "пролоббировать" поправки в Налоговый кодекс, которые бы предоставили наукоемкому бизнесу право на упрощенную систему налогообложения.

Еще одна сложность связана со статусом новых малых предприятий. По закону вузы, которые принимают непосредственное участие в их создании, не вправе безвозмездно предоставлять им технологическое оборудование для проведения исследований. По идее, с малым предприятием должен заключаться хозяйственный договор. Однако у компании, созданной с нуля, чаще всего нет для этого достаточных средств.

По словам начальника управления инновационного развития областного департамента экономразвития Ирины Корнейчук, в нынешнем году в бюджете Белгородчины заложено 200 миллионов рублей на поддержку наноиндустрии. При этом финансирование получат только те проекты, которые оценит как перспективные госкорпорация "Роснано". Еще 18 миллионов выделены на поддержку предприятий в сфере биоэнергетики и биотехнологий. Получая банковские кредиты, они могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки рефинансирования из областной казны. Третье перспективное направление связано с информационными технологиями.

- На окраине областного центра в ближайшие годы будет создан парк высоких технологий "Белогорье", - рассказывает Ирина Корнейчук. - Туда за счет регионального бюджета уже прокладывают дорогу и коммуникации. Предусмотрена льготная аренда помещений для малых предприятий, занимающихся разработками в сфере программного обеспечения.

Свою лепту в развитие инновационных компаний вносит и областной Фонд поддержки малого предпринимательства.

- Мы очень надеемся выиграть конкурс минэкономразвития и получить четыре миллиона рублей на грантовую поддержку перспективных разработок, - рассказывает исполнительный директор фонда Татьяна Шарова. - В этом случае и областные власти не останутся безучастными. Администрация уже направила в министерство гарантийное письмо, в котором обязуется пересмотреть бюджет региона и выделить со своей стороны еще четыре миллиона рублей для инновационных компаний.

По словам Татьяны Шаровой, наукоемкие предприятия могут получить грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Эту сумму можно потратить только на приобретение основных средств. Другое важное условие - предприятие должно действовать на рынке менее года. При этом в конкурсе на получение гранта можно участвовать, не имея статуса юридического лица. Будущий бизнесмен-инноватор лишь должен указать в заявлении, что в случае победы создаст малое предприятие. Решение о том, насколько перспективна та или иная разработка, примет специальная экспертная группа, рассматривающая поданные заявки.


20.04.2010

Сергей Печорин

"Российская газета" - Экономика Центрального округа, №83 от 20.04.2010

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru