Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

Белгородский университет выводит в свет свои изобретения

Уже в обозримом будущем БелГУ намерен вывести на рынок ряд собственных изобретений. Наноимплантаты, уникальные стенты для шунтирования, термогенераторы уже готовят к производству. Помимо того, университет начал разработку кормовой добавки для животноводства и наноалюминия для авиастроения.

В 2010 году БелГУ как Национальный исследовательский университет получил 400 млн рублей и привлёк свыше 500 млн рублей по различным конкурсам и грантам. По словам ректора Леонида Дятченко, в итоге на науку университет потратил около 1 млрд 50 млн рублей. 536 млн ушли на научно-исследовательские работы, а около 600 млн – на закупку оборудования. «Мы только в 2010 году зарегистрировали 44 патента и девять ноу-хау, став одним из крупнейших патентодержателей в ЦФО со своими 139 патентами», – отмечает руководитель вуза.

Самой крупной и близкой к выходу на рынок разработкой университета Леонид Дятченко называет имплантаты из нанотитановой стали для травматологии и стоматологии «Наши имплантаты будут иметь принципиально новое значение для медицины», – заявляет ректор. По его словам, до массового производства этому продукту предстоят ещё доклинические и клинические испытания. Выход на рынок состоится в середине года. Причём в самом вузе ещё не определились, будут ли имплантаты производить самостоятельно, в совместном с предприятии с западными инвесторами, или же вовсе продадут своё изобретение.

Вторая серьёзная разработка БелГУ в области медицины – новые стенты для кардиоопераций. «Мы сделали серьёзный шаг в области медицины высоких технологий, создав стент для эндоскулярной хирургии. Этот стент произведён с напылением, предотвращающим травматичность аорты, по которой его продвигали к закупоренному сосуду. Уже готовится международный патент, чтобы была сильная охрана нашего изобретения», – заявил Леонид Дятченко. Эту разработку продавать точно не будут. Вместе с тем производство стентов, вероятнее всего, будет на базе совместного предприятия с западноевропейскими партнёрами вуза. «И будем производить эти стенты как для российского, так и для европейского рынка. Это очень удачное изобретение. Его автор – наш профессор Александр Колпаков. Ему помогает практик – эндоскулярный хирург Игорь Коваленко, который уже ведёт исследования по внедрению этого ноу-хау в нашу медицину», – отмечает Л. Дятченко. Сами исследования продлятся весь 2011-й и первую половину 2012 года, после чего и начнётся внедрение разработки в медицину.

В середине этого года БелГУ намерен вывести на рынок и термогенераторы собственного производства. Технология по выработке электричества, по словам Леонида Дятченко, основана на методе смены температур и образовании электрического тока, который сначала попадает в систему батарей, работающих вкупе с генератором. По словам ректора, эту разработку планируется внедрять на газопроводах и нефтепроводах в местах, где электричества нет: степях, пустынях, болотах.

Кроме того, вуз намерен начать разработку наноалюминия для авиации. Предварительные переговоры, по словам Л. Дятченко, уже велись с авиакорпорацией «Иркут». «Если объяснять очень упрощённо, чтобы было понятно, то сегодня прочность алюминия в авиации восемь единиц, в США – десять. Мы намереваемся создать алюминий с прочностью 12,5 единицы. Конечно, и зарубежные коллеги не будут стоять на месте, но наша идея уже вызвала заинтересованность в российском авиапроме. Мы будем выставлять или в 2011-м, или в 2012 году на конкурс свои разработки по созданию такого продукта», – подчеркнул ректор.

Уже сейчас БелГУ разрабатывает собственную схему производства кормовой добавки «Лизин», создаваемой из зерновых культур. Сам препарат уже существует, однако БелГУ в течение трёх лет (начиная с 2010-го) создаст свою оригинальную технологию его изготовления по заказу компании «Приосколье». «Мы уже закупили оборудование для мини-завода и создаём свой центр биотехнологий на старой площадке БелГУ», – рассказал глава вуза.


09.02.2011

Бел.ру, http://www.bel.ru/news/52542.html

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru